Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2017, 09:14

Российские оружейники и авиаконструкторы подводят итоги участия в авиасалоне Aero India

Российские предприятия ОПК, участники одной из самых крупных выставок аэрокосмической техники в Азии, авиасалона Aero India, подводят итоги своей программы. Наша страна продемонстрировала около 300 образцов продукции военного назначения, оружия и техники. Основной ажиотаж у иностранных заказчиков - вокруг средств ПВО, и конечно, российских истребителей.

Индийский авиасалон начинается с грандиозной индийской пробки. С полицией спорят лишь до поры, ведь вместо жезла, регулировщики могут и деревянной полутораметровой палкой указать путь. Прорвавшись через кордоны, обыкновенные зрители добираются до взлетки пешком. Военные передвигаются по авиасалону на авто, и притом каких — индийской классике «Амбассадор».

«Это традиция нашей армии. Все высшее руководство, наши генералы, ездят на таких. Эта машина не бронированная, но у некоторых офицеров есть бронированные», - рассказывают военные.

В авиастроении индийские военные очевидно предпочитают все-таки современные формы и технологии. Это, к примеру, истребитель «Теджас», премьера местного ВПК. Продавать его будут клерки в костюмах, а проектировали индийцы в традиционной одежде вроде отставного инженера авиадвигателей Анана Да.

«Это называется «дхоти», а это я просто полотенце сверху накинул. У такой одежды два существенных преимущества — первое, она сохраняет прохладу летом, второе — тепло зимой», - говорит он.

Пара часов летной программы под испепеляющим солнцем, и вот уже шведские авиаторы протягивают руку помощи россиянам - человеку с севера в Индии, где в феврале +30°, крем от загара действительно нужен. Но как только разговор заходит о том, чтобы взглянуть на симулятор нового шведского истребителя «Gripen», перед объективом российской съемочной группы задергиваются шторы.

Европейцы надеются посоперничать с россиянами, хотят продать индийцам свои военные технологии. Но даже первые встречные местные девушки в сари знают, что российские самолеты в индийских ВВС вне конкуренции.

«Вы из России, и у нас с вами есть общий завод, где мы совместно собираем истребители, так что стреляют они прекрасно, как всегда», - говорят они.

Речь - об истребителях Су. Но и МиГи в здешних Вооруженных силах не менее популярны.

«Авианосец «Викрамадитья» укомплектован истребителями МиГ, мы с удовольствием используем их сейчас и планируем в дальнейшем использовать МиГи», - говорит командующий ВМС Индии Сунил Ланда.

Так что россияне не без оснований рассчитают получить контракт на поставку Индии четырехсот новеньких истребителей.

«Мы рассчитываем забрать все, что необходимо забрать в рамках поставки самолетов МиГ-29 и МиГ-35», - уверен генеральный директор АО «Российская самолетостроительная корпорация МиГ» Илья Тарасенко.

Обыкновенные гости авиашоу, иностранцы, спрятавшись от солнца в павильонах, пробуют непривычно острую местную кухню. А зрители-индийцы выбрались на салон ради летной программы.

«Честно говоря, я надеялась, что самолеты нарисуют в небе сердце, но никто этого не сделал. Впрочем, я еще попробую здесь найти пилота, хочу замуж. Не знаешь никого, кто бы мне подошел?» - смеется одна из зрительниц.

От салона к салону фотографы ждут, когда кукурузник с воздушными гимнастами на крыльях пролетит над взлетно-посадочной полосой, оставив позади себя цветной шлейф сродни индийскому флагу. Действительно, ярко и красочно, и вдобавок к тому, очень страшно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей