Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 января 2017, 21:47

Долетел до середины Днепра: прощальная гастроль Джо Байдена

На этой неделе суд Лондона рассматривал дело по иску о взыскании с Украины долга в три млрд долларов в пользу России. Это те деньги, которые Россия дала в кредит Украине еще при Януковиче. Теперь Украина отказывается платить. Но это не личный долг Януковича — это долг украинского государства. Этот факт признает и Международный валютный фонд. Выплата Украиной долга — одно из условий продолжения помощи, кредитования со стороны МВФ. Платить придется.

Надежда Савченко продолжает резать правду-матку. Она заявила, что со времен Януковича на Украине ничего не изменилось, а Порошенко — брехло. Украинским политикам это не нравится. Они старательно отодвигают недавнюю героиню, превращают ее в изгоя.

В начале недели Украину посетил вице-президент США Джо Байден. Он питает особую любовь к этой стране. Не секрет, что у сына вице-президента на Украине бизнес. Публично Байден призвал сохранить антироссийские санкции и добиваться контроля Киева над Крымом. Дежурно обвинил Россию в неисполнении Минских соглашений. Все та же песня. Не публично, по-видимому, давал инструкции Порошенко, как вести себя с новой администрацией в Вашингтоне. А проблемы тут есть. И содержательные — политика Вашингтона может измениться. И моральные — все же помнят, как оскорбительно высказывались киевские деятели о кандидате Трампе. А после восьмого ноября, когда Трамп был избран президентом, спешно стирали в социальных сетях свои сомнительные остроты.

Визит Байдена в Киев укладывается в ту линию, что гнет команда Обамы в последнее время — испортить все, что можно, осложнить работу новой администрации в Вашингтоне. В том числе и по Украине. Это к вопросу о расколе американской элиты.

25-летие украинской государственности страна на этой неделе отметила исполнением гимна на заснеженном мосту. Трудно сказать, в чем была режиссерская задумка, но одинокий военный виолончелист в маске, видимо, так тронул президента Порошенко, что ролик появился у него в «Фейсбуке», а это с некоторых пор на Украине куда важнее, чем какой-то там официальный сайт.

«Исполнение украинского воина с позывным «Мартин» особенно вдохновляет — в нем вся сила духа украинского народа», — написал Порошенко.

Какой-то налет безысходности многие, впрочем, в этом ролике заметили. И хотя на Украине один юбилей за другим, все праздники с грустной ноткой. 25 лет дипломатических отношений с Соединенными Штатами в Киев приехал отметить уже бывший вице-президент Джозеф Байден. Частый и явно желанный гость теперь прощается и напутствует слегка осиротевшую страну.

«Я призываю народ Украины — сохраняйте вашу приверженность верховенству закона, продолжайте бороться с коррупцией, настаивайте на прозрачности, проводите расследования и предавайте суду чиновников, которые используют государственную собственность для личного обогащения», — сказал Джозеф Байден.

Почему на этих словах предательски задрожала камера оператора президентской администрации, остается только догадываться. Как и об истинных целях визита господина Байдена. Правда, при всей непрозрачности его закрытых встреч, предположений, зачем он на самом деле приезжал, хоть отбавляй.

«Байден ответственен и сам лично, и через своих эмиссаров за те средства, которые поступали на Украину, и, возможно он сидит на откатах. Кроме того, его сын является одним из руководителей компании, которая имеет виды на сланцевый газ в Донбассе и на другие природные ископаемые. И, возможно он, приезжал, чтобы пролонгировать и получить гарантии соблюдения своих интересов», — говорит политолог Владимир Скачко.

Речь об энергетическом холдинге «Бурисма», в совет директоров которого входит Байден-младший. Высокий пост в компании, которая уже много лет остается самым крупным частным производителем газа на Украине, Хантер Байден получил в 2014-м, после государственного переворота. И на Украине почему-то принято считать, что без папиной протекции не обошлось. Может быть, это и есть та самая коррупция, о которой говорил Джо Байден? Во всяком случае, слова Порошенко на бизнес-форуме в Давосе на этой неделе неожиданно приобрели дополнительный смысл.

«Мы ожидаем продолжения эффективного сотрудничества Украины и Соединенных Штатов», — заявил президент Украины.

Но стоит ли надеяться? Ведь кто знает, как поведет себя администрация Трампа — ставку-то Украина сделала на Клинтон. И некоторые украинские олигархи довольно серьезную. Пресса писала, что Виктор Пинчук, например, пожертвовал в избирательный фонд около 10 миллионов долларов — и все мимо. На форуме в Давосе он устроил украинский завтрак в надежде за круасанами и соком понять, куда качнулся маятник западной политики.

«Мы не понимаем, и сам западный мир не понимает, где он находится, существует ли один западный мир или это несколько: Европа, Европейский союз, Соединенные Штаты Америки», — сказал Виктор Пинчук.

Президент Порошенко к удивлению участников форума на завтраке не появился.

Растерянности украинским бизнесменам и политикам добавило и заявление героя страны Надежды Савченко, которая считает, что ради мира на юго-востоке от идеи вернуть Крым придется, по крайней мере на время, отказаться. Уже изгнанную из партии «Батькивщина» Савченко тут же исключили из комитета по национальной безопасности, а некоторые депутаты предложили завести уголовное дело по статье «Госизмена». Никакого инакомыслия свободное украинское общество, похоже, не терпит.

«Достаточно только один раз сказать, что Порошенко – брехло, как тебе будут кричать "позор" и "предательство". Я сейчас пример, как система уничтожает человека, когда он начинает говорить правду.  Украинцы видели это при режиме Януковича. Сейчас мы видим это при режиме Порошенко. Ничего не изменилось!» — заявила депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко.

Еще немного и кто-нибудь с этой трибуны спросит, а стоило ли тогда свергать президента? Но пока здесь увлечены обсуждением ключевого почему-то для украинской политики вопроса — как наказать Россию. Воплощением этой идеи стал иск в суд ООН с требованием компенсации за все, похоже, беды Украины, начиная с 2004-го года. Попутно Киев обвиняет Москву в поддержке терроризма. Эксперты, впрочем, склонны считать это скорее очередной политической акцией, да и место для разбирательства подходящее.

«Один из американских неоконсерваторов как-то сказал, что если из здания штаб-квартиры ООН убрать 10 этажей вместе с сотрудниками, то мир этого и не заметит. Это значит, что ООН не так важна, как принято считать. Это просто платформа, где сверхдержавы нормально говорили друг с другом, чтобы друг в друга не стрелять. А что касается этого иска в суд ООН, то я не думаю, что будут какие-то серьезные последствия», — сказал журналист Мартин Мюллер-Мертенс.

Образ во всем виноватого врага в последнее время становится все бледнее на фоне вполне банальных проблем вроде многократного роста коммунальных тарифов и такого же падения национальной валюты, в которых руку Москвы разглядеть трудно. Это ведь не Кремль, а украинская Академия наук опубликовала прогноз восстановления экономики страны до уровня еще советского 90-го года. При существующих темпах развития страны на это понадобится 45 лет. Но отвыкнуть от поиска корня зла где угодно, только не в самих себе, политики в Киеве пока не в состоянии.

«Если Украина сама и ее власти, ее бизнес, ее элита, ее народ ничего не будет делать внутри страны, то ничего не изменится, даже если они вместо Дональда Трампа изберут женщину, потом обезьяну, потом латиноамериканца, потом пингвина или бобра-трансвестита, ничего от этого не поменяется. Самый злейший враг Украины — это она сама в ее нынешнем состоянии, и в отношении ее элиты к стране», — говорит политолог Владимир Скачко.

Ответ на вопрос, как же так вышло, возвращает к юбилею украинского гимна. И тут как раз становится ясно, почему он вдруг зазвучал так печально.

«С момента распада Советского Союза в 91 году украинская политическая элита не смогла придумать собственную концепцию развития государства. Они стали строить государство не под названием Украина, а под названием Антироссия, на антитезис России, то есть мы — не Россия. Так нельзя строить, у государства должна быть своя идеология. Государство должно иметь свою национальную программу развития. Ничего этого не было у Украины, Украина не смогла стать Украиной», — говорит директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Выбор между факельными шествиями в широко отмечаемый теперь на Украине день рождения фашиста Степана Бандеры тоже не тянет на появление сколько-нибудь внятной идеологии. Националисты лишь пугают Европу, частью которой хотели стать участники так называемой «революции достоинств», получив в результате ту же политическую элиту, против которой за последние 25 лет стояли на площадях уже не единожды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей