Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2017, 21:28

Баллистическая ракета, запущенная с британской субмарины, сбилась с курса и полетела к побережью Америки

Что скрывала премьер Великобритании от граждан своей страны? В Королевстве разгорается грандиозный скандал, связанный с запуском баллистической ракеты, которая отклонилась от цели и полетела на родину — в страну, где ее произвели, — в Америку. И когда военная тайна была раскрыта, британский премьер четыре раза отказалась отвечать на вопросы об этом инциденте, что спровоцировало еще больший скандал и резкую критику со стороны ее оппонентов.Мир узнал об этом благодаря утечке в прессу. В конце июня прошлого года с британской субмарины стартовала баллистическая ракета «Трайдент II», способная нести до 14 ядерных боеголовок. Она начала полет в двухстах милях от побережья американского штата Флорида. И должна была поразить условную цель к западу от Африканского континента. Вместо этого, утверждает источник в британском минобороны, ракета отклонилась от курса и полетела в сторону американского берега.

Премьер-министр об этом и словом не обмолвилась, когда через несколько недель после ЧП в Атлантике она протащила через парламент план модернизации британского ядерного щита. На свою беду Тереза Мэй оказалась в эфире BBC через несколько часов после того, как неудачный старт стал достоянием гласности.

Фрагмент из программы «Шоу Эндрю Марра» ВВС:

Эндрю Марр: «Когда вы выступали в июле в парламенте о модернизации программы «Трайдент», Вы знали об этом инциденте?»

Тереза Мэй: «Я абсолютно уверена в наших ракетах «Трайдент». И когда я выступала в Палате общин, мы обсуждали, нужно ли нам модернизировать систему «Трайдент», должны ли мы в будущем использовать эти ракеты как инструмент сдерживания».

Эндрю Марр: «Так вы знали об этом случае?»

Тереза Мэй: «Я считаю, что мы должны защитить свою страну».

Ведущий программы Эндрю Марр четырежды повторил вопрос, но ответа так и не добился. Также безуспешно сегодня депутаты пытались выяснить у министра обороны, знала ли об этом премьер-министр и почему внештатную ситуацию решили держать в тайне.

«Ни я, ни премьер-министр не собираемся раскрывать деталей, касающихся оперативной деятельности наших подводных ядерных сил!» — заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

Депутаты напомнили Майклу Фелону, что не заставляют его выдать военную тайну. Но имеют права знать, почему Тереза Мэй скрыла серьезный инцидент с ракетой, о которой говорила как о «современном и надежном оружии».

Модернизация ядерных подводных лодок обойдется в 40 миллиардов фунтов. А всего лишь один испытательный старт стоит 17 миллионов. Многие политики сомневаются, что Британия может позволить себе столь дорогой и ненадежный ядерный щит.

Теоретически Тереза Мэй может перевести стрелки на Дэвида Кэмерона. Ведь неудачный запуск случился еще во времена его премьерства. Так что формально, это он должен был решить, говорить об этом или нет».

Но в момент инцидента Дэвид Кэмерон, похоже, был слишком занят референдумом о выходе из Евросоюза. Да, ракета была учебной, но, тем не менее, это боевая многотонная конструкция, часть британского ядерного потенциала. Инцидент с таким оружием вполне мог иметь глобальные последствия. А передавая ядерные коды новому лидеру страны, военные не могли не сказать Терезе Мэй о таком серьезном сбое.

«Понятно, что премьер-министр решила не говорить об этом парламенту, и мы обо всем узнали из газет через несколько месяцев. Когда ракета отклоняется от курса, это катастрофическая ошибка! А если бы это была ракета с ядерными боеголовками? Даже страшно подумать, каковы бы были последствия», - отметил лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

Ракета, судя по всему, упала в море, а не на голову американцам, которые ее же и произвели. Но внештатная ситуация вызвала панику в командных центрах. И заставила военных срочно закрыть для гражданских самолетов большой район над Атлантикой.

Любопытно, что четыре года назад, на предыдущий подводный ядерный старт британцы пригласили на только своих союзников по НАТО, но даже российский военный корабль. Попытку своих бывших подчиненных скрыть это ЧП бывший глава британских ВМС назвал откровенно глупой. Обороноспособность от этого не усилится, а доверие можно потерять надолго.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей