Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 февраля 2017, 12:16

Битва барабанщиков в Сочи — музыканты соревнуются в оригинальности и улицы превращают в сцену

Зажигательные ритмы, грохот на всю улицу и невероятная энергетика — фестиваль «Барабаны мира» в эти выходные проходит на одном из горных курортов Сочи. Участники буквально соревнуются в изобретательности, в ход идут далеко не только музыкальные инструменты. Все, чтобы зрители заряжались хорошим настроением и демонстрировали свои оглушительные способности.

Увлечь за собой пританцовывающую толпу в фестивальное шествие получается как-то само собой. Улицы одного из горнолыжных курортов Сочи на время отданы под музыкальные батлы барабанов со всего мира. Эти ритмы согревают на морозе и создают неповторимую атмосферу карнавала.

«Нам очень нравится. Это драйв, это внутренний позитив», — говорит девушка.

«Это классно, создает настроение. И душа поет, и тело хочет танцевать», — признаются молодые люди.

Фестиваль — открытый. Здесь роль каждый выбирает сам: можно быть зрителем или поучаствовать в импровизации, даже не имея музыкального образования. Как здесь говорят, барабаны подчинятся тем, кто хочет услышать их пение.

В этом оркестре, состоящем из одних ударных, профессиональных музыкантов на пересчет, но это не мешает столичному коллективу рождать мелодии, будто только сошедшие с улиц карнавального Рио-де-Жанейро. Захватывает с первых нот.

Стереотипам здесь не место. Чемодан, коробка от чая, а с трубой музыкальной готова конкурировать водопроводная. Этот коллектив извлекает мелодии из того, что под руку попадется. Импровизация — их конек. Многие из этих инструментов сделаны своими руками.

Премудрости игры на барабанах объясняют на мастер-классах. Музыкант Джага Самба из Сенегала привез джембе — это инструмент, традиционный для Африки.

«И можно «Калинку» даже играть, русские и африканские ритмы совмещать. В Африке его иногда даже используют для лечения больного, это как лекарство», — говорит Джага Самба.

Сочинцам и гостям города шумный, но такой зажигательный фестиваль барабанов мира пришелся по душе. Не исключено, что он получит на курорте постоянную прописку.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей