Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 сентября 2016, 18:06

Накануне «дня тишины» еще раз рассказать о своих программах стремятся политические силы страны

Совсем мало времени остается до начала в России «дня тишины» - с нынешней полуночи и до закрытия избирательных участков в воскресенье любая агитация запрещена. 18 сентября - Единый день голосования. Политические силы, которые участвуют в гонке, стараются не тратить оставшиеся часы зря.

Считанные часы до завершения предвыборного марафона. Финишный рывок – возможность поставить запоминающуюся точку в изнурительной политической гонке. И каждый из ее участников, в меру сил старался заявить о себе так, чтобы остаться в памяти избирателя. Встречи, митинги, раздача листовок – в зависимости от стратегии, выбранной еще на старте.

В последний день предвыборной кампании лидер ЛДПР, агитировал, скорее, как говорится, на перспективу. Встречался с теми, кто, скорее, еще только надеется получить избирательные права в нашей стране. В столичном паспортном столе его дожидались десятки тех, для кого российское гражданство – заветная мечта. Жириновский всем обещал помочь.

«Я студентка вашего вуза. Я из Донецка. Моя мама россиянка, папа россиянин, прошел Афганистан. Гражданство не дают», - обратилась студентка к Владимиру Жириновскому.

«Вот тот самый случай, когда мы считаем, что грубо нарушены права русской семьи. Русский человек как бомж в собственной стране. Мы будем наводить здесь порядок», - пообещал председатель ЛДПР Владимир Жириновский

О перспективах на будущее говорил и лидер Партии Роста. Поездки и встречи в последний день агитации заменил виртуальным общением через Интернет. Предвыборные надежды Борис Титов связывает прежде всего с теми, кто на собственном опыте прочувствовал смысл поговорки «время - деньги». Тех, кто зарабатывает сам, с сожалением отметил Титов, пока в нашей стране не так много. Добиваться роста числа единомышленников в партии намерены через снижение давления на бизнес.

«Мы поняли, что тех усилий, тех инструментов, которые у нас были до этого, недостаточно. Недостаточно для того, чтобы менять уголовное законодательство, вообще эту систему менять уголовного преследования бизнеса, недостаточно, чтобы изменить экономику», - сказал Борис Титов. В случае прохождения в Государственую думу, «я не могу сказать, что мы решим все вопросы, это точно нет, но у нас появится таких инструментов больше», - добавил лидер Партии Роста.

Деловых и активных до последнего старалась привлечь на свою сторону и партия «Яблоко». Что, впрочем, неудивительно. Программа партии почти полностью посвящена именно экономическим вопросам.

«Мы вступали в борьбу, чтобы сказать всем нашим соотечественникам, что закон должен быть одинаковым для всех, что собственность людей должна быть неприкосновенной. Предвыборная кампания немного дала нам возможность сказать это всей стране, и поэтому это очень важно; кроме того, никаких других способов мирно менять политику и власть в России, кроме участия в выборах, просто не существует», - рассказал председатель Федерального политического комитета тпартии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский.

Упор на экономику сделали и коммунисты. Сложную тему постарались сделать как можно проще. Государственный контроль над ценами, поддержка народных предприятий, спасение сельского хозяйства – всего десять пунктов, которые назвали «Десять тезисов Зюганова по выводу страны из кризиса». Сам Зюганов в последний день принимал у однопартийцев отчеты: насколько доступными оказались эти тезисы для избирателей.

«С улыбкой смотрим на наших конкурентов, когда они говорят, что кроме десяти кратких тезисов наша партия ничего не представляет. Это смешно, потому что за каждым тезисом стоит конкретный законопроект или даже пакет законопроектов, которые мы разработали, и многие уже внесены в Думу. Например, если мы начинаем разговор об экономических преобразованиях с вопроса национализации, то за этим находится конкретный законопроект, разработанный нашими депутатами», - сообщил секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков.

Случайно или нет, но очень похожее название предвыборной программы еще у одной партии с похожим же названием. «Коммунисты России» предложили свой план действий, который назвали «Десять сталинских ударов по капитализму и империализму». А еще те же красные флаги и советские песни. Неудивительно, что большую часть времени лидеру этого движения пришлось объяснять, чем одни коммунисты отличаются от других. Не обошлось без этого вопроса даже на финальном предвыборном митинге.

«Мы провели большую избирательную кампанию и опыт показал, что если вначале путали, сейчас, может быть, один процент путается, а остальные уже поняли, что есть две компартии», - заявил председатель ЦК политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Борьба буквально за каждый голос. И его цена тем выше, чем больше выбор. Можно сказать, на любой политический вкус. 14 партий. Пять лет назад, во время прошлой думской кампании, было вдвое меньше. Теперь же опытным парламентским политикам приходилось отстаивать свою позицию в спорах с новичками в буквальном смысле на равных.

Дебаты стали одной из главных особенностей нынешней предвыборной кампании. Отказаться от участия в публичных политических дискуссиях кандидаты и партии не могли. Таково условие распределения бесплатного эфирного времени. А возможности для убеждения избирателя у конкурентов были без преувеличения огромными. Восемь общефедеральных теле- и радиоканалов. И на каждом из них каждой партии предоставили по одному часу бесплатного времени. Причем всем кандидатам было позволено говорить обо всем, что они считают важным. В рамках закона, конечно. То же самое и с газетами.

«За многие годы ведения избирательных кампаний, вот так, как организовала Центральная избирательная комиссия ведение дебатов, предоставление бесплатных страничек в прессе, такого еще не было. Поэтому большое спасибо. Наших людей увидели, услышали и услышали те задачи и те цели, которые мы будем выполнять», - отметил председатель Центрального совета Российской партии пенсионеров за справедливость Владимир Бураков.

«Ставка была на то, чтобы про нас узнали и про наши идеи прежде всего узнали. Поэтому, надеюсь, что эту задачу мы смогли реализовать. Мы представлены практически во всех средствах массовой информации, мы есть и в газетах, мы есть и на радио, мы есть и в телевидении, у нас был прекрасный ролик, где я скакал на коне», - рассказал председатель Федерального политического комитета партии «Гражданская платформа» Рифат Шайхутдинов.

Меньше грязных приемов, но больше творчества в рамках дозволенного законом. Яркая картинка, неожиданные сравнения, и даже провокации порой на грани приличия. Особенно старались кандидаты в одномандатных округах. Ведь бюллетеней на этих выборах в Госдуму два. В первом избиратель должен проголосовать за наиболее близкую ему партию, а во втором - за кандидата от своего округа. И не факт, что он будет из той же партии. Скорее всего, предпочтение будет отдано тому, кого избиратель знает лично. И здесь, что называется «выехать» на одном лишь партийном авторитете, уже не получится.

«У малых партий и самовыдвиженцев есть возможность пройти по одномандатному округу и представлять свою партию. Это, безусловно, основополагающие киты этой избирательной кампании, и в этом плане мы, безусловно, довольны», - сказал председатель Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов.

«Это поменяло вообще всю конструкцию политическую, причем поменяло ее сразу в лучшую сторону. Ты не сможешь просто на партийной риторике, как говорится, проехаться спокойно. Тебе задают жесткие вопросы, прямые и правильные, на которые ты должен отвечать», - отметил председатель Всероссийской политической партии «Родина» Алексей Журавлев.

То, что не только имя партии работает на авторитет кандидата, но и имя кандидата тоже влияет на партийный авторитет, первыми на этих выборах поняли в «Единой России». Еще весной партия по свои знамена призвала всех, кто не равнодушен к будущему страны. Таких искали не только среди однопартийцев. Ключевые требования: знать дело, уметь работать и уметь убеждать. Эти навыки кандидатам в кандидаты пришлось продемонстрировать в публичных дебатах, по результатам которых «единороссы» и формировали свою предвыборную команду.

«Среди тех отобранных кандидатов было очень много новых людей, которые в дальнейшем активно участвовали в целом в кампании. Потом, это, конечно, большая работа, которую мы проводили, во дворах, встречи, в разных населенных пунктах, тысячи населенных пунктов, которые объехали наши кандидаты и где провели свои встречи. И вот эта активность, на мой взгляд, должна дать свои плоды», - сказал секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

Столь масштабные выборы стали настоящим испытанием на прочность и для всей Центральной избирательной комиссии, и для ее нового главы в частности. Без внимания нельзя оставить ни одного кандидата, ни одну партию. И как бывает перед любыми выборами, конкуренты не только активно агитировали, но и не менее активно жаловались друг на друга. От каждой партии в среднем по сто жалоб.

«Данная предвыборная кампания имела некие нарушения, но они не были какими-то уникальными, но реакция была незамедлительная. Здесь нельзя не сказать слова благодарности Центральной избирательной комиссии за чистые выборы», - сказал лидер Всероссийской политической партии «Гражданская Сила» Кирилл Быканин.

«Именно ЦИК объективно и очень оперативно рассмотрел нашу жалобу и буквально в приказном порядке дал указание избиркому пересмотреть решение. Мы были первые, кто добился справедливости и были восстановлены на выборах в ЗАКС», - рассказал сопредседатель Санкт-Петербургского отделения партии «ПАРНАС» Андрей Пивоваров.

По итогам разбирательства, надо сказать, своих должностей лишились сразу двое руководителей региональных избиркомов: петербургского и подмосковного. Всего же из полутора тысяч жалоб подтвердилось лишь около 50, да и те не могут повлиять на результат выборов, пояснили в избиркоме.

О положительных впечатлениях от тех условий, в которых проходили выборы, в последний день агитации говорили буквально все участники этой гонки.

«Мои соратники, штаб, в котором мы находимся, проделали огромную, отличную работу. Как прошла избирательная кампания - я доволен. Призываю идти на избирательные участки, обязательно голосовать лично, и знайте, от Вашего голоса может зависеть будущее страны. Обычно всегда так говорят, но в этот раз это не преувеличение это абсолютная правда», - сказал председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Следить за чистотой выборов партии и кандидаты будут и в день голосования, и на подсчете бюллетеней. Делать это в Подмосковье будет особенно удобно. Губернатор Андрей Воробьев, который, к слову, возглавляет и региональный предвыборный список «Единой России», говорит, это подарок для всех, в том числе и для политических конкурентов его партии.

«Мы подготовили наблюдательный центр, информационный центр, куда могут приходить члены избирательной комиссии, наблюдатели от различных партий и кандидатов, средства массовой информации. Центр будет открыт для всех желающих для того, чтобы посмотреть, как происходит голосование на каждом участке. По сути, любой, кто будет в информационном центре, может попросить оператора включить тот или иной участок. И это с легкостью будет сделано в течение 20-30 секунд», - рассказал губернатор Московской области, член Высшего совета партии «Единая Россия» Андрей Воробьев.

Всего в новый центр одновременно будет поступать картинка сразу с семи тысяч телекамер. Откроется центр непосредственно в день выборов.

Читайте также: