Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 февраля 2017, 07:40

В Третьяковке открылась выставка, посвященная временам хрущевской «оттепели»

В Третьяковской галерее открылась масштабная выставка, посвященная хрущевской «оттепели». О непростой и насыщенной эпохе перемен, споров, дискуссий, поиска новых идеалов в искусстве и литературе рассказывают картины, скульптуры, фотографии, фрагменты фильмов и предметы быта.

Погрузиться в атмосферу 60-х годов прошлого века помогут около полутысячи экспонатов. Экспозиция поделена на семь тематических зон, есть, например, о Москве, коммунизме, о космосе. А в самом центре выставки в Галерее на Крымском валу появилась даже своя площадь Маяковского - культовое место, где собирались поэты-шестидесятники и читали свои стихи.

«Это была действительно эпоха прорыва, эпоха невероятной раскрепощенности творческого мышления. Я очень хорошо помню, как мои родители выбросили тяжелую сталинскую мебель, купили трехногие столы и стулья, а основную комнату - мы жили, как и все, в коммуналке - покрасили так, что каждая стена была другого цвета», - рассказывает директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Идея организовать выставку родилась четыре года назад, после того как многосерийный фильм «Оттепель» Валерия Тодоровского с успехом прошел в эфире Первого канала. Сегодня эта тема впервые объединила в один проект Третьяковку, Музей Москвы, Пушкинский и Парк Горького. Выставки, лекции и кинопоказы будут идти на всех площадках в ближайшие два месяца.

Читайте также: