Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2017, 21:27

Государственная дума рассматривает резонансный законопроект о домашнем насилии

Побои близких родственников, которые не повлекли вреда здоровью, депутаты Госдумы предлагают исключить из раздела уголовно наказуемых преступлений. 25 января нижняя палата будет рассматривать во втором чтении этот резонансный законопроект. Если кто-то в семье избил вторую половину или ребенка впервые - за это депутаты предлагают вводить административную ответственность.

«У нас произошел конфликт по поводу кражи денег. Пропала крупная сумма. И я, обратившись к дочери, услышали в ответ «я не брала, это не я». И когда я в порыве гнева взялась за ремень, у нас произошла небольшая потасовка — я ее, она меня, была обоюдная драка», - рассказывает Анастасия.

Анастасия просит не показывать ее лицо. Так получилось, говорит, что скрывается от следствия. Вместе с супругом они фигуранты уголовного дела. Дочь написала заявление. Позже сама же созналась, что действительно взяла деньги.

«Через неделю, может быть. Она все осознала. Все помирились. Но в полиции дело прекратить отказались. Дознаватель был не против прекратить, но сослался, что запретил прокурор категорически. Два года лишения свободы нам грозит», - продолжает Анастасия.

«Некоторые отделы внутренних дел слишком рьяно взялись за выявления, наказания и возбуждения уголовных дел именно по 116-й статье, потому что это очень легкая статья: открыл уголовное дело, вот они виновные тут же, и тут же назначили наказание. То есть дело закрыто, показатели, цифры - все в порядке», - поясняет координатор межрегиональной общественной организации «Спасем семью» Анна Кисличенко.

Все началось с лета прошлого года, поясняют правозащитники, когда внесли изменения в законодательство. Тогда статья «побои» была декриминализирована: то, что касается посторонних - конфликты на улице, между соседями. И ответственность законодатели перевели в административную плоскость. Но вместе с тем появилось понятие «близкие лица», то есть члены семьи, и за аналогичные побои для самых близких наказание куда суровее.

«К примеру, мать-одиночка дала подзатыльник сыну за то что он совершил кражу. И мать-одиночка по действующей статье будет привлечена к уголовной ответственности. А если этот же поступок совершил учитель, например, или посторонний человек, сосед, то, соответственно, он будет привлечен к административной ответственности. И, на мой взгляд, это полный абсурд», - говорит адвокат, член комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Анатолий Кучерена.

В Госдуме этот законопроект называют не иначе как «работа над ошибками». Ведь помимо прочего, как говорят, были нарушены базовые принципы уголовного права.

«Ведь следующая по тяжести статья - это «причинение легкого вреда здоровью». Следующая по тяжести за «побоями». Так вот, за причинение легкого вреда здоровью, а это уже и больничная госпитализация, это, возможно, перелом руки, ноги, сотрясение головного мозга, вот за такого рода действия максимальная ответственность - четыре месяца ареста. А за синяки без ущерба здоровью - два года лишения свободы», - говорит член комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ольга Баталина.

«Мы всегда говорим о том, что должен быть отдельный закон о профилактике семейного и бытового насилия, и этот законопроект в Думу давным-давно уже был дан. Почему сегодня такая полемика? Мы боимся в отношении близких, что ребенок на маму что-то заявит, и так далее, и тогда действительно за какой-то шлепок уголовная ответственность. И это тоже не правильно. Я думаю, что нас рассудит олько практика», - говорит директор кризисного центра помощи женщинам и детям Наталья Завьялова.

Важно, поясняют депутаты: уголовная ответственность за побои останется. По новому законопроекту, за первый случай побоев административная ответственность до 15 суток ареста или же до 120 часов общественных работ. При повторном ответственность уже уголовная. Ведь как говорят психологи, важна профилактика насилия в семье. И, конечно, здесь нужно время. Сегодня же законодательно у семьи его просто нет — уголовная ответственность наступает сразу же.

«Нам важно, чтобы не было вмешательства в семью, нам важно, чтобы эти вопросы все-таки воспринимались обществом, что государство создает в первую очередь условия для создания крепких семей. Мы посмотрели и анализ, и итоги социологических исследований, и видим, что большинство общества, 59%, высказалась за то, чтобы жестко не регулировать вопросы именно таких незначительных конфликтов, которые не повлекли вред здоровью», - подчеркнул председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Ненанесение вреда здоровью — и это главное. Ведь изменения, то есть декриминализация, это вовсе не означает поощрение и снятие ответственности: «бьет значит любит». Куда важнее неотвратимость наказания. Но вместе с тем и сохранение семьи без уголовного прошлого.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей