Новости
7 февраля 2017, 15:04

В Москве в преддверии дня российской науки рассказали о лауреатах президентской премии для молодых ученых за 2016-й год

Из трех сотен заявок глава государства выбрал авторов четырех исследований. Одни делают важные открытия на пути поиска лекарства от рака, другие способствуют развитию робототехники и помогают приблизить понимание того, как зарождалась наша Вселенная.

Современный аппарат способен всего за несколько минут составить подробную генетическую карту любого человека. О том, как можно использовать эти знания для лечения раковых заболеваний, Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева задумались около десяти лет назад. Врачам давно известно: лекарства, которые эффективно помогают одним пациентам, для лечения других людей с, казалось бы, такими же диагнозами оказываются бесполезны. Причина оказалась скрыта глубоко в генах.

«Рак делят по видам. То есть тот орган, который он поражает, — рак легкого, рак почки, а внутри него уже огромное количество молекулярных подгрупп, которые мы стараемся выявить», — сообщил лауреат премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых Алексей Дмитриев.

В поисках ответов двое молодых ученых исследовали около тысячи разных случаев онкологических заболеваний. В итоге им удалось обнаружить прежде неизвестные закономерности. Результат, который, говорят, почти похоронил давнюю мечту об одной таблетке для всех, способной излечить любой рак. Зато позволит для каждого больного создать индивидуальную таблетку, которая поможет в его конкретном случае.

«Это называется персонифицированной медициной. То есть мы лечим не заболевание в целом, а пациента, страдающего этим заболеванием, учитывая все его генетические особенности», — говорит лауреат премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых Анна Кудрявцева.

В свои тридцать с небольшим Анна и Алексей — ученые с мировым именем. Статьи об их работах публикуют ведущие научные журналы разных стран, а фармацевтические компании уже приступили к разработкам новых лекарств.

«Эта работа была размещена в международный банк данных, которой пользуется весь мир, и более 1500 скачиваний из всех ведущих стран мира: из Соединенных Штатов, Китая, Германии. То есть эту работу очень широко использует научная общественность», — сказал помощник президента России Андрей Фурсенко.

Высоко оценили труд молодых биотехнологов и в России. Их работа оказалась в списке четырех, удостоенных специальной премии президента для молодых ученых.

В чем суть открытия, которое сделал Александр Гайфуллин год назад? Детский кубик лишь весьма отдаленно помогает представить гибкие фигуры, существующие в четырех и больше измерениях. О том, что есть и такие, доказывают пока только формулы. С их помощью в 32 года Александр и сумел решить часть задачи, над которой ученые бьются вот уже два века.

«Была такая знаменитая гипотеза в геометрии, гипотеза «кузнечных мехов». Вопрос был — можно ли сделать какой-то воздухонагнетающий механизм в виде многогранника изгибаемого. Удалось доказать, что объем многогранника постоянен в процессе изгибания. В трехмерном пространстве это доказал Сабитов в конце 90-х годов, в пространствах больших размерностей – мой результат», — сообщил лауреат премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых Александр Гайфуллин.

Решение, найденное Александром, стало небольшой сенсацией в математическом мире в прошлом году. Знания, которые еще найдут применение, например, при создании шарнирных механизмов будущего.

А вот исследования еще одного лауреата прошлого года, Дмитрия Блау, могут дать ответ на вопросы создания Вселенной. Он изучает свойства так называемой кварк-глюонной плазмы – вещества, которое существовало всего несколько миллиардных долей секунды сразу после Большого взрыва.

Четвертым лауреатом премии президента стал молодой томский исследователь Илья Романченко, предложивший, как это назвали эксперты, изящное технологическое решение для создания компактного генератора сверхмощных радиоимпульсов, способного подавлять любые радиосигналы на большом расстоянии.

«Обратите внимание, это все работы новые. Знаете, у нас любят говорить, что все, что у нас есть, – это заделы советского времени. Посмотрите внимательно, это работы нашего 21-го века и они зародились в 21-м веке», – сказал Андрей Фурсенко.

Четыре работы были отобраны из почти трехсот заявок на соискание премии. Еще год назад выбор был почти вдвое меньше. Только за последние десять лет количество ученых, которым не исполнилось еще и сорока, в нашей стране выросло на треть. И сегодня они в России находят решения сложнейших задач, над которыми работают исследователи по всему миру.

Читайте также: