Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 января 2017, 18:18

За неправильно начисленные коммунальные услуги управляющие компании теперь будут штрафовать

Вопросы, волнующие миллионы россиян — все, что связано с порядком начисления квартплаты, — сегодня обсудили в правительстве. И для тех, кто проживает в многоквартирных домах, есть важные новости. Начиная с этого месяца, управляющие компании будут штрафовать за избыточные суммы в квитанциях. И главное — коммунальщики больше не смогут бесконтрольно выставлять жильцам счета за свет, воду и отопление, используемые для содержания общего имущества.

Экономить свет и воду в квартире, а на оплате уборки в подъезде чуть не разориться. Только кажется, что пример на грани абсурда. На самом деле ситуации, когда расходы на общедомовые нужды превышают в разы собственные траты на коммунальные услуги — не редкость. Новые правила, вступившие в силу с начала этого года, должны проблему разрешить.

«Мы переводим общедомовые расходы из коммунальных услуг в сугубо жилищные, размер платы за которые определяется самими собственниками жилья. Надеюсь, это повысит прозрачность формирования платы, сделает ее более предсказуемой для людей», — сказал Дмитрий Медведев.

Другими словами, формула, по которой сумма за общедомовые расходы, какой бы она не была, просто делится между соседями, отныне не действует. На нее больше не спишешь ни кубометры воды из незалатанной вовремя трубы, ни киловатты энергии, набежавшие в результате незаконных подключений. Статья «Общедомовые нужды» из квитанций уходит вообще. Остаются жилищные платежи по строжайшим тарифам.

«Это означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях самостоятельно устанавливают размер этой платы. Она не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды, и исключает злоупотребления в этой сфере», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

А злоупотреблений — имеется в виду со стороны управляющих компаний — было достаточно. Эту историю Первый канал уже рассказывал в наших эфирах. Пенсионерка из Волгоградской области Надежда Антонова, несмотря на то, что за свою квартиру платила строго по тарифам, оказалась среди злостных должников.

«Потому что не платила пересчеты, потому что не платила огромные ОДН, и попала на скамью подсудимых на 75-м году», — рассказывает Надежда Антонова.

Тогда суд постановил: пенсионерка должна все оплатить сполна. А, спустя несколько месяцев другой суд решил: теплоснабжающая организация в течение нескольких лет незаконно начисляла и Надежде Антоновой, и ее соседям дополнительную плату за отопление.

Еще одна история — про «золотую» воду. А как иначе объяснить долговую квитанцию от управляющей компании на сумму аж в 160 тысяч рублей! Для пенсионерки из Екатеринбурга — неподъемную. Людмила Гуреева уверяет: воду в ее семье экономят.

«Утром помылись, вечером, два раза в месяц стираем и все, у нас ни мойки, ни бассейнов нет», — говорит Людмила Гуреева.

Пенсионерка сейчас готовит иск в суд. Юристы, к которым она обратилась, считают, что сумма за коммунальные услуги начислена с грубыми нарушениями. И если это удастся доказать, то согласно новым правилам управляющая компания будет оштрафована.

«С 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Теперь за излишне начисленную плату взимается штраф в размере до 50% излишне начисленной суммы», — сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Также дополнительной гарантией добросовестной работы управляющих компаний станет общественный контроль. Активисты будут не просто участвовать в проверках вместе с жилищными инспекциями — они станут регулярно публиковать результаты в Интернете, чтобы все жильцы могли с ними ознакомиться и при желании присоединиться к следующей проверке.

Читайте также: