Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 июля 2016, 18:54

Российские инженеры приступили к испытаниям новой сверхмощной установки — «рельсотрона»

К испытаниям принципиально новой разработки, которая когда-нибудь изменит военную и космическую отрасль, приступили в России. Электромагнитный ускоритель масс или «рельсотрон» создан российскими инженерами. Суть в том, что сверхмощная установка может разгонять снаряды до гиперзвуковых скоростей. Так, например, можно выводить полезные грузы на орбиту без топлива и за считанные секунды.

Быстрее танкового снаряда в несколько раз. Это — выстрел «рельсотрона», электромагнитного ускорителя, который способен разогнать материю до первой космической скорости. Результат выстрела рельсотроном - снаряд пробивает дюралевые пластины со скоростью 5,5 км в секунду. И все это —маленькой пулькой, она из пластика и весит всего два грамма.

Снаряды, например, современных танков просто физически не могут лететь быстрее двух километров в секунду, так что лабораторные испытания уже показали - «рельсотрон» преодолел этот порог. А ведь еще недавно это казалось фантастикой. Такими устройствами грезили писатели, создатели видеоигр и кинофильмов.

Вместо пороха используются сила электричества и магнитных полей. Мощнейший разряд образует между двумя электродами плазму. Ее вместе со снарядом выталкивает магнитное поле как по рельсам — отсюда и название. Российский рельсотрон располагается в городе Шатура, в филиале Объединенного института высоких температур РАН.

«ток порядка одного миллиона ампер. Один миллион ампер - это приблизительно в 30 раз больше, чем при ударе хорошей молнии в заземляющее устройство. Вы видели молнии, какой они создают эффект. Возникают ударные волны, грохот, яркая вспышка. Так вот, здесь это все в 30, в 40 раз, в 50 раз больше», - рассказывает Владимир Фортов, президент РАН.

Вот так выстрел выглядит при съемке 200 000 кадров в секунду - пластиковая пуля превращается практически в бронебойный снаряд; чем больше скорость, тем больше разрушения.

«Вот подлетает, ударяет, сразу начинается вспышка, формируется ударная волна, которая приводит к расплавлению этого материала, разрушению самого ударника. И дальше летит материал уже расплавленный, и сюда осколки, и вот здесь вылетает. Это высокоскоростной удар. А это уже попадание во внутреннюю мишень», - поясняет директор Шатурского филиала Института высоких температур РАН Алексей Шурупов.

Разработки рельсотронов активно ведут в Китае и США. Там эти ускорители уже рассматривают, как оружие будущего. Правда, многотонные батареи и высокое сопротивление воздуха при стрельбе с земли пока не позволяют поставить разработки на поток. В России больше говорят о мирном применении технологии.

«Одним из вариантов применения может быть, допустим, вывод микроспутников на околоземную орбиту, потому что скорости, близкие ко второй космической, здесь вполне достижимы, и если расположить это, ну правда не на Земле надо, а повыше где-нибудь, на какой-нибудь горе, чтобы плотные слои атмосферы пройти проще, в целом теоретически это возможно», - уверен научный сотрудник Шатурского филиала Института высоких температур РАН Михаил Шурупов.

Также электромагнитные пушки можно будет использовать для защиты от метеоритных ударов из космоса. Но это пока также перспективные разработки. Сейчас наши ученые работают над повышением мощности и новыми более прочными материалами для установки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей