Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2017, 21:12

Главное событие дня в США — первая большая пресс-конференция избранного президента Дональда Трампа

Внимание к ней огромное, ведь в таком формате и в новом качестве Трамп с репортерами еще не общался. Да и раньше не баловал журналистов такими возможностями.

Сегодня не обошлось без скандала: Трамп отказался общаться с некоторыми из журналистов, в частности с представителем CNN.

Большая часть пресс-конференции была посвящена России. И даже начали с вопроса о России. Некоторые американские СМИ сообщали, что якобы Россия вела хакерские атаки, собирала компромат на Трампа. Он довольно резко ответил в «Твиттере» и на пресс-конференции повторил свою позицию: «Президент Путин и Россия сделали заявление сегодня о том, что эти фальшивые новости в действительности и были фальшивыми. Они указали, что ничего подобного не происходило. Я с уважением отношусь к этому. Если бы у них было что-то, они бы это опубликовал. Я с легкостью выиграл выборы, а жуликоватые оппоненты пытаются умалить значение нашей победы при помощи фальшивых новостей».

Трамп поблагодарил те СМИ, которые эту новость не опубликовали, а вот с теми, кто опубликовал, обошелся очень жестко.

Журналист CNN: «Ну раз уж Вы на нас нападаете, то дайте хотя бы защититься. Господин избранный президент, дайте нам шанс задать вопрос!»

Д. Трамп: «Вам не дам. Ваша организация ужасна. Тихо! Тихо! Она задает вопрос. Не будьте грубыми. Да я не собираюсь отвечать на ваш вопрос! Вы стряпаете фейковые новости».

Больше половины вопросов были посвящены России. Отношения между США и РФ за время правления Обамы опустились на самый низкий уровень с времен холодной войны. Трамп намерен поменять эту тенденцию.

«Если Путину нравится Дональд Трамп, то это преимущество, а не недостаток, поскольку у нас ужасные отношения с Россией. Россия может помочь нам бороться против ИГИЛ. Я не знаю, смогу ли поладить с Путиным, но надеюсь на это. На это есть хорошие шансы. Но даже если у меня не получится, вы правда полагаете, что Клинтон была жестче с Путиным, чем я?» — сказал он.

У Трампа спросили о благосклонном отношении к России, к Путину. Он ответил, что по крайней мере финансового интереса здесь точно нет.

«У меня нет никаких сделок в России. У меня нет никаких сделок, которые могли бы быть совершены в России. Я не имею никаких кредитов от России, не веду никаких дел в России, нет никаких действующих и готовящихся бизнес сделок», — заявил Дональд Трамп.

Избранный глава США пообещал отменить после своей инаугурации реформу здравоохранения, введенную Обамой.

Стало известно, что управление бизнес-империей Трампа перейдет к его сыновьям. Вся прибыль его гостиниц, если в них будут селиться иностранные делегации, попадет в американский бюджет.

Пресс-конференцию Трамп закончили словами: «Через восемь лет вы мне скажите спасибо».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей