Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 ноября 2016, 21:29

Американская социология в собственной ловушке: установка на победу Хиллари Клинтон обернулась громким фиаско

Что общего между американскими либералами и большевиком Львом Троцким? Троцкий мечтал о создании мировой социалистической республики. Пролетариат возьмет власть во всех странах мира. Сотрутся границы между государствами. И будет один только Интернационал! Уже четверть века мы видим попытки создать новый Интернационал. Но если Троцкий заходил со стороны социализма, то сегодня заходят со стороны либерализма. И это власть не пролетариата, а власть капитала.

У этого «либерального интернационала» есть программа: отнять у государств суверенитет. Поднять принятие решений с национального уровня на наднациональный. Внедрить новую идеологию в массовое сознание. Навязать людям новые стандарты поведения. Новые стандарты мысли. Изобретен мощнейший идеологический инструмент – политкорректность. Задаются жесткие границы, за которые нельзя выходить в своих рассуждениях, в своем поведении. Эти границы расставлены не только в публичном, политическом поле, но и в частной жизни. Рассказать неполиткорректный анекдот опасно - не так, как у нас при Брежневе, а уже, скорее, так, как у нас при Сталине. Посадить, правда, не посадят. Но испортить карьеру можно легко.

Много иронических замечаний было высказано по поводу провалившихся социологических прогнозов исхода выборов в США. Почти все опросы давали победу Клинтон. Под влиянием этих публикаций сомневающихся в ее победе оставались единицы. Да и сами социологи, а вместе с ними журналисты, были уверены, что Клинтон победит.

В чем причина такого провала? Сторонники Клинтон, а к ним, конечно, относятся интеллектуалы, социологи и журналисты, активные строители нового политкорректного мира. Они думают о себе, что они самые умные, самые прогрессивные. Что только они имеют право учить других. Могут издеваться над любым, кого сочтут ретроградом и консерватором. Могут глумиться над людьми, к их миру не принадлежащим. У нас тоже такие есть.

И вот они терпят поражение. Их возмущению нет предела. Они винят всех, кроме самих себя. Как же так, восклицают эти люди, мы выстроили систему, в которой избиратель должен был проголосовать так, как нам нужно. Избирателю было просто некуда деваться. Но мир оказался сложнее. Американское общество оказалось сложнее, чем они думали. «Либеральный интернационал», замешанный на лживой политкорректности, вовсе не идеал для большинства. И теперь журналисты, писатели, артисты, финансовые спекулянты, PR-менеджеры, арт-дилеры, инноваторы из Силиконовой долины кричат: все пропало, надо эмигрировать в Канаду! Они испугались того мира, который им неподконтролен. Все эти прогрессивные люди оказались просто пугливыми обывателями.

Успех Трампа по последствиям для западного мироустройства уже можно сравнить с извержением вулкана. Тектоническая волна первого взрыва – объявления результатов выборов в США – все еще катится по поверхности медиа-сферы планеты. И разрушительное действие этой волны будет только расти, усиливаясь паникой тех, кто все поставил на проект по имени Хиллари.

«Это проект глобализации. Не победит Клинтон – придет Трамп, который скажет: «Нет, стоп, глобализация!» Это вот тот весь финансовый пузырь, который сегодня раздут на реальных активах, он просто лопнет. А все люди, которые составляют список «Форбс» главный, они закредитованы в этом финансовом пузыре, и у них там прибыли, в будущем, далеко-далеко зарыты, и они рассчитаны на определенный сценарий. Вот если этот сценарий лопнет – лопнет пузырь и лопнут эти прибыли. Люди исчезнут как таковые, им придется отвечать по этим обязательствам не просто перед какими-то дядями – это пенсионные фонды, это страховые фонды, то есть обязательства они брали перед американцами, и им придется отвечать и объяснять, почему вы вдруг оказались нищими», - говорит публицист Леонид Крутаков.

О том, насколько в реальности высоки были ставки, можно судить по репутационным потерям проигравших. А ведь это не десятки и даже не сотни людей и структур по всему миру, не говоря уж о самих США. Рэй Макнелли, консультант Республиканской партии с сорокалетним стажем в американской политике, убежден в том, что теперь под вопрос поставлена не только способность западных средств массовой информации адекватно информировать население, но и, что более важно, результативно влиять на него.

«Американские СМИ понесли в последнее время огромный урон. В ходе нынешней кампании их обвиняют в предвзятости, в утрате объективности в пользу Клинтон и против Трампа. Они себя ведут так, как никогда не вели раньше, и уровень доверия к ним населения катастрофически упал, несравнимо с прошлыми годами», - отмечает политический консультант Республиканской партии Рэй Макнелли.

Теперь, когда все уже случилось, виноватых ищут среди экспертов и социологов. Как вышло так, что крупный американский бизнес, поставивший на Клинтон, совершил такой маркетинговый просчет?! А ведь ответственные социологи предупреждали, что кроме общей усталости от вашингтонских функционеров на результаты выборов повлияет сложившаяся в США социальная группа, уже почувствовавшая все прелести глобализации на своей собственной шкуре.

«Очень многие проголосовали за Трампа, и это очень разные категории людей. Но самая мощная и неожиданная поддержка пришла ему от белого рабочего класса - квалифицированных людей средних лет, теряющих заработки и крайне разочарованных существующей системой. Так набралось его большинство», - считает советник Белого дома по вопросам этики (2005-2007 гг.) Ричард Пейнтер.

Сейчас многие говорят о том, что в мире, подвластном корпорациям, с социологией происходит примерно то же самое, что с прессой — вместо инструмента сбора, анализа и донесения информации до потребителя они превратились в средства рекламы, агитации и пропаганды. Таким образом любая альтернативная информация или результаты исследований автоматически приравниваются к контрпиару и либо замалчиваются, либо объявляются маргинальными.

Меж тем предупреждения звучали. Среди прочих их озвучил и Аллан Лихтман, американский ученный, разработавший теорию так называемых «13 ключей» от Белого дома или предсказание без опросов, пользуясь которой, он семь раз безошибочно определил будущих президентов США. Казалось бы, в восьмой раз к нему можно было бы и прислушаться! Но этого не случилось.

«У правящей партии сейчас шесть минусов. Первое, они потеряли контроль над Конгрессом. Второе, президент-демократ не может выдвинуться еще на один срок. Далее, третья партия - либертарианцы - сейчас набирают намного больше своего 1% поддержки. Плохой знак для демократов. Четвертое, у Обамы не было ни одного яркого эпохального политического решения. Пятое, успех внешней политики типа выигранной войны. Ничего. Шестое, Хиллари Клинтон явно не из породы харизматичных кандидатов, которые встречаются раз в поколение. Вывод - демократы потеряют Белый дом», - указывал профессор Американского университета (Вашингтон) Аллан Лихтман.

И Белый дом был потерян! Теперь возник вопрос: чего в действительности стоит вся эта громадная и очень дорогостоящая структура, от телевидения и печатной прессы до Голливуда, если все они вместе так и не смогли справиться с человеком, главным ресурсом избирательной кампании которого стал сайт «Викиликс»?! И если бы только в США! Вопрос «За что же мы вам платим?» сейчас станет главным в Европе. Около 60% СМИ в Германии так или иначе контролирует государство, остальные принадлежат крупным корпорациям. Однако, по словам Фила Батлера, американского журналиста, работающего в Германии, такого пения в унисон, как в минувшие несколько месяцев накануне выборов в США, немцы не слышали от своей прессы с конца 30-х годов прошлого века.

«Даже то, что я говорю Вам сейчас на камеру, может быть, будет мне стоить дорого в нынешней Германии! Но у меня есть пути отхода, я американец, я могу в любой момент уехать куда хочу. Но представьте себе, что Вы работаете, скажем, в издании «Бильд» или в любой другой корпорации, Вы – немец, у Вас дети, и самой корпорации до Вас нет дела, как и ее акционерам. Их волнуют только деньги. А правительство, которое должно быть посредником между народом и корпорациями, с ними заодно. Сейчас правительство – это тот же бизнес, и мы все это знаем много лет, но только сейчас поняли на сколько!» - говорит журналист (США) Фил Батлер.

Шок! По-другому трудно охарактеризовать реакцию европейской политической элиты на избрание Трампа. Поспешившие присоединиться к хору поливающих его грязью, теперь ее представители выстраиваются в очередь, чтобы поучить Трампа демократии. Звучит это, правда, малоубедительно — всем понятно, что эти заклинания на самом деле желание услышать от Трампа всего несколько заветных кодовых слов: про санкции против России, про расширение НАТО, про права сексуальных меньшинств — хоть что-нибудь, чтобы им в Европе не было так страшно остаться одним.

«Итог иной, нежели тот, которого желало большинство немцев. Но совершенно понятно: нам придется принять этот результат, и мы принимаем его», - сказал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Господин Штайнмайер этой нелепой фразой, сказанной в день объявления Трампа победителем, похоже, утешает сам себя. Ведь то, насколько выбор американцев соответствует желаниям простых немцев, ему предстоит понять уже совсем скоро — в ходе выборов в самой Германии. По мнению известного испанского журналиста, главного редактора журнала «Публико» Карлоса Байо, главная проблема в том, что на словах отстаивая суверенные интересы своих государств, большинство европейских лидеров на деле были участниками проекта глобалистов. Появление Клинтон в Овальном кабинете запустило бы, наконец, реализацию американского плана Трансатлантического торгового партнерства, засекреченное содержание которого вот уже несколько лет сводит с ума все население Европы. Победа Хиллари, пусть временно, но обезоружила бы всех сомневающихся, а потом было бы уже поздно. Но вышло совсем по-другому.

«Это очень плохо для правящей европейской верхушки – что в Испании, что в Германии или Франции. Все они имели привилегированные отношения с руководством США как в торговле, так и в финансах. Сейчас все их планы – экономические и стратегические — под угрозой, потому что они были с самого начала однозначно ориентированы на Клинтон и действующую администрацию США, и полагали, что их тайные планы гарантированно будут реализованы», - отмечает главный редактор журнала «Публико» Карлос Байо.

Сейчас можно сколько угодно пенять на то, что видные европейские политики, поспешив впереди паровоза, стали жертвами пропагандистской машины, которую они сами же и запустили. Однако судя по тому, что среди них так и не нашлось никого, кто хотя бы из чувства такта или самосохранения, воздержался бы от наезда на Трампа накануне его избрания, все они работали не только за совесть, но и за страх. Сначала референдум в Нидерландах, потом «Брекзит» в Англии, теперь вот Трамп в США.

Тот факт, что создававшаяся десятилетиями система управляемой демократии на Западе не просто дала сбой, а начала разрушать сама себя, можно было бы еще какое-то время скрывать только в случае победы Хиллари Клинтон. Теперь же, уже в наступающем году, им самим придется разбираться со своим разгневанным электоратом, точно зная при этом, что приемы, которыми они пользовались годами, больше не работают, а кроме этого им предложить нечего!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей