Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2017, 09:03

Российские военные медики разворачивают в Алеппо мобильные госпитали и доставляют горячее питание

Еще более трех тонн гуманитарных грузов раздали в Алеппо российские военнослужащие. Медики Минобороны также продолжают нести службу в мобильном госпитале. Помощь оказывают жителям разных районов города, где больницы не работали последние несколько лет.

В ответ получают искреннюю благодарность за такую заботу. Обычная детская история - маленькая ранка на щеке зачесалась. 10-летний Мухаммад не стерпел. Попала инфекция. Больницы в восточном Алеппо еще не заработали, за помощью семья обратилась к российским врачам.

«Нам назначили курс антибактериальных препаратов. Врачи дали лекарство и рассказали, как вести себя дальше. Очень приятно чувствовать такую заботу. Скоро мы придем на повторный прием», - рассказывает Фатима Фалльяха, тетя мальчика.

Мобильный госпиталь Минобороны. Его разворачивают в освобожденных районах. Там, где мирная жизнь только-только начинает налаживаться.

Холод, грязь, антисанитария. Многие кварталы восточного Алеппо пока не готовы, чтобы здесь полноценно жили люди. Но горожане все равно спешат в свои дома. В таких условиях даже легкая простуда может привести к серьезным осложнениям. Поэтому российские врачи каждый день ведут прием и оказывают квалифицированную помощь.

Тысячи жителей не получали ее годами - боевики превратили больницы в свои штабы. Горожане стали свидетелями жестоких сцен.

«Когда открылись гуманитарные коридоры, мы побежали прочь от террористов. Но они стали стрелять нам вслед. Мне в ногу попал осколок. Российские медики уже больше недели оказывают мне помощь. Огромное им за это спасибо», - говорит Мухаммад Асвад.

Среди больных и раненых очень много детей. Малышей, которые успели повидать ужасы террора, медики отвлекают как могут. Общий язык находят без переводчика. Ведь горькие микстуры и противные капли одинаково не любят везде.

Педиатры, терапевты, хирурги за день принимают сотни пациентов. Люди с тяжелыми травмами, хроническими болезнями, обычной простудой. Нередко сюда приходят и просто поговорить.

«Вы знаете, иногда просто требуется уделить внимание. Некоторые приходят с какими-то, не скажу с несерьезными заболеваниями, но типа потертостей, или какая-то, может быть, небольшая ранка. Но когда ты человеку уделяешь внимание, дашь необходимый препарат, люди уходят счастливые, довольные, они чувствуют заботу о себе», - рассказывает старший ординатор хирургического отделения МОСН Дмитрий Онищенко.

Забота и помощь - то, что нужно сейчас десяткам тысяч людей в освобожденных районах. В эти дни российская военная полиция выполняет не совсем привычную для себя гуманитарную миссию. Помогает доставлять в районы восточного Алеппо горячее питание и продукты.

Люди привыкли к полицейским в красных беретах. Они уже стали символом спокойствия и безопасности - мамы даже доверяют подержать грудных младенцев, пока сами стоят в очереди за горячей кашей. Ее привозят регулярно, и жители уже приходят с пластиковыми ведерками, чтобы набрать каши для всей большой семьи.

«Мы очень благодарны России. Вы помогли освободить нашу землю от террористов, и сейчас не бросаете в трудные времена. Благодаря вам мы верим, что они скоро закончатся», - говорит Ахмад Шерим.

Пока же в Алеппо продолжат прием медики - мобильные госпитали будут отправлять в разные районы города, как и гуманитарную помощь. Чтобы подставить плечо людям, которые потеряли все за пять лет кровопролитной войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей