Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 августа 2016, 21:37

После успехов российских атлетов в Рио начался ажиотаж в спортивных школах и секциях

Олимпийский пример оказался по-хорошему заразителен — в секциях в разных городах начался ажиотаж. Например, в школе фехтования телефон раскалился добела: звонки каждые 30 секунд — все хотят записаться. Такая же ситуация в гимнастических секциях и школах синхронного плавания.

В слабый ветер только и остается, что раскачивать паруса, набирать ход. Виндсерфинг российский, и даже советский, ни разу не выигрывал на Олимпиадах. А имя Стефании Елфутиной еще вчера знали только в кругу гонщиков. 19-летняя девушка приехала на первые в своей жизни Игры и сразу взяла бронзу. Домой возвращается уставшая.

«Олимпиада все-таки оказалась делом тяжелым, особенно эта, но запоминающимся. Очень хочется вернуться», — призналась Стефания Елфутина.

После победы Стефы - так друзья называют призерку Рио - виндсерфинг ждет новая волна популярности, уверены гонщики.

"Это так вдохновляет и мотивирует, и я чувствую, что мы можем вместе продвигать в России российский парусный спорт и дальше, быть частью чего-то большого", — говорит бронзовый призер чемпионата Европы по парусному спорту среди юниоров Мариам Сехпосян.

А еще они надеются на поддержку. Доски, паруса — одним словом, матчасть — дорогая. Олимпийский комплект может стоить и полмиллиона рублей, а финансирования не хватает.

"У нас, честно говоря, большая часть матчасти еще со старых годов. И ту матчасть, которая в России, на международных соревнованиях не допускают, она уже устарела", — сказал серебряный призер Юношеских олимпийских игр-2014 Максим Токарев.

Алексей Черемисинов, капитан наших рапиристов, теперь нарасхват: интервью, встречи, мастер-классы. Вот и на этот раз. Что за прием использовали французы, спрашивают девчонки. А мальчишки, кажется, и без подсказки разобрали схватки до каждого выпада и уже отрабатывают олимпийские приемы в зале.

Но настоящий кумир здесь Яна Егорян - в этой химкинской СДЮШОР она начинала. Никто не сомневался: упорная Яна возьмет свое. Две золотые награды. После Рио фехтование переживает настоящий бум популярности. В школу просят принять даже пятилетних, хотя детская ручка едва ли удержит шпагу или рапиру.

"Каждые 30 секунд — звонок: пожалуйста, объясните, как к вам записаться, как прийти в школу, что для этого надо. Это нескончаемо", — признается главный тренер СДЮШОР Владимир Белов.

Нелегкая ситуация в легкой атлетике. Отстранение всей нашей команды сказалось не только на профессиональных спортсменах, но и детско-юношеском спорте.

"У нас после всех крупных соревнований (Олимпиада, Чемпионат мира) был массовый приток людей, звонки постоянно шли. Сейчас Олимпиада кончилась — сегодня ни одного звонка", — говорит директор ДЮСШ Игорь Солянкин.

Всему легкоатлетическому сообществу пора сделать выводы, ответить на претензии, связанные с допингом, и двигаться дальше, уверен заслуженный тренер. Его горечь — предстоящий недобор детей в этом году.

Горечь Сергея Шубенкова, спринтера, который мог стать олимпийским кумиром, другого рода: он сам в 8 лет загорелся атлетикой, увидев по телевизору двукратную олимпийскую чемпионку Светлану Мастеркову. Его на этой Олимпиаде не увидел никто, а значит целое поколение на 8 лет — до и после Рио — осталось без спортивного кумира.

"Наш спорт сейчас серьезно прижали, серьезно душат — я не скажу, уничтожают, но серьезный ущерб наносят. Но все равно есть набор, просто он настолько низкий и так все плохо, что хуже уже быть не может", — сказал чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Сергей Шубенков.

Это тот самый зал в Махачкале, где тренируются наши звезды вольной борьбы, еще со времен легендарного советского борца Али Алиева. Вот и из Рио воспитанник Абдулрашид Садулаев, кстати, тоже дебютант Олимпийских игр, привез золотую медаль.

"Наши выиграли — и автоматически на следующий день со всех залов, с гор, из других видов спорта даже переходят сюда. Лишь бы заниматься. Очень сильно подстегивает", — говорит Ниямудин Муртазаев, тренер школы вольной борьбы.

"Приходят с гор" — выражение буквальное: большинство этих борцов начинало в селе, где тренером был старший брат или сосед. Здесь проблем с набором молодежи нет — зал с трудом вмещает желающих побороться.

"Здесь нет ни одного слабого парня, можно сказать, что каждый — очень серьезный соперник. Даже, как говорят некоторые, чемпионат Дагестана тяжелее, чем чемпионат Европы и мира", — сказал Набигулла Магомед.

Эти хрупкие девчонки борются на ковре подчас не менее отважно: малейшая собственная ошибка стоит медали. В центре олимпийского резерва Виннер-Усмановой огромная конкуренция среди гимнасток — их собирают со всей России.

"Сейчас стоят пять человек на ковре из Волгограда, Санкт-Петербурга, Находки, Красноярска и Калининграда", — говорит тренер Дарья Щербакова.

Девчонки оставили дом, родных и друзей ради спорта. Кто-то из них уже стал чемпионом Европы, как близняшки Верины, кто-то только готовится к своему первому чемпионату России. У них перед глазами пример Маргариты Мамун и Яны Кудрявцевой, девушек-дебютанток Рио, которые боролись друг с другом, а не с соперницами из других стран, и взяли высшие награды.

"Иногда бывает лень, хочется вернутся домой, все бросить, учиться, отдыхать. Но в один и тот же момент понимаешь, что ты же много лет для этого шел и хочешь стать олимпийской чемпионкой", — сказала Даша Трубникова.

На Олимпиаде в Рио молодые спортсмены действительно показали характер и стали для многих примером

Сергей Семенов, греко-римская борьба — кстати, в Рио отпраздновал свой 21-й день рождения — с бронзовой медалью на груди. Владимир Масленников, 21 год, тоже бронза - стрелял с 10 метров из пневматической винтовки и... отгадывал загадки. Такой способ концентрации.

А Туяна Дашидоржиева вместе с более опытными лучницами взяла командное серебро. Медаль ей снилась накануне финала две ночи подряд.

Пловцы Антон Чупков и Евгений Рылов. Коснувшись третьим бортика на дистанции 200 метров брассом, Чупков благодарил маму, которая в пять лет привела его в бассейн. А Евгений Рылов на тех же 200 метрах, но на спине, установил рекорд Европы и взял бронзу. Причем на этом достижении пловец останавливаться не собирается, как и многие спортсмены.

"Смена поколений: пришли новые ребята, которые очень сильно этого желали, которые горели этим. То есть у них была эта прыткость, азарт, огонь в глазах - как они хотели этого. Они хотели побеждать. Они хотели быть лучшими в мире", - сказал Евгений Рылов.

Они будут раз разом выполнять фрагмент программы, а тренер будет раз за разом требовать еще лучше! Это тот самый резерв Татьяны Покровской. Синхронистки, готовые сутками не вылезать из бассейна, лишь бы попасть к ней. В сборную.

"Отбор у нас будет в конце октябре, поэтому мы сейчас все работаем, стараемся, чтобы попасть все-таки в эту великую команду, добиться олимпийских наград", — говорит Екатерина Игнатьева.

И те, кого возьмет заслуженный тренер, вернувшись из Рио, уже осенью начнут новый четырехлетний предолимпийский цикл. Бразильский праздник окончен, и чтобы попасть в Токио-2020, спортсменам придется попотеть.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей