Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2017, 21:10

В Североморске торжественную встречу устроили экипажам боевых кораблей, которые вернулись из дальнего похода к берегам Сирии

Военно-морской флот России получил бесценный боевой опыт во время похода к берегам Сирии, заявил главком ВМФ Владимир Королев. Российская корабельная авианосная группа вернулась в Североморск, и сегодня моряки сошли на берег, где им устроили торжественную встречу. В воздухе, над водой, под водой наша группировка выполняла приказ по уничтожению объектов террористов в Сирии. Особо отличившихся ждут госнаграды.

Ударная группировка кораблей Северного флота даже после выполнения задания в одном строю. 18 тысяч морских миль позади. И до дома вроде бы рукой подать. Но на то они и военные моряки, что вся их жизнь подчинена уставу. И даже сойти на берег можно только по команде.

Торжественное построение на борту тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Прямо в большом ангаре – там, где еще неделю назад располагался главный кулак корабля, самолеты и вертолеты - сегодня главком ВМФ награждает экипаж как участников боевой операции в Сирии.

Результаты похода в Сирию впечатляют. 420 боевых вылетов в быстро меняющейся обстановке. Больше тысячи ударов по объектам террористов. Все цели были поражены успешно.

Для «Адмирала Кузнецова» этот дальний поход стал восьмым по счету. Привычным маршрутом через Атлантику, Ла-Манш и Гибралтар он совершил переход в восточную часть Средиземноморья, но воевал уже не с условным противником, как это было раньше, а с самым настоящим. Причем не только как авианоснец, но и как полноценный надводный крейсер. Самый большой корабль Военно-морского флота России оснащен противокорабельными ракетами и зенитными комплексами.

Поход к берегам Сирии вообще наделал много шума. То авианосную группу отказались заправлять в Испании и на Мальте, то корабли и самолеты НАТО не давали нашим покоя. Но ничего, рассказывает командир «Адмирала Кузнецова», справились.

«Наши нервы как канаты. Наше оружие с нами. Наши самолеты у нас на борту. Они боеготовы, поэтому мы такой щекотки натовской не боимся. Главное – знать свое дело и быть всегда боеготовыми, что мы и показали в нашем походе», - говорит командир крейсера «Адмирал Кузнецов» Сергей Артамонов.

Вот сколько существует корабль, столько и спорят, кто тут главный – моряки или летчики. Но участие в операции в Сирии расставило все по своим местам. Авианосец - это единый организм, от слаженной работы которого зависит многое. Боевые летчики на хорошо знакомых им Су-33 и новейших палубных истребителях МиГ-29 уничтожали технику и склады террористов в разгар операции по освобождению Алеппо. Все это время на борту авианосца обеспечивали условия для полетов авиации. А с борта ракетного крейсера «Петр Великий» осуществляли как противовоздушную оборону наших самолетов, так и охрану всей ударной группировки.

«Этот поход был с точки зрения технической готовности уникальным. Все восемь котлов, вся главная энергетическая установка корабля в строю. Ну и по личному составу, как вы знаете, никаких нюансов в процессе похода не было. Военно-патриотический дух личного состава группировки достоин самого высокого уважения. Личный состав готов выполнять любые поставленные боевые задачи», - подчеркнул главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев.

К встрече моряков дома уже, кажется, все готово. Для родных и близких это были четыре месяца переживаний и полного неведения - как там, за горизонтом.

«Можно позвонить только на стационарный телефон, а у нас его нет, а мобильная связь на корабле запрещена; когда нет информации – хуже всего, все узнавали только из телевизора», - говорит Ирина Домрачева.

Ирина наконец-то смогла увидеть мужа. Пусть ненадолго, всего на несколько минут и прямо на корабле. Такова служба - отпустят всех, но не сразу.

«Конечно, скучал. Ложился спать, вставал – все время думал о своей семье, о жене, о детях – думаю, так же, как и любой член экипажа. Мы очень дорожим теми, кто нас ждет на берегу», - поделился заместитель командира крейсера «Адмирал Кузнецов» Алексей Домрачев.

И вот, пожалуй, самый долгожданный момент — к берегу швартуется атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Жены, дети, родители. Сегодня у трапа корабля их едва ли не больше, чем самих участников похода, и эту долгожданную встречу героев они, конечно, запомнят навсегда.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей