Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 февраля 2017, 09:21

Участники общероссийской контрольной работы «Выходи решать!» проверили свои знания по физике, математике и информатике

Физики или лирики? Проверить свои знания в технических науках смог любой желающий во время масштабной контрольной «Выходи решать!». Участникам, а их зарегистрировалось несколько тысяч, предстояло одновременно справляться с задачами по математике, физике и информатике. Причем, проверить свои силы мог любой желающий.

Старт всероссийской физико-технической контрольной дали в инновационном центре «Сколково». Кто решает задачки, как орехи щелкает, а кому они окажутся не по зубам? Попробовать свои силы пришли школьники и преподаватели, бизнесмены и люди искусства - точные науки без ограничений.

«Это очень хорошая тренировка для ума. Ум, как и любая мышца, требует тренировки. Она не должна застаиваться», - говорит Георгий Шабад.

«Если решение задачи некрасивое — оно неправильное. Решение должно быть красивое. Мне кажется, этот подход, что само решение должно быть эстетически красивым, он относится не только к математике, этот подход можно применить к любой сфере», - уверен театральный режиссер Семен Александровский.

Такая контрольная проводится впервые. Своеобразные микс — решать приходится одновременно задачи по физике, математике и информатике. По пять заданий на каждую науку. На все про все - 2,5 часа.

«Мне хочется, чтобы среди тех, кто сегодня будет писать контрольную, появились новые звезды, которые будут определять наш технический прогресс на далекое будущее», - сказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

«Восемьдесят одна площадка у нас по стране и миру. В основном, конечно, это заочное написание, но многие люди хотят пообщаться, и сделать это в стенах университетов или школ», - говорит проректор по учебной работе МФТИ Артем Воронов.

Во Владивостоке площадкой проведения контрольной стал Дальневосточный университет. Для того чтобы написать контрольную, нужно было зарегистрироваться в системе. Пробные варианты были доступны на сайте заранее и многим не показались такими уж сложными.

Каждая задача - с красочным описанием: то это история космических разведчиков, то анализ движения робота R2D2, видимо, старшего собрата того самого R2D2 из "Звездных войн". Авторы говорят, главное - не поставить кого-то в тупик сложностью, а пробудить интерес к точным наукам.

«Пробные задания не решал, вообще сижу тут в ужасе. Потому что когда слышишь, про молекулярную физику - уже начинается паника», - говорит Андрей Феоктистов.

«Физика мне нравится, как наука, которая пытается объяснить все. То есть, абсолютно все, начиная от примитивного движения и заканчивая зарождением Вселенной», - говорит один из участников акции в Севастополе.

Физики или лирики, кто кого? Перед началом контрольной можно было отправить другу вызов на математическую дуэль. Система сама сравнит результаты и покажет, кто вышел из этого поединка победителем. Впрочем, правильнее, наверное, попытаться найти в себе и внутреннего физика, и лирика.

«Всему, что есть во мне хорошего, я обязан Физтеху. И потом, читая с эстрады Гоголя, Солженицына, Зощенко, Хемингуэя, это как раз разработало мои извилины, ведь по шесть экзаменов было в семестр, если я не ошибаюсь, по шесть или восемь зачетов. Это все развивает!» - говорит народный артист России Александр Филиппенко.

Проверка знаний в масштабах страны — похоже, новый тренд. Тотальные диктанты, этнографический диктант привлекают тысячи людей. В контрольной «Выходит решать!» приняли участие больше 35 000 человек, и организаторы также планируют сделать ее ежегодной.

Читайте также: