Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2016, 21:01

Президент потребовал разработать единые правила для всех компаний, которые поставляют в дома бытовой газ

При установке, а также использовании газового оборудования в домах российских граждан нарушения допускаются регулярно. Как предотвратить трагедии – эту тему президент обсудил с членами правительства. После взрывов, которые произошли полторы недели назад, провели проверки. Стало ясно: компании, которые отвечают за состояние газовых систем, должны работать по другим правилам. Нововведения коснутся и владельцев квартир. На совещании также шла речь о высокотехнологичной медицинской помощи.

Первый вопрос президента – министру по чрезвычайным ситуациям о недавних трагедиях в Рязани и Тюменской области. Из-за неправильного использования газового оборудования там погибли люди, пострадавшие до сих пор в больницах. А многие семьи остались буквально без крыши над головой.

«Люди опять находятся в очень сложном положении, в этой связи что Вами сделано за последнее время? Ну и потом поговорим о том, что в этой сфере вообще происходит на предмет ужесточения требований к соответствующим структурам, которые занимаются этим видом бизнеса», - обратился президент к Владимиру Пучкову.

«В Рязанской области в настоящее время люди из жилого дома отселены и размещены в пункте временного размещения. Организовано питание, медицинская помощь и поддержка. Из бюджета области осуществлены все необходимые выплаты и компенсации семьям погибших, компенсации за полную и частичную утрату имущества. И тем людям, которые получили вред здоровью, также выплачены соответствующие компенсации. Проведено более 10 тысяч мероприятий. Выявлено более 1800 нарушений. В частности, по городу Рязани в ходе проверки выявлено, что 48 объектов, занимающихся эксплуатацией газового хозяйства, имеют те или иные нарушения. Все эти вопросы взяты на особый контроль», - сообщил министр.

В Тюменской области три из восьми семей, лишившихся жилья, уже получили новые квартиры, еще пять их сейчас выбирают, деньги из бюджета выделены. Тем временем по всей стране началась проверка газовых служб, а также относящихся к ним предприятий и жилых домов. Результаты неутешительны: нарушения, в среднем, на каждом пятом объекте.

«У нас ряд нарушений, связанных с установкой и эксплуатацией газового оборудования, так сказать, являются типичными и носят постоянный характер. Как ни странно, на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием внутридомового газового оборудования», - отметил президент.

«Для наведения порядка сегодня есть законодательная инициатива, закон уже принят в первом чтении и сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении, о наделении правительства полномочиями по утверждению тех критериев, которыми должны обладать те организации, которые занимаются обслуживанием газового оборудования внутридомового», - сообщил глава Минстроя Михаил Мень.

Согласно другому законопроекту - он пока тоже в разработке - собственников обяжут пускать в свои квартиры проверяющих. Чтобы те могли убедиться: топливное оборудование работает исправно. Инициатива, которую президент также поддержал.

После участники встречи перешли к обсуждению заранее заявленных тем.

Это совещание стало своеобразным подведением итогов - конечно, промежуточных. На повестке выполнение долгосрочных задач. Тех, что были сформулированы в посланиях президента Федеральному собранию за предыдущие два года. И проблемам социальной сферы в них отводилась одна из ключевых ролей.

Еще одна тема совещания - здравоохранение. По словам министра Вероники Скворцовой, высокотехнологичную медицинскую помощь у нас теперь получают большее количество пациентов. В качестве примера: сложные операции на сосудах проводятся в 1,5 раза чаще, а экстракорпоральных оплодотворений стало больше в 3,5 раза, благодаря чему в прошлом году в России родились около 30 тысяч здоровых малышей.

«Ваше, Владимир Владимирович, поручение увеличить в 1,5 раза объем высокотехнологичной помощи к уровню 2013 года к 2017 году было выполнено в середине 2015 года. В 2015 году мы пролечили 505 тысяч больных методами высокотехнологичными, по результатам 2015 года уже более 823 тысяч, в этом году мы пролечим более 900 тысяч человек», - сообщила Вероника Скворцова.

Не секрет, что высокотехнологичные операции стоят недешево. Делают их, как правило, в крупных федеральных центрах. И начиная с 2017 года, финансироваться они будут только фондом ОМС - без поддержки из бюджета, как сейчас.

«Есть некое опасение в том, что тех средств, которые аккумулируются в Фонде обязательного медицинского страхования, будет недостаточно для того, чтобы оказать весь тот необходимый объем высокотехнологичной медицинской помощи, в котором граждане нуждаются; и обсуждался вопрос все-таки вернуться к теме того, что отдельные виды высокотехнологичной медицинской помощи не являются страховыми и должны финансироваться за счет средств федерального бюджета», - сообщила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

«Давайте мы так договоримся: мы все это обобщим — то, что сегодня было сообщено здесь на совещании, то, о чем мы говорили. Посмотрим внимательно, где у нас еще пробелы, где недоработки, и нужно сосредоточить внимание на их ликвидации в самое ближайшее время», - сказал Владимир Путин.

Ключом к решению проблем в медицине, в образовании президент назвал развитие экономики. Еще раз при этом подчеркнув: социальный сектор финансовые ресурсы должен тратить эффективно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей