Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 января 2017, 21:18

Из Германии приходят свидетельства того, к каким проблемам может привести бесконтрольный наплыв приезжих

Еще в бытность кандидатом в президенты, Трамп как-то заявил: мигранты развалят Евросоюз. И вот из Германии приходят новые свидетельства, к каким проблемам может привести бесконтрольный наплыв приезжих.

Журналист Шамс Уль Хак под разными именами жил в лагерях для мигрантов по всей стране. Это его съемка на телефон из лагеря в Айзенхюттенштадте. Говорит, выдать себя за беженца просто: нужна характерная внешность выходца с Ближнего Востока и жалостливый взгляд. Ну а дальше гостеприимством можно легко злоупотреблять.

«В 16 немецких землях не работает обмен данными. Я лично зарегистрировался в десяти различных местах под фальшивыми именами. И все потому, что нет единой системы. Если вы в Баварии, Рейнланд-Пфальце, Банден-Вюртенберге пойдете подавать прошение о предоставлении статуса беженца, они просто не узнают, что вы это уже делали в другой земле», — говорит журналист Шамс Уль Хак.

Шамс Уль Хак родом из Пакистана, в Германию попал еще подростком. Вырос, полюбил страну и сейчас в шоке от того, что происходит.

«Многие радикальные исламисты, салафиты используют ситуацию и устраиваются в лагеря беженцев в качестве помощников. Сначала они помогают беженцам, потом приглашают домой, потом в мечеть. Так исламисты вербуют новых сторонников», — говорит Шамс Уль Хак.

Любая драка, любой конфликт используется ими для попыток радикализации беженцев. Акции ультраправых, а тем более поджоги ими приютов, лишь облегчают вербовщикам работу. Тем легче показать беженцу, что все его ненавидят. Разлагают и законы, которые легко обходить.

«Я лично знаю беженца, который несколько раз зарегистрировался и успел получить несколько тысяч евро, пока его не поймали. И он сказал, что все деньги уже успел отправить домой, и все. А еще есть спящие бойцы, уже радикализированные беженцы, которые эти деньги посылают для поддержки ИГИЛ», — сказал Шамс Уль Хак.

Телеканал NDR на днях показал интервью с бывшей сотрудницей первичного пункта регистрации беженцев в Брауншвейге. Она рассказала, что в 2015-м, когда в страну приехал почти миллион мигрантов, для их идентификации отпечатки пальцев не снимались, приезжих лишь фотографировали. Позже, по собственной инициативе сверяя тысячи фотографий, она поняла: одни и те же люди под разными именами регистрировались порой до шести раз. Собрала доказательства и доложила начальству.

«Мне тут же было сказано больше этим не заниматься. Я должна была все семь папок, или сколько там было, сложить в коробки в подвале. Документы не нужно было уничтожать, но и не нужно было ими заниматься», — рассказывает Надя Н.

Масштабы махинаций в целом по стране не понятны. Громко говорить о них начали лишь после теракта в Берлине в конце прошлого года. Мигрант Анис Амри — он протаранил толпу на рождественском рынке и убил с помощью грузовика 12 человек — жил в Германии под 14-ю именами.

«За подделку документов закон предусматривает до пяти лет тюрьмы, но никто не додумался воспользоваться этой статьей закона», — сказал депутат Бундестага Эрика Штайнбах.

Фрау Штайнбах в знак протеста против миграционной политики канцлера вышла из партии ХДС, в которой состояла четыре десятилетия. Теперь она первый беспартийный депутат Бундестага. Не связанная партийной дисциплиной, Штанбах говорит политически неудобные вещи.

«Федеральный канцлер позаботилась о том, чтобы мы приняли в страну сотни тысяч человек без паспортов и каких-либо документов. Мы не знаем даже точно, сколько таких людей находится в Германии. Многие ушли на дно или живут под несколькими именами», — говорит Эрика Штайнбах.

Речь о решении открыть границы. В 2015-м мигрантов доставляли из Австрии в Германию, в том числе, с помощью спецпоездов.

Между тем уже министр финансов Германии Вольфганг Шойбле признал: ситуация с беженцами в 2015-м вышла из-под контроля. Политики тоже люди и тоже делают ошибки, сказал министр. И промолчал о том, что расхлебывать эти ошибки потом приходится населению.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей