Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 февраля 2017, 09:00

Донецк ночью подвергся обстрелам из ракетных систем залпового огня, есть жертвы

Донецк этой ночью подвергся мощнейшим обстрелам. Украинские силовики открыли огонь из ракетных систем залпового огня. Под ударом оказались сразу несколько районов, в том числе, центральные, где раньше было относительно спокойно. Масштаб разрушений - огромный. Есть погибшие и раненые. На этом фоне ДНР и ЛНР обратились к спецпредставителю ОБСЕ с просьбой поспособствовать немедленной деэскалации конфликта.

Сегодня ночью Донецк подвергся самому мощному обстрелу за последние дни. Стреляли из РСЗО - реактивных систем залпового огня «Ураган», запрещенных Минскими соглашениями. Обстрел также велся из тяжелой артиллерии. Под огнем оказалось сразу несколько районов города - Кировский и Куйбышевский районы и железнодорожный вокзал.

Журналисты Первого канала находятся в Калининском районе Донецка около автостанции «Мотель». Рядом проходит трасса, ведущая в пригород, в Макеевку. Это крупный транспортный узел. Поздним вечером район был обстрелян украинской армией. Взрывом разрушены помещения самой автостанции, несколько магазинов, автомобили, перебиты бетонные столбы, в соседних зданиях выбиты все окна, чуть дальше полностью уничтожен частный дом, в общежитии не осталось ни одного целого стекла. На автостанции ремонтники устраняют последствия обстрела.

«Прилет «Урагана», потому что есть свидетели, которые видели хвост от ракеты, потому что мощность взрыва сами видите, ощущаете. Попадание было в грузовой автомобиль», - считает представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В результате обстрела есть жертвы, двое убитых - водитель проезжавшего мимо автомобиля и женщина, стоявшая на остановке.

«Ехал на работу, ехал за этим автомобилем, тут впереди буквально в метре - вспышка, искры, взрыв, меня взрывной волной выкинуло. Дверь открылась, наверное, слава богу, и меня взрывной выкинуло с автомобиля. Все, дальше дым, ничего, я пока в шоке», - рассказывает очевидец трагедии.

13 человек ранило осколками, среди них есть дети. Общежитие, в которое еще в 2015 году переселили людей, эвакуированных из опасных районов Донецка - этой ночью многим его обитателям пришлось спасаться в подвалах.

«Мы спали, мама меня толкнула от кровати, стекло попало мне на лоб. И мы пошли в подвал», - рассказывает маленький Вова.

«Взрыв этот неожиданный, и окна побило эти - вылетели окна и двери. Мы два, мой брат самый младший испугался», - рассказывает мальчик Рома.

«Довольно мощный взрыв, как волна, ударом пошла. Взрывной волной повыносило все окна, двери одновременно на всех пяти этажах. Меня зацепило, окна, меня рама оконная ударила», - рассказывает раненый житель Донецка.

Среди беженцев в общежитии находились и иностранные волонтеры, которые приехали помогать восстанавливать Донбасс. Итальянец Луиджи Фрау вспоминает, как начался обстрел.

«Я лежал на кровати в своей комнате и неожиданно услышал взрыв. Я увидел, как вылетели стекла. Дверь была уничтожена. Я выбежал в коридор и увидел, что остальные комнаты в таком же состоянии. Один молодой человек был ранен», - рассказывает он.

Обстреляны два российских наблюдательных пункта Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в районе города Ясиноватая. О пострадавших информации пока нет. Власти ДНР и ЛНР направили письмо в адрес спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика с просьбой предпринять меры по стабилизации обстановки в Донбассе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей