Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 февраля 2017, 21:30

Криминальная волна накрыла шведский город Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев

Шведский город Мальме - один из крупнейших в Европе центров приема беженцев с Востока. Судьба этого старинного города поучительна. Так может стать и со всей Европой. Сейчас в этом третьем по величине городе Швеции, с населением более 300 тысяч человек, 43% мигрантов-мусульман. Фактически эта община уже контролирует город. Первыми этот контроль ощутили на себе евреи.

Шведский репортер Питер Льюнгрин провел эксперимент. Он надел кипу, изобразил из себя еврея-иудея, и принялся гулять по городу. Со всех сторон понеслись оскорбления. Разок ему съездили по физиономии. А когда он зашел в мусульманский квартал, его начали забрасывать яйцами. Чтобы не получить по голове чем-нибудь более тяжелым, репортер сбежал.

Но Питер Льюнгрин - не еврей, он может кипу снять. А что делать настоящим евреям? Как они расценивают этот шведский гуманизм? А что будут говорить христиане, или атеисты, про такой гуманизм, когда их тоже начнут гнать в шею, не спрашивая - либерал ты или нет, и как относишься к беженцам. А потом ведь и убивать начнут. И никакого мультикультурализма. Мальме становится символом краха этой политики, где наркотики и перестрелки - часть повседневной жизни.

На парковке около крупного супермаркета нет безопасных мест. Автомобиль после того, как над ним поработали хулиганы, весь разбит. И это не единичный случай. Стрельбой в Мальме не удивишь. Город теперь живет не по законам, а по понятиям. Без причины здесь жгут машины. Камеры наблюдения и надпись на авто "полиция" не помеха.

В Мальме в 2016 году совершено 50 убийств и 80 покушений. Это столько же, сколько за предыдущие пять лет вместе взятых. О жертвах вооруженных грабежей здесь раньше слышали лишь в новостях. Теперь они сами жертвы. Кадры с камеры наблюдения магазина: преступники в масках, вооружены ножами, при нападении ранен продавец.

«Три парня забежали, забрали деньги. Это произошло очень быстро, но я это хорошо запомнил, до сих пор все перед глазами стоит. На прошлой неделе ограбили магазин электроники и автозаправку, ее дважды», - рассказывает сотрудник магазина.

Вчера спокойный и уютный город, сегодня зона повышенной опасности. Анет Холмиен живет в престижном районе. Недавно ее ограбили. Затем залезли еще в 12 домов.

«Это похоже на настоящую войну! Но мы не знаем, какая это война. Грабят квартиры, полиция приезжает через 2-3 часа, потому что для них это не приоритет. И никто ничего не говорит, все молчат, потому что все боятся», - считает жительница города Аннет Хольмеен.

Боятся, что все может повториться. Олав теперь всегда носит газовый баллончик. Он согласился общаться только со спины и только дома. Люди, которые напали на него, живут рядом.

«В меня стреляли, били битами угрожали убить. А мою соседку сверху ограбили бандиты с пистолетом. Женщине 64 года. Все это сделали мигранты-арабы!» - рассказывает он.

Криминальная волна накрыла Мальме после того, как город стал приютом для целой армии беженцев.

В центре Мальме - маленький Багдад. Так называется этот район. Только на одной улице десятки магазинов и кафе с названиями на арабском языке. Шведская провинция стала местом притяжения для приезжих с Востока. По официальным данным, 43% населения этого города - мигранты. Из 322 тысяч жителей 138 тысяч - мигранты. Когда приезжие решили заявить о себе, они вышли на демонстрацию. Шествие растянулось на километры.

Приезжими заняты целые районы. Один из них Розенгорд. На 10 жителей - 8 мигрантов. 63% - безработные. Здесь в супермаркетах шведов не видно. А это школа в другом районе. Между собой дети общаются на арабском.

Мальчик: «Все в моем классе из других стран!»

Журналист: «Все они? Сколько человек в классе?»

Мальчик: «Нас 24 человека».

Журналист: «И все они? Все, и ни одного шведа?»

Мальчик: «Я думаю, один или два».

Город сказка, город мечта! В этот отдаленный уголок Швеции беженцы едут неслучайно, знают: их встретят по-королевски.

Деревня в 80 километрах от Мальме. Здесь четыре пункта размещения беженцев. Один из них в этом старинном особняке. Раньше это была школа. Теперь здесь живут 100 мигрантов.

Кругом предупреждения: наркотики запрещены, оружие не носить. В комнатах по одному-два человека. Условия более чем комфортные. Мигранты на полном государственном обеспечении.

Дайли Диабате эмигрировал в Швецию в 60-х годах. Он тренер по боксу. Большинство воспитанников - мигранты. Дайли учит их держать удар и выживать, помогает адаптироваться в шведском обществе. Те, кто едет сейчас, не признают местных обычаев и законов. И это корень всех бед, считает Дайли Диабате.

«Они приехали сюда от войны, и вместо того чтобы забыть войну, они начинают ее против тех людей, которые с радостью их встретили», - отмечает Дайли Диабате.

Ситуация вышла из-под контроля, признают политики. Депутат консервативной партии потребовал ввести в городе комендантский час. Жители - за. На вопрос, может ли полиция вас защитить ответ один.

«Я так не считаю. Полиция ничего не может сделать. Мы обращались много раз, говорили: «Во дворе наркоманы». Они сказали: «Это же хорошо, что они там! Мы знаем зато, где они собираются», - рассказывает женщина.

Туда, где хозяйничают наркодилеры, полицейские приезжают редко.

Это No go zone - что значит: Сюда ходить нельзя! Такое название этому району дали полицейские. То есть они официально признались: здесь с вами может произойти все, что угодно, и никто вас не спасет.

На вопрос журналиста: «Вы считаете что это гетто?», женщина на улице отвечает: «Я так думаю иногда. Государство ничего не делает, чтобы интегрировать людей, просто селит их всех вместе. Это ужасно!»

Посторонних здесь замечают издалека. Успокоить жителей попытался министр внутренних дел Швеции. Он был в Мальме в понедельник, обещал навести порядок.

«Мы будем наказывать главарей банд за то, что они знали о готовящихся преступлениях, но не сообщили. Суды будут работать в Мальме 24 часа в сутки, а спецслужбы смогут прослушивать телефоны бандитов и читать их сообщения в Вотсап и Телеграмм», - пообещал министр внутренних дел Швеции Андерс Игеман.

Подчиненные министра винят во всем руководство. Полицейские пишут в соцсетях, что их заставляют скрывать от общественности преступления совершенные приезжими. А привлечь мигрантов к ответственности практически невозможно.

Изнасилование, жестокое изнасилование, рэкет, насилие против полицейских, наркотики. Подозреваемые: Али Мохамад, Махмуд, Мохаммед, Мохаммед Али и так далее. Половина подозреваемых - без документов. А это означает, как правило, что они врут о себе. Эти преступления занимают 100% нашего времени.

За это откровение полицейского обвинили в расизме, возбудили уголовное дело. Однако на этой неделе уже прокурор Мальме выступил с шокирующим заявлением: в городе действует подпольная система правосудия.

Прокурор Мальме Пер Андерсон располагает информацией, что подозреваемые могут заплатить свидетелям полмиллиона крон (этот около 55 тысяч евро) и таким образом избежать наказания за убийство!

Насилие породило новое насилие! В Мальме убили мигранта. Его подозревали в изнасиловании шведской девушки. Из-за отсутствия улик отпустили. Юношу застрелили у всех на глазах. Однако преступника найти не могут.

«Как правило, убивают преступников. У меня нет симпатии к ним, нет симпатии к тому, что они делали. Это, конечно, трагедия, что человека убили, но я могу понять, почему люди считают, что это хорошо, когда убивают», - говорит житель города Денис Юхонсон.

Противостояние нарастает. Проблемы все серьезнее. Частная электрокомпания отказалась работать в Мальме. Боятся за жизнь сотрудников. Кто может, покидает город. Вечерами жители стараются не выходить из дома. Радушные хозяева превратились в заложников своих гостей.

Читайте также: