Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 февраля 2017, 21:20

10 лет назад в мюнхенской речи Владимир Путин провел анализ политики Запада, которая привела к кризису системы мировой безопасности

10 лет назад Владимир Путин произнес знаменитую мюнхенскую речь. Это было 10 февраля 2007 года на конференции по безопасности в Мюнхене. Сколько шума она вызвала на Западе. Агрессивная Россия! Путин возвращается к «холодной войне»!

Нет, это было не объявление «холодной войны». Это был жесткий, но очень глубокий анализ политики Запада, в первую очередь США, которая привела к кризису системы мировой безопасности. То, что говорил Путин 10 лет назад, только сейчас начинает доходить до западных политиков. Не до всех! До наиболее продвинутых.

«История человечества, конечно, знает и периоды однополярного состояния и стремления к мировому господству. Чего только не было в истории человечества. Однако что же такое однополярный мир? Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри.

Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна. И не только потому, что при единоличном лидерстве в современном – именно в современном мире – не будет хватать ни военно-политических, ни экономических ресурсов. Но что еще важнее – сама модель является неработающей, так как в ее основе нет и не может быть морально-нравственной базы современной цивилизации», - заявил президент России Владимир Путин 10 февраля 2007 г. в Мюнхене.

Ваша модель не работает, предупреждал Путин. И его обвиняли в агрессивности. Но теперь президент США говорит то же самое. Америка не справляется с функцией мирового жандарма. У нее на это не хватает ресурсов. Трамп говорит Японии, Европе: мы больше не будем оплачивать вашу безопасность, раскошеливайтесь и вы. Трамп говорит: важнейшая задача – победить ИГИЛ, а не свергнуть Асада. И это к вопросу о морально-нравственной базе, о которой говорил Путин.

«Односторонние, нелегитимные часто действия, не решили ни одной проблемы. Более того, они стали генератором новых человеческих трагедий и очагов напряженности. Судите сами: войн, локальных и региональных конфликтов меньше не стало. Господин Тельчик вот об этом очень мягко упомянул. И людей в этих конфликтах гибнет не меньше, а даже больше, чем раньше. Значительно больше. Значительно больше! Сегодня мы наблюдаем почти ничем не сдерживаемое, гипертрофированное применение силы в международных делах – военной силы – силы, ввергающей мир в пучину следующих один за одним конфликтов. В результате не хватает сил на комплексное решение ни одного из них», - говорил президент России Владимир Путин 10 февраля 2007 г. в Мюнхене.

С тех пор слова Путина подтвердились не раз. Череда «оранжевых революций». Ливия - растерзанная страна, несуществующее государство. Сирия - гражданская война шестой год. ИГИЛ, достигшая невиданной раньше силы. Миллионные потоки беженцев в Европу. Оранжевая революция на Украине, которая привела к гражданской войне и в этой стране. Это то, о чем предупреждал Путин. США разжигали конфликты и не справлялись с ними.

Наверное, возможно и другое понимание международных отношений, другие концепции. Пусть их предъявят. Но сегодня есть только одна реалистичная концепция - российская. Изложенная 10 лет назад Владимиром Путиным.

Читайте также: