Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 января 2017, 21:14

Разговор об истории на высшем уровне состоялся в преддверии юбилея Минтимера Шаймиева

Владимир Путин вместе с Дмитрием Медведевым поздравили с предстоящим юбилеем Минтимера Шаймиева. Экс-главе Татарстана 20 января исполнится 80 лет. Почти 20 из них он руководил республикой, но и покинув пост, продолжает активную деятельность.

Это было похоже на встречу старых друзей. Сердечные объятия, поздравления с предстоящим юбилеем и от президента, и от главы правительства. С Минтимером Шаймиевым их объединяют годы совместной работы. Бывший президент Татарстана по сей день остается рекордсменом – в России никто не руководил регионом дольше него. И даже сейчас, давным-давно покинув пост, он продолжает работу, важную и для Татарстана, и для всей России.

«Хотим Вам преподнести вот такую карту древней Татарии, автор Блау – голландец, картограф XVII века. Трудно понять, кто на этих территориях тогда жил. Просто это говорит о нашей общей истории. Подчеркивает ее и подтверждает», - сказал глава государства.

«Огромное спасибо. Это огромный подарок, должен сказать, значимый в историческом плане. Почему? Потому что мы уже жили под разным идеологическим давлением, особенно наша история она не простая. самосознания народов Российской Федерации за эти годы, это же произошло и происходит, по-другому быть не может. Идет более точное осмысление, во всяком случае это придает уверенность и, не скрою, еще чувство самоуважения», - поблагодарил Минтимер Шаймиев.

«А я Вас хочу поблагодарить и за совместную работу в предыдущие годы, и за то, что вы делаете в последнее время, в том числе и по изучению нашей общей культуры истории. Это очень важная работа, одна, может быть, из самых важных, которой мы должны заниматься», - сказал Владимир Путин.

Шаймиев и сам по себе – одна из крупнейших фигур современной истории России. В том, как развивались отношения Москвы и регионов, он сыграл ключевую роль. Теперь, отойдя от дел, он посвящает время восстановлению исторических памятников Татарстана. В числе главных проектов – древний город Болгар, где предки татар – волжские булгары – почти 11 веков назад приняли ислам. Сейчас там воссоздаются мечети, строятся музеи и готовится к открытию исламская академия – учебное заведение для мусульманских богословов.

Другой большой проект – легендарный град Свияжск. Островная крепость, построенная по приказу Ивана Грозного и ставшая форпостом при взятии Казани. Древние свияжские храмы и монастыри сейчас реставрируют, чтобы город мог стать музеем под открытым небом.

«Чем это очень важно – это сигнал всему нашему обществу в благотворительной деятельности восстановления нашей истории нужно заниматься. Мы обретаем духовность, становимся духовно богаче», - сказал Минтимер Шаймиев.

«Владимир Владимирович, какая реакция была, когда посещали как раз Свияжск несколько лет назад. Люди действительно очень тепло говорили о том, как здорово, что руководитель республики, который сейчас другими делами занимается, такое внимание этому посвящает», - отметил Дмитрий Медведев.

«Кому-то предопределено это беречь и передавать из поколения в поколение», - подчеркнул Минтимер Шаймев.

«Очень рассчитываем на то, что Вы и дальше будете в строю, будете нам помогать», - сказал глава государства.

«Сейчас уже не остановить», - сказал Минтимер Шаймиев.

Исламские святыни в Болгаре и христианские в Свияжске. Одинаковое внимание к разным эпохам и культурам теперь отличительный знак Татарстана, где хватает уникальных памятников. Казанская икона Божией матери ведь когда-то тоже была найдена здесь. На месте ее обретения стоял величественный собор, взорванный в 30-е годы. Сейчас - и Минтимер Шаймиев рассказал об этом президенту - собор строят заново. Причем указ о восстановлении православного храма и создании исламской академии в Казани подписали в один день – 4 ноября, в День народного единства.

Читайте также: