Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 января 2017, 19:45

В Москве наградят автоинспектора, который спас женщину после падения ее автомобиля в реку

МВД наградит полицейского, который накануне в центре Москвы спас тонущую автомобилистку из реки. Мгновения отделяли женщину от гибели. Но благодаря смелости автоинспектора и еще одного водителя, она жива и даже не госпитализирована. Навестить в больнице офицера пришли его сослуживцы. Алексей Коняев рассказал, как принимал решения за секунды и действовал.

Он застенчиво принимает поздравления и повторяет: я просто делал свою работу. Но именно благодаря ему спасатели вытащили из Москвы-реки искореженный аварией, но пустой автомобиль: еще до их приезда полицейский Алексей Коняев спас водителя за секунду до того, как машина наполнилась водой.

Столкновение произошло на Ростовской набережной. Еще валяются фрагменты автомобиля - часть крыла и стекло. Внедорожник, за рулем которого находилась девушка, пробил ограждение - его недавно восстановили, и упал в воду.

«Увидели тонущую машину «Субару», которая уходила под воду, сзади кто-то копошился, подумали — дети могут находиться», - рассказывает инспектор ДПС Алексей Коняев.

Автомобиль тонул стремительно. Вот еще виден багажник, а через несколько мгновений он исчезает под водой. Маленькая черная фигура на поверхности – Алексей. Пытается куском льда разбить стекло: двери заклинило.

«Сразу не удалось ее вытащить, потому что маленькое ветровое стекло с левой стороны, но слава богу держал голову наверху и не давал ей захлебнуться; попытались разбить заднее стекло и чтобы через задние двери ее вытащить, но не удалось; еще раз попытались с водителем совместно вытащить через стекло, сильно потянуть, и слава богу, удалась попытка, достали женщину», - продолжает рассказ Александр Коняев.

«Она была в пяти секундах от смерти. Я очень хочу сказать большое спасибо нашим полицейским в данной ситуации, которые спасли жизнь моей супруги. У меня ребенку пять с половиной лет, дочери, и я не могу представить себе, что бы я сказал на утро ребенку, если бы не было того человека, которого я еще не знаю, но я обязательно с ним познакомлюсь», - говорит муж спасенной женщины.

Алексею помогали и другие водители. Сергей Евсюков буксировочным тросом из своего автомобиля страховал мужчину, а потом вытаскивал девушку из реки.

«Выбежал на дорогу, начал машины останавливать. Начали связывать веревки, и в этот момент еще и ДПС подъехали. То есть ребята из полиции быстро среагировали, один начал сразу раздеваться, перевязался, начали его спускать вниз», - рассказывает студент РАНХиГС при президенте РФ Сергей Евсюков.

Несмотря мороз - в Москве накануне было минус 12 - насквозь промокшая девушка не попала в больницу. Стресс заставил организм бороться, уверяют медики. Она уже дома, отходит от шока. У Алексея небольшое обморожение кистей рук. И, по словам медиков, это почти чудо – от переохлаждения он мог погибнуть.

«Риск, может, и был, но надо было спасать человека. Уже не думали, что там может случиться, что не может», - говорит Алексей Коняев.

Витамины от сослуживцев: Алексея ждут на службе как можно скорее. Его, как и других героев этого спасения, в МВД решили наградить.

В России на дорогах в прошлом году погибли около 14 тысяч человек. Каждое спасение в автокатастрофе кажется чудом, которое оказалось под силу обычному человеку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей