Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2017, 10:12

В одной из петербургских библиотек любовь к книгам детям решили прививать с помощью собак

Самые благодарные слушатели и самые важные читатели. В одной из библиотек Петербурга - необычный эксперимент. Там любовь к книгам - детям решили прививать с помощью собак.

Когда эта хвостатая парочка заходит в библиотеку и начинает рыться мордами в книгах, выбирая нужную, кажется, скандала не миновать. Из-за стеллажей выглядывают удивленные читатели, но этим собакам библиотечный закон - «вход с животными запрещен» - не писан. Дважды в неделю они приходят сюда на работу. На ковер рядом с русскими классиками Лейла и Плюша укладываются, чтобы им почитали вслух.

С чувством, толком, расстановкой. Им выразительно читают сказки, стихи, детективы. А они благодарно облизывают руки и смотрят так, словно и, правда, все понимают. По одному и целыми группами дети готовы читать часами. Так сбывается мечта любого библиотекаря.

«Дядя Степа», «Доктор Айболит», «Каштанка» - самые известные детские книги порой месяцами пылятся на полках. Социологи подсчитали: за последнее десятилетие постоянно читающих детей в России стало почти в два раза меньше, а тех, кто книги в руки вовсе не берет, уже не каждый пятый, а каждый третий. Детям когда-то самой читающей страны в мире читать стало просто неинтересно. Когда вокруг полно электронных устройств, сидеть в тех же социальных сетях гораздо приятнее.

Чтобы чтение не казалось повинностью, сюда и взяли на работу собак, хотя сомневались долго. Но все опасения оказались напрасны. От зубов и когтей необычных слушателей ни одна книга еще не пострадала, а желающих почитать столько, что ждать приходится по полгода. Собакам ведь можно не только читать, о них можно греть ноги, гладить, кормить.

Учиться читать с помощью собак впервые начали в Америке еще в 90-е, затем опыт подхватили в Европе. В России таких студий чтения пока единицы. В Петербурге официально работают только Лейла и Плюша, их хозяйку Яну взяли в штат сразу три библиотеки города. Ее питомцы не просто дрессированные, они профессионально обученные собаки-терапевты: послушные, неагрессивные и могут часами сидеть на одном месте – идеальные слушатели.

«Собака умеет, в отличие от остальных животных, выражать свои эмоции, показывать их, и это привлекает к себе, можно чем-то поделиться, она ответит тебе, и мы можем это почувствовать», - отмечает руководитель студии чтения Яна Задорожная.

Мало и плохо читают дети, уверяют психологи, не только из-за отсутствия интереса, но и от банальной неуверенности в себе, особенно, когда читать заставляют вслух – это ведь тоже стресс. Боятся насмешек одноклассников, критики учителя. И тут терпеливые уши, даже, если они собачьи, как нельзя кстати.

«Когда ты читаешь вслух именно людям, то они иногда могут тебя перебивать, не понимать, вообще не слушать, а когда читаешь собакам, то они тебя слушают», - объясняет Лиза Мелеева.

Как выразительно читает восьмилетняя Лиза, теперь знают не только учителя и мама, но и среднеазиатская черепаха Тоня. Дома ведь нет собаки, зато есть молчаливый питомец, который, кажется, тоже очень внимательно слушает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей