Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2017, 21:01

В Астане прошло первое заседание оперативной группы по контролю за перемирием в Сирии

Важные вопросы обсуждались на заседании совместной группы, которая отслеживает ситуацию в Сирии и соблюдение режима прекращения огня всеми сторонами конфликта. Эти консультации первые после встречи представителей официального Дамаска и вооруженной оппозиции. Особые меры контроля, эффективный мониторинг, предотвращение любых провокаций - общество слишком долго шло к этому хрупкому миру, и надо учитывать любую деталь.

Для этих детей из Восточного Алеппо самое страшное уже осталось позади, но память о том, как им и их родителям жилось под властью боевиков, еще слишком жива. Постоянный страх за свою жизнь и голод, к которому привыкли настолько, что и сейчас не могут смотреть спокойно на привезенные солдатами продукты.

С гуманитарным грузом российские военные приезжают трижды в неделю. Горячий обед – чай, каша и хлеб – и продуктовые наборы. В этот раз приезд военных совпал по времени с визитом делегации бельгийского парламента. Гости ошеломлены и тем, насколько увиденное не похоже на то, что они слышали до сих пор, и тем, что Европа в оказании помощи участия не принимает.

«Это позор, что Европа находится в стороне. Приятно видеть, что Россия делает все возможное, чтобы помочь людям, берет на себя ответственность. И мы должны быть благодарны российскому правительству, российской армии. Мы должны извиниться за полное бездействие наших стран», - сказал депутат парламента Бельгии Филипп Девинтер.

«Российская армия выполняет не только военную миссию, но и гуманитарную. Россия выполняет здесь ту работу, которой должны заниматься европейские страны – кормить голодных детей. И мы должны отменить санкции не только против сирийского правительства, но и против российского», - уверен депутат парламента Бельгии Франк Крейльман.

Среди лагерей для беженцев из Восточного Алеппо этот самый большой – на шесть тысяч человек. Но все равно людей, нуждающихся в помощи, в Сирии в сотни раз больше. И смогут ли они ее получить, зависит от того, насколько прочным будет перемирие между правительственными войсками и оппозицией, которое установилось в Сирии в конце декабря.

Режим прекращения огня – главная тема переговоров по Сирии, проходящих в Астане. За столом дипломаты и военные из России, Турции и Ирана. Три страны вместе выступают гарантами того, что затишье на сирийском фронте будет сохраняться и впредь.

«В ходе встречи нам удалось обсудить положение о соблюдении режима прекращения боевых действий. Несмотря на то, что нарушения продолжают иметь место, их количество значительно сократилось, и мы договорились продолжить работу в этом направлении, чтобы добиться полного исключения всех нарушений и провокаций», - рассказал руководитель группы российских экспертов на встрече по Сирии, заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Станислав Гаджимагомедов.

Переговорщикам нужно, чтобы доверять друг другу в Сирии начали те, кто за несколько лет привык полагаться лишь на оружие. Хотя за две встречи в Астане их участникам уже удалось многое – то, чего американцы не могли сделать долгие месяцы – отделить отряды умеренной оппозиции от террористических группировок. Их разделили, нанеся на карту границы районов, занятых террористами. И это результат сотрудничества с вооруженной оппозицией.

Следующим результатом должно стать участие представителей вооруженных отрядов в диалоге о политическом будущем страны. Основой для обсуждения может стать проект новой конституции Сирии, который Москва предложила сторонам конфликта во время предыдущей встречи в Астане, когда за одним столом впервые оказались полевые командиры и представители сирийского правительства.

«Мы, когда вносили проект этой конституции, как вы знаете, четко заявили о том, что это никакое не навязывание, а это попытка стимулировать диалог, который, к сожалению, оставаясь под эгидой исключительно Женевского процесса, никуда не двигался, да, и, собственно говоря, не созывался; и мы уже видим, что наша такая инициативная позиция уже стимулировала мыслительный процесс и в правительстве, и в оппозиционных кругах, в том числе и по конституционной реформе; так что надеемся, что следующий шаг последует и в политической сфере», - сказал глава российского МИД Сергей Лавров.

Встреча, посвященная политическому урегулированию в Сирии, должна состояться в Женеве через две недели. Но перед этим еще одни переговоры должны провести представители стран – гарантов прекращения огня. Они намерены принять документ о механизме совместного контроля за соблюдением режима тишины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей