Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 февраля 2017, 06:59

Ухудшение обстановки в Донбассе было целенаправленно устроено Киевом, заявил военно-дипломатический источник

Ухудшение обстановки в Донбассе было целенаправленно устроено Киевом. Об этом РИА Новости заявил военно-дипломатический источник в Москве. По его данным, украинские власти заранее спланировали нынешнее обострение ситуации.

На протяжении двух недель — с 10-го по 23-е января — в сторону Донецка было направлено 16 эшелонов с боеприпасами для реактивных систем залпового огня и крупнокалиберных орудий, рассказал источник агентства. Также, сообщил он, в зону конфликта были переброшены батальон «Донбасс» в полном составе, три батальона полка «Азов», усилены четыре бригады, в том числе десантно-штурмовые. Кроме того, из тыловых районов к линии разграничения перемещено с десяток артиллерийских дивизионов и шесть дивизионов реактивных систем залпового огня.

А то, что военные перебросили 28 понтонов в район Луганской области, по мнению собеседника агентства, говорит о наступательных амбициях Киева и планах форсировать реку Северский Донец. Она отделяет зону, подконтрольную украинским властям в Луганской области, от территории самопровозглашеной ЛНР.

Спланированное Киевом обострение обстановки в Донбассе, отметил источник, не случайно совпало со встречей президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель. Киев таким образом пытался вновь заявить якобы об ответственности Москвы за рост напряженности в регионе.

Впрочем, факты говорят о том, что нынешнее обострение - дело рук украинского руководства, и к данной провокации там готовились долго и тщательно, заявил собеседник агентства. И по данным властей самопровозглашенной Донецкой народной республики, Киев готовит провокации в Мариуполе: собирается нанести по городу артиллерийские удары, чтобы обвинить ополчение в срыве Минских договоренностей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей