Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
14 февраля 2017, 12:09

Преступники, готовившие теракты в Москве, приговорены к тюремным срокам

В Московском окружном военном суде завершили оглашение приговора троим обвиняемым в подготовке теракта в российской столице. Все получили тюремные сроки. Речь идет о преступниках, задержанных в октябре 2015 года в ходе спецоперации в центре столицы.

По периметру здания Московского окружного военного суда до сих пор стоят бойцы ОМОН. С самого начала было видно, что меры безопасности в связи с сегодняшним заседанием усилены. До начала суда территорию вокруг и припаркованные автомобили проверял кинолог со служебной собакой, видимо, чтобы исключить наличие взрывчатки. В зале заседаний до оглашения приговора присутствовал кинолог с собакой.

Что же касается приговора суда, то он был следующим. Аслан Байсултанов получил 14 лет колонии строгого режима и штраф 400 тысяч рублей. Его сообщник Эльман Ашаев — 12 лет колонии строгого режима и штраф 350 тысяч рублей. Мохмад Мажидов — три года колонии общего режима. Во время оглашения приговора подсудимые улыбались, тихо переговаривались. Примечательно, что двое были в одежде с военной символикой: надпись «Армия», автомат.

Эти люди планировали совершить террористический акт в столичном общественном транспорте. Но сотрудники спецслужб задержали их в октябре 2015 года на съемной квартире недалеко от станции метро «Улица 1905 года». При обыске в квартире нашли элементы для изготовления самодельной бомбы - алюминиевую пудру, пакет с ней хранили в стиральной машине, уже собранный детонатор.

Позже выяснилось, что все три молодых человека связаны с террористической группировкой ИГИЛ, которая запрещена в России, а главарь тройки, Аслан Байсултанов, выезжал в Сирию и лично участвовал в боевых действиях в составе группировки «Джабхат ан-Нусра». Он вернулся в Россию именно для совершения терактов.

Адвокаты подсудимых имеют право обжаловать приговор в течение десяти дней и заявили, что сделают это.

Читайте также: