Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 января 2017, 21:16

После приватизации пакета акций «Роснефти» заключено новое соглашение на миллиарды долларов

Сегодня в Кремле собрались участники сделки, подготовка к которой шла в обстановке строжайшей секретности. Политические риски были немаленькими, учитывая режим санкций, который введен против России. Но финансовая выгода оказалась важнее чужих политических интересов. И компании-участники частичной приватизации «Роснефти» сегодня общались с президентом России и обговаривали финальные детали. Владимир Путин отметил, что это  самая крупная сделка в мире в сфере энергоносителей за прошлый год.

С просьбой встретиться с иностранными инвесторами, участвовавшими в частичной приватизации «Роснефти», глава компании Игорь Сечин обратился к Владимиру Путину в начале недели. Встречу удалось организовать в сжатые сроки, ведь все участники этой сделки как раз в эти дни собрались в Москве, чтобы уладить последние детали.

На разговор с президентом, помимо главы «Роснефти», приехали руководители инвестиционного фонда Катара, швейцарского нефтетрейдера «Гленкор» и итальянского банка «Интеза». Именно благодаря им стала возможной крупнейшая в мире сделка в нефтегазовой отрасли в прошлом году. Более чем за десять миллиардов евро были проданы почти 20% акций компании «Роснефть».

В. Путин: «Хочу поздравить вас с завершением, с закрытием сделки по приобретению 19,5 процента нашей ведущей нефтяной компании «Роснефть». Хочу вас поблагодарить за доверие, за ваше решение. И хочу выразить уверенность в том, что ваш бизнес в России будет развиваться, и будет развиваться успешно. Уже после завершения сделки стоимость компании выросла на 18 процентов, так что вы уже заработали».

Сделка состоялась, несмотря даже на то, что инвесторам пришлось оценивать не только возможные выгоды, но и учитывать потенциальные политические риски, ведь компания «Роснефть» находится в санкционных списках Евросоюза и США. Тем не менее, финансовые соображения возобладали. Да и кроме того, российский президент гарантировал: все договоренности по сделке наша страна выполнит.

В. Путин: «Наши катарские друзья будут принимать участие в добыче углеводородов на территории России. Компания «Гленкор» будет иметь долгосрочный контракт. Я знаю, что вы уже приступили к работе над долгосрочным контрактом по поставкам нашей нефти на мировые рынки. И в этом смысле «Роснефть» заинтересована в таком долгосрочном сотрудничестве по обоим этим направлениям».

Что касается итальянского банка «Интеза», который предоставил швейцарским покупателям кредит на покупку акций, эта сделка для него стала первым столь крупным бизнес-проектом в России. И сотрудничество с нашей страной, как отметил исполнительный директор финансовой корпорации, одной только «Роснефтью» не ограничится

В.Путин: «У вас же есть представительство, по-моему?»

К.Мессина: «Да».

В.Путин: «Это представительство или уже действующая "дочка"?»

К.Мессина: «Это полноценный банк, который уже получил соответствующую лицензию, и он работает, поскольку мы хотим расширять наше присутствие в стране».

А вот швейцарская компания «Гленкор» сотрудничает с нашей страной уже больше 20 лет. У них есть вложения в угледобывающие предприятия, в алюминиевую отрасль. Сделка по «Роснефти» стала самой крупной для швейцарских инвесторов за эти годы, но, судя по всему, не последней. Кроме того, она открывает перед компанией выход на новые рынки.

В.Путин: «Как Вы оцениваете сделку и перспективы ее развития?»

А.Глазенберг «Для нас, компании «Гленкор», эта сделка очень важна. У нас уже на протяжении длительного времени развиваются отношения с компанией «Роснефть». Мы, как известно, закупали нефть у «Роснефти» и реализовывали ее по всему миру, используя свою широкую сеть. Мы планируем развивать это сотрудничество и продавать нефть в Азию».

А вот суверенный фонд Катара, по сравнению с «Гленкор, конечно, можно назвать новичком на российском рынке. Первую сделку они провели только в 2013-м. Но зато с тех пор компания участвует практически во всех проектах российского фонда прямых инвестиций.

В.Путин: «Надеюсь, что и наши катарские друзья удовлетворены этой работой на данном этапе».

Абдалла Бен Мохаммед Бен Сауд Аль Тани, глава суверенного фонда Катара: «В прошлом году мы начали расширение наших инвестиций в Российскую Федерацию. Мы уже инвестировали порядка 500 миллионов. И только вчера, накануне, мы заключили еще одну сделку, которая будет означать инвестицию дополнительных двух миллиардов».

Что это за сделка, перед телекамерами участники переговоров распространяться не стали. Все-таки, как показала история с «Роснефтью», сохранение коммерческой тайны имеет большое значение, когда речь идет о столь крупных суммах.

Что же касается денег, вырученных от продажи акций «Роснефти», то свыше десяти миллиардов евро уже конвертированы в более чем 700 миллиардов миллиардов рублей, которые поступили в бюджет страны, и уже в этом году будут направлены на финансирование приоритетных экономических и социальных проектов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей