Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 января 2017, 21:27

Оренбургскую школьницу вырвали из рук маньяка, уже готового сделать самое страшное. Судьбу решил звонок из багажника машины похитителя

В Оренбурге 12-летнюю девочку, которую похитил маньяк, удалось найти живой и здоровой. Вместе с полицейскими пропавшего ребенка искали и десятки волонтеров, которые квартал за кварталом отрабатывали районы города.

Окраина Оренбурга, близ мусорной свалки. Открытый багажник автомобиля, в который похититель и затолкал похищенную 12-летнюю девочку. Школьница сумела позвонить маме и отправить СМС. 29-летнего похитителя, жителя Пермского края — в Оренбурге на заработках — задержали уже спустя несколько часов. Искали не только полицейские — более двухсот неравнодушных жителей города. Они обменивались информацией в соцсетях и по телефону.

Раньше всех увидел белый автомобиль, подозрительно стоявший в темноте на обочине возле свалки, Булат. Он говорит, что похититель в тот момент даже ничего и не понял.

«Он ко мне подходит — прикури, пожалуйста, машину, заглохла. Потом мы его уже повязали и с сотрудниками полиции открыли машину. Девочка была жива-здорова, возможно, подзамерзла, потому что машина была заглушена. Мы ее пересадили в другую машину, дали ей позвонить», — рассказывает волонтер Булат Байров.

Девочка сообщила маме, что жива и невредима. Ориентировки машины были известны благодаря записи с камеры видеонаблюдения, а также из показаний очевидцев. Они сразу позвонили в полицию. Девочку похитили прямо возле ее дома, в нескольких метрах от подъезда, когда она возвращалась с прогулки. После медицинского обследования ее сразу отпустили домой.

Возбуждено уголовное дело по статье «Похищение». У ребенка сильное психологическое потрясение. Как заявили в Следственном комитете, более негативных последствий удалось избежать во многом благодаря такой сплоченной работе жителей Оренбурга и правоохранителей.

«От лица полиции, руководства полиции хочу поблагодарить граждан города Оренбурга, которые откликнулись, собрали движение волонтерское. Город Оренбург был разделен поквадратно. Люди получали свои записки, свои квадраты и, не теряя ни мгновения,  уезжали на отработку своего квадрата», — рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России "Оренбургское" Игорь Горшков.

Задержанный подозревается в причастности к совершению аналогичных преступлений. В том числе, отмечают следователи, и в нападении на несовершеннолетних девочек, совершенном в соседнем поселке за два часа до похищения школьницы в Оренбурге. Как сообщается, назначена экспертиза для определения психического состояния задержанного.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей