Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 января 2017, 14:21

Фотографии фантастических ландшафтов и редких животных представлены на выставке в рамках фестиваля «Первозданная Россия»

В Москве открылся традиционный фестиваль природы «Первозданная Россия». На нем представлены уникальные снимки, сделанные в труднодоступных районах. Причем, глядя на эти фотографии, трудно поверить, что все это снято в одной стране - России.

Забавные, пугающие, порой будто инопланетные, но оказывается - родные. Удивительная флора и фауна России - глазами фотохудожников. Каждый снимок - словно окно в дикую природу.

Чтобы поймать эту сказочную реальность, фотографы идут в горы, ныряют под воду, месяцами живут в непроходимой глуши, а потом, затаившись, ждут. Ради одного кадра Владимир Рябков отправился в Якутию - искал не столько натуру, сколько температуру: -50°.

«Появляется изморозь, как только температура -20-30°, изморози не будет, появляется ветер, который все это разрушит. И только когда сильный мороз, нет ветра, абсолютная тишь - возникают вот такие сказочные явления, сказочные картины», - рассказывает фотограф Владимир Рябков.

«Первозданная Россия» завораживает зрителей уже в четвертый раз. Но этот фестиваль особенный - открывает Год экологии, проблемами которой люди озаботятся больше, надеются организаторы, когда увидят, какую красоту рискуют потерять.

«В рамках Года экологии запланировано проведение большого количества мероприятий, направленных как на реальное снижение антропогенного влияния на природу, улучшение качества окружающей среды, и, соответственно, жизни людей, так и повышение общественного интереса к экологической деятельности. Уверен, что этот фестиваль станет важным шагом на этом пути», - сказал председатель оргкомитета Года экологии Сергей Иванов.

Самый первый шаг для защиты природы сделали еще сто лет назад - открыли первый заповедник, Баргузинский, чтобы спасти от вымирания маленького зверька – соболя. Соболиная шкурка в те времена была своего рода валютой. Российские заповедные зоны скрывают настоящие природные сокровища. Вы знали, что в Дагестане есть пустыня?

«Сам Дагестан уникален - там есть и Каспийское море, и степи, и горы, и среди гор есть Сулакский каньон - он на пару сотен метров глубже, чем Гранд-Каньон. Одна из ключевых вещей - самый высокий бархан Европы, Сарыкумский бархан. Это кусочек Средней Азии в этом регионе», - рассказывает куратор выставки Дмитрий Мосейкин.

Такая разная, но одинаково красивая - природа России: и в ювелирно созданных снежинках, и в изгибах лапок ядовитых насекомых. Впрочем, не такие уж мы и разные: вот бекас в брачном танце кланяется самке, предлагает свою любовь, а тут птенец после урока плавания уснул на спине у мамы. Каждая фотография здесь раскрывает маленькие тайны природы.

На фотографии – целых пять белых медведей. Найти всю пятерку - маленькая игра для посетителей. И таких фоторебусов на выставке немало. Так что стоит быть внимательнее - фотография может оказаться загадкой.

«Этот огромный объект исследований под названием «природа России» сам по себе диктует необходимость такого многолетнего, огромного, коллективного труда. Это огромное панно под названием «Первозданная Россия», и зрители приходят посмотреть на эту мозаику, мозаику взглядов, мозаику находок. Они смотрят на свою страну, заряжаясь ее энергией, энергией ее красоты, величия, размаха», - говорит директор ЦДХ Василий Бычков.

Энергия, которая должна превратиться в действие, надеются организаторы. Ведь гордиться природой – мало, только 1% россиян, по данным экологов, занимается ее сохранением. Целый месяц в ЦДХ будут показывать и рассказывать, насколько хрупкой остается эта могущественная красота.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей