Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 января 2017, 21:00

Женщина, похитившая два года назад малыша из роддома Дедовска, отпущена под подписку о невыезде

Сегодня продолжение неожиданно получила резонансная история двухлетней давности. Тогда из роддома в подмосковном Дедовске был похищен ребенок, от которого отказалась родная мать.

Его искали полицейские, волонтеры, но так и не нашли. А вот сегодня вдруг стало известно: дело раскрыто. По оперативным данным, мальчика вынесла из больницы другая пациентка, которая потеряла своего ребенка, но не смогла признаться в этом даже мужу. Все это время мальчик рос в полной семье, где о нем заботились.

С одной стороны, теперь, когда ребенка забрали обратно, восстановлена законность. Похищение несовершеннолетнего — однозначно преступление. С другой — есть ребенок, рядом с которым сейчас чужие люди. Он плачет и не понимает, где мама — та, которую он называет мамой. Все это больше похоже на сюжет из мыльной оперы. Вот только это реальная жизнь. Как теперь быть - непонятно.

В капюшоне, отвернувшись от камеры, она заходит в подъезд. В доме живет мама подозреваемой. Елену отпустили под подписку о невыезде. Именно эту женщину подозревают в похищении младенца в 2014-м.

«По версии следствия, 40-летняя женщина, жительница Красногорского района Московской области, незадолго до этого потерявшая собственного ребенка, проникла в одну из палат родильного отделения и похитила месячного мальчика, от которого отказалась биологическая мать», - сообщила старший помощник руководителя Главного Следственного управления Следственного комитета России по Московской области Елена Фокина.

Биологическая мать страдала от алкоголизма и бросила малыша сразу после родов. Его искали сотни волонтеров. Свидетели говорили о женщине, которая приходила в отделение и предлагала свою помощь. Фоторобот был расклеен по всей области. Сегодня выяснилось, что подозреваемая лежала в той же больнице. Она очень ждала своего первенца. Когда случилось несчастье, Елена так и не решилась сказать об этом мужу. Все эти два с половиной года, по словам следователей, мужчина был уверен, что это его родной сын.

Во дворе, где живет семья, — детская площадка. Вот качели, которые сделаны своими руками, искусственная елка с украшениями и игрушками. Когда находишься здесь, чувствуешь, что все сделано с заботой и любовью.

Жили небогато, но все необходимое в семье было. Елена работала уборщицей, муж — водителем. Во дворе — «Газель», на которой он ездил. Биологическая мать назвала мальчика Матвеем, Елена дала ему другое имя — Егор. В детский сад ребенок не ходил.

«Хочу, чтобы в этой семье ребенок остался. Хорошая семья, очень порядочные люди, мы их знаем давно. Ребенок ухоженный, чистый, нарядный. Заботливые они родители», — рассказывает соседка Мария Мачина.

Подозреваемая работала в московской больнице. По оперативным данным, в декабре принесла в отдел кадров свидетельство о рождении — хотела получить подарок и социальное пособие.

На допросе Елена во всем созналась. Ей грозит до 15 лет тюрьмы. Однако в статье «Похищение» Уголовного кодекса есть примечание.

«Законодатель позволяет освободить лицо от уголовной ответственности, если данное лицо, якобы похитившее человека, совершило значимые действия, повлиявшие на освобождение похищенного лица. Это сухой юридический язык. Если мы переносим на данную ситуацию, это означает только одно - что мать никак не ограничила свободу ребенка. Наоборот, она воспитывала его, она позволяла ему свободно перемещаться, она растила его как своего собственного», — говорит юрист Михаил Жуков.

В рамках следствия проведут психолого-психиатрическую экспертизу. Если установят, что Елена была в шоке и не понимала последствий своего поступка, это так же может смягчить вину. Сейчас ребенок в той самой больнице Дедовска, откуда его и похитили. Как говорят медсестры, он плачет и зовет маму.

«Ребенок поступил на обследование в детское соматическое отделение. Доставлен органами опеки. Состояние удовлетворительное. Его жизни ничего не угрожает», — сообщил главврач детской больницы Сергей Афонин.

После всех исследований, в том числе генетической экспертизы, мальчика перевезут в детский дом. Как заявила уполномоченный по правам ребенка в Московской области, усыновить его сможет любой, кто соберет необходимые документы. Биологический отец уже заявил, что не живет с матерью ребенка и готов сам его воспитывать. Якобы в 2014-м он не хотел бросать младенца. Но для этого нужно согласие социальных служб. После отказа родителей, ребенок — под опекой государства.

«Поверьте мне, все, что мы будем делать, мы будем делать по закону, соблюдая все права и, конечно же, в интересах этого ребенка. Для нас в первую очередь очень важно, чтобы этот ребенок был в безопасности, чтобы с ним ничего плохого не происходило, и все последующее, что будет происходить, будет, конечно же, сделано только в интересах малыша», — заявила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова.

Отстаивать интересы ребенка намерены и в Следственном комитете. Здесь уже заявили, что малыш может повторно лишиться матери, поэтому не исключили, что мальчика оставят в той семье, где он и жил все это время. Вечером мужу подозреваемой разрешили видеться с ребенком, пока он лежит в больнице. Однако до окончания этой истории еще далеко. Судьбу Елены и малыша решит суд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей