Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 августа 2016, 21:49

Дмитрий Медведев обсудил с владельцами загородных участков новый закон о садоводческих товариществах

Головная боль российских дачников - разбитые дороги, за состояние которых никто не отвечает, разорительные тарифы на электричество, бюрократическая волокита при оформлении участков, подключении к газопроводам и энергосистемам. Как исправить ситуацию Дмитрий Медведев обсудил с владельцами загородных участков. Новый закон касается разных аспектов дачной жизни.

«Вот начинаются дожди, потом когда там трубы прорывает, вот этот водопад идет к нам. Естественно, всю дорогу смывает, пройти нельзя», - возмущается дачница Татьяна Уханова.

Разбитая дорога, по которой и в хорошую погоду с ветерком не проедешь, давно развела по разные стороны жителей и местные власти. Здесь годами решают, за чей счет делать ремонт. С одной стороны, дорога в черте города, с другой, 20 лет назад ее строил гаражный кооператив. А, значит, считают чиновники, окрестные ямы — проблема дачников, участки которых прямо за гаражами.

«Их желание, их обязанность. Хотят — восстанавливают, а хотят — ездят по ямам», - говорит начальник управления благоустройства и коммунального хозяйства администрации Прилузского района г. Нижний Новгород Ирина Голубева.

Безразличие к дорожным проблемам проявляют не только чиновники. В большом, на 800 домов, садоводстве «Дружба» этот вопрос стал причиной раздора. Скидываться на ремонт хотят далеко не все дачники. «У меня нет транспорта, а ноги везде пройдут», - говорит Владимир Авдеев.

И получается замкнутый круг: пока одни перекладывают ответственность, ссылаясь на бюрократические нормы, вторые не хотят договариваться с соседями. «Ездим потихонечку, пока проезжаем», - говорит Олег Деднев.

Воронежская область. Бездорожье начинается в городе. Быть собственником дороги не хочет никто. А ездить приходится всем.

«Я груженый еду, я боюсь, что будка оторвется. Куда по такой дороге ездить, да вы что?» - переживает водитель.

Весной водители автобусов просто отказались сюда ездить. Четыре остановки до своей дачи, около часа пути, люди вынуждены были идти пешком. Местные власти тогда вмешались и провели ремонт.

«Ямы щебенкой засыпали. Дождь пошел - щебенку размыло», - рассказывает водитель автобуса Геннадий Голубев.

В экстренных случаях ямы затыкают кирпичом. Уже неплохо, говорят в воронежской администрации, ведь это за бюджетный счет. При том, что дорога, как здесь уверены, на городском балансе не числится. Не согласные с этим садоводы дошли до суда.

«Это дороги общего пользования, но это частные дороги. В суде рассматривается ряд дел. Мы поймем, нас рассудит судебная власть, тогда уже будет у нас судебная практика, и тогда мы вынуждены будем делать дороги», - говорит руководитель управления дорожного хозяйства Воронежа Максим Оськин.

Тысячи дорог с неясным статусом или просто бесхозные. Отрезанные от «большой земли» дачи, тяжелые аварии и никакого ремонта. Об этом Дмитрию Медведеву рассказали садоводы Курской области. На встречу с ними в один из дачных кооперативов премьер приехал на машине, так что масштабы проблемы подробно описывать не пришлось.

«В нашей стране не должно быть бесхозных дорог, как и бесхозных электросетей, подстанций. Это просто не по-хозяйски, иногда просто даже опасно. Каждый регион должен для себя определенные планы иметь, каким образом он эти дороги вовлекает в оборот, ставит на баланс, конечно, с необходимым денежным сопровождением. Это, конечно, средства муниципального дорожного фонда. Во-вторых, это субсидии из вышестоящего бюджета, в данном случае бюджета региона. Так, шаг за шагом, нам эти дороги надо вовлекать в обиход. Такого рода поручения я коллегам-губернаторам дам», - сказал глава правительства.

Привести в порядок необходимо и железнодорожные переезды. Минтрансу и «РЖД» поручено в максимально короткие сроки заняться ремонтом всей дорожной сети, ведущей к садовым участкам. И, конечно, одними дорогами проблемы садоводов не исчерпываются. Но прежде чем говорить о них, хозяева угостили премьера своими яблоками — прямо с ветки.

Спрос на местные яблоки высокий, говорят садоводы, а урожай в этом году такой, что прямо рядом с участками дачники планируют открыть собственный магазин. Дмитрий Медведев идею поддержал: правительство готовит новый закон о садоводческих товариществах, который должен избавить российских дачников от лишней волокиты в подобных делах.

Еще один важный вопрос — производство семян. В последние годы по импорту этого товара Россия стабильно входит в мировую десятку. Ситуацию, по мнению премьера, надо срочно менять. Это вопрос продовольственной безопасности.

«Задача номер один в масштабах страны — это поддержка селекционного производства, селекции, генетики, естественно, семеноводства. Это сейчас у нас вошло в приоритет развития сельского хозяйства, мы значительную часть денег по развитию сельского хозяйства направляем на эти цели. Надеюсь, что в ближайшие годы и аграрные предприятия, и обычные садоводы, огородники получат нормальные семена, причем адаптированные к нашим погодным условиям. И это тоже непростая задача, потому что у нас страна, как известно, немаленькая», - рассказал Дмитрий Медведев.

Дачников и садоводов в России 60 миллионов. Прежний закон, регулирующий самые разные аспекты загородной жизни, устарел настолько, что его решили не править, а фактически написать «с нуля». Общий смысл: максимальное упрощение всех бюрократических процедур.

Новый закон, к примеру, позволит строить летний домик на садовом участке без каких-либо предварительных разрешений, а в больших домах можно будет прописаться, как в квартире. Прежние нормы это вроде бы и допускали, но самой процедуры в законе до сих пор не было, а, значит, и практики применения — тоже. И, конечно, особое внимание на больную для многих тему — газ и электричество.

Опоры рассыпаются на глазах. Еще немного, и столб вместе с проводами под напряжением рухнет на участок. На ремонт всей линии в этом садоводстве уйдет примерно 200 тысяч рублей. Таких денег у ульяновских дачников нет. Не всем хватает и на оплату счетов. Из-за этого пенсионер Иван Явкин на дачу приезжает только на выходные. «Нагорает все равно за лето где-то около 300 киловатт, тысяча рублей почти нагорает-то», - жалуется пенсионер.

Это общая проблема, рассказали Медведеву. Даже в небольших товариществах собственники зачастую платят по городских тарифам, которые ощутимо выше сельских.

«Есть пример: где-то тариф городской 3,96, а сельский 2,77. Проходит деревенская дорога: с одной стороны СНТ, с другой стороны деревня. И зачастую они питаются от одной подстанции, а жители деревни платят по сельскому тарифу, а участники СНТ - по городскому тарифу. И это в большинстве своем в России», - рассказал Дмитрию Медведеву руководитель регионального отделения «Союз садоводов России» по Тверской области Виталий Котов.

«Региональные власти вправе устанавливать понижающие коэффициенты к этим тарифам, то есть устанавливать льготные тарифы вплоть до тарифов, которые применяются к сельским жителям. Как рекомендацию такое решение можно принять, чтобы руководители регионов и региональные энергетические комиссии приняли решение приравнять садоводческие товарищества к сельским жителям. Во всяком случае с точки зрения справедливости, мне кажется, это вполне правильно», - пояснил председатель правительства.

Проект нового закона для дачников и садоводов уже одобрен правительственной комиссией, но с коррективами. Сейчас доработками занимаются в Минэкономразвития. После чего закон будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Читайте также: