Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 февраля 2017, 22:03

В столице наградили авторов идей и разработок, которые сделают жизнь лучше и интереснее. Чем наши ученые готовы удивить весь мир?

На неделе правительство вручило премии в области науки и техники. Размер премии — два миллиона рублей. Молодым ученым — 500 тысяч рублей. Надо надеяться, что самые тяжелые времена для российской науки, для инженерного дела уже позади. В лучшие технические университеты большой конкурс. Карьеру можно сделать. Зарплаты инженеров в успешных компаниях очень приличные. Не то что 15-20 лет назад. Россия все-таки промышленная страна. Несмотря ни на что, наша индустрия развивается. Медленнее, чем хотелось бы, но развивается. А значит, растет спрос на толковых инженеров, умных молодых ученых.

Премия правительства официально вручается за достижения прошлого года, но на самом деле за этими научными проектами стоит многолетний труд. Премьер-министр поздравил ученых и отметил, что в зале много молодых лиц.

«Треть отмеченных сегодня наградами работ принадлежит именно молодым ученым. Это очень приятно. Сегодня наука генерирует предложения, которые будут использоваться в будущем, по сути, определять облик будущего», — сказал премьер.

Но люди, которые собрались в этом зале, уже изменили настоящее, ведь их разработки реализованы. Химики-технологи из Волгограда придумали инновационное спортивное покрытие. Местная компания запустила производство. Покрытие в три раза дешевле аналогов. Но, кроме того, и лучше выдерживает экстремальные условия.

«Это совершенно новый материал во всей широте нашей географии, нашей страны, где и минус 70, и плюс 70 бывает. Импортные покрытия этого не выдерживают», — говорит директор компании производителя инновационного покрытия Виктор Медведевю

Премию правительства получили и знаменитые врачи-колопроктологи. На следующий день после награждения они уже на рабочем месте, в операционной. Профессор Шелыгин и его коллеги награждены за внедрение нового вида операций.

«Небольшая опухоль в прямой кишке, которая удаляется с помощью этих технологий. Оперирует руководитель отдела онкопроктологии. Удается сохранить кишку, ее функцию — это прорыв в хирургии», — говорит директор Государственного научного центра колопроктологии им. А. Н. Рыжих Юрий Шелыгин.

Колоректальный рак — третий по частоте в России. И считается, что это крайне тяжелый вид. Ученые центра колопроктологии создали уникальную программу реабилитации. На тренажере пациент повторяет движения лыжника, и виртуальная реальность помогает вернуть утраченные после операции рефлексы.

«Даже в эти непростые времена нам строят еще один корпус. Выделено финансирование, и буквально этим летом мы въедем в этот корпус», — сообщил директор Государственного научного центра колопроктологии им. А. Н. Рыжих Юрий Шелыгин.

Сложно сказать, как будет выглядеть работа этих же врачей в ближайшие годы. Наука развивается так быстро, что революция может произойти в любой момент.

Мы решили узнать, какие научные разработки только планируют внедрять и как они могут изменить нашу жизнь в будущем.

«Если мы сможем определить количество этих частиц, то мы сможем, по сути, поставить диагноз до того, как появятся раковые симптомы», — рассказывает научный сотрудник Лаборатории инновационных лекарственных средств МФТИ Василий Чернышев.

Считалось, что в области биотехнологий Россия как раз отстает от лидеров. В последние годы в эту сферу государство инвестировало огромные средства. Это видно даже по новому корпусу Московского физико-технического института.

«В этом году мы переехали в новый корпус, новые возможности появились, новое оборудование», — рассказывает директор школы биологической и медицинской физики Сергей Леонов.

Кроме нового оборудования, появились и новые необычные сотрудники. Василий Чернышов 16 лет жил в США, защитил там диссертацию, но в этом году вернулся. В соседнем кабинете работает Елена Ивановна, и у нее такая же история.

«Да, я один из таких людей, возвращенцев. Я здесь нашла возможность большей реализации. Ситуация изменилась по сравнению с 80-ми годами, когда я уезжала в Штаты. Сейчас лучше условия и больше свободы», — говорит заместитель заведующего Лабораторией инновационных лекарственных средств МФТИ Елена Марусич.

Елена Ивановна вернулась, в том числе, ради свободного научного творчества. Ее цель — найти способ продления жизни. И она изучает разные механизмы на микроскопических червях. В том числе экспериментирует. Например, она узнала, что свалка строительных отходов привлекает диких зверей.

«Такие вещи часто наталкивают на находки, открытия, если правильно к ним подойти. Ведь животные не зря ходят постоянно в это место, отбросы этого производства», — говорит заместитель заведующего Лабораторией инновационных лекарственных средств МФТИ Елена Марусич.

Этими же загадочными отбросами Елена Ивановна кормит своих червей.

«У них продолжительность жизни значительно ускоряется, не только на 10-15 процентов - до 200 процентов», — сообщила она.

20 лет назад примерно 80 процентов выпускников легендарного МФТИ уезжали на Запад. Выпускники института получили Нобелевскую премию за открытие графена, но уже не в России. Сегодняшние сотрудники снова пытаются вернуть заведению былую славу.

«Сверх этого мы занимаемся более мечтательными вещами, это так называемые нейроморфные технологии. Тип работы подсмотрен у нашего мозга, который, как известно, сильно отличается от того, как работают современные компьютеры», — говорит старший научный сотрудник лаборатории функциональных материалов и устройств наноэлектроники МФТИ Юрий Матвеев.

Кроме мечты, в этой нанолаборатории есть и вполне осязаемый проект. На основе оксида гафния ученые создали альтернативу нынешней памяти компьютера, это так называемые мемристоры. Открытие, которое полностью поменяет представление об электронных устройствах. Но чтобы опередить конкурентов на рынке, теперь нужен такой же прогрессивный завод-производитель.

«У нас есть очень талантливые люди. Люди, которые могут придумывать вещи, поражающие собственно иностранцев. Но чего у нас не хватает — это предпринимательской культуры. Предпринимательская культура — это тот клей, который связывает знания и технологии, людей и рынок», — сказал генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций Москвы» Алексей Парабучев.

Символично, что в Белом доме вместе с учеными награждали и предпринимателей. В каждой группе номинантов был представитель бизнеса — тот, благодаря которому научная разработка ушла в массовое производство. Эти люди крайне важны, и их сегодня даже меньше, чем талантливых ученых.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей