Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 февраля 2017, 15:04

Тысячи жителей Донецка пришли почтить память погибшего в результате теракта командира ополчения

Донецк простился с убитым командиром ополчения Михаилом Толстых, известным по позывному «Гиви». Многотысячная очередь выстроилась сегодня в центре города - люди спешили отдать дань памяти человеку, который с первых дней конфликта на юго-востоке Украины вступил в ряды защитников Донбасса.

Тысячи людей в центре Донецка прощаются с погибшим командиром батальона самопровозглашенной Донецкой народной республики «Сомали» Михаилом Толстых, известном по позывному «Гиви». Проводить его в последний путь пришли те, кто когда-то воевал вместе с ним, но больше все-таки было тех, кто не был знаком с ним лично, но многое слышал о его заслугах. Каждый из них воспринял это убийство, как личную трагедию.

Вереница людей тянется по всей улице Артема, для этого главную улицу Донецка на несколько часов сделали пешеходной, перекрыв движение. Несмотря на морозную погоду, к началу траурной церемонии у стен театра собралось несколько тысяч пожелавших лично почтить память полковника Михаила Толстых. Среди пришедших – те, кто не раз оказывался бок о бок с комбатом «Гиви» на передовой.

«В одном подразделении мы с ним были одно время, потом судьба нас разбросала. Ничего плохого о нем не могу сказать, хороший был человек», - говорит пришедший на церемонию прощания.

Первым почтить память боевого офицера приехал глава республики Александр Захарченко. Он возложил цветы и принес соболезнования родственникам погибшего - матери и сестре. Под звуки траурного оркестра сослуживцы вносят в зал венки. Сегодня третий день траура.

Командир батальона «Сомали» погиб ранним утром 8 февраля в своем кабинете. Согласно основной версии следствия, по зданию, где располагался батальон, был выпущен снаряд из реактивного огнемета «Шмель». Толстых погиб на месте. Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело по статье «Терроризм». Власти республики обвиняют в организации теракта диверсионно-разведывательную группу украинских силовиков. Спецслужбы ДНР сообщают, что уже вышли на след заказчиков и исполнителей преступления.

Михаил Толстых родился в Иловайске в 1980 году, служил в украинской армии, но с самых первых дней конфликта в Донбассе вступил в ряды ополчения, затем стал командиром батальона «Сомали», принимал участие в боях за Славянск, Иловайск, Дебальцево и донецкий аэропорт. Позывной «Гиви» взял в честь своего деда, воевавшего на полях Великой Отечественной.

Кажется, что вся республика вышла проводить своего героя. По окончании церемонии прощания траурная процессия отправляется по центральным улицам Донецка на городское кладбище. Похоронили «Гиви» рядом с Арсением Павловым, командиром с позывным «Моторола». Четыре месяца назад он также погиб в результате теракта.

Читайте также: