Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 февраля 2017, 09:14

Российские оружейники и авиаконструкторы подводят итоги участия в авиасалоне Aero India

Российские предприятия ОПК, участники одной из самых крупных выставок аэрокосмической техники в Азии, авиасалона Aero India, подводят итоги своей программы. Наша страна продемонстрировала около 300 образцов продукции военного назначения, оружия и техники. Основной ажиотаж у иностранных заказчиков - вокруг средств ПВО, и конечно, российских истребителей.

Индийский авиасалон начинается с грандиозной индийской пробки. С полицией спорят лишь до поры, ведь вместо жезла, регулировщики могут и деревянной полутораметровой палкой указать путь. Прорвавшись через кордоны, обыкновенные зрители добираются до взлетки пешком. Военные передвигаются по авиасалону на авто, и притом каких — индийской классике «Амбассадор».

«Это традиция нашей армии. Все высшее руководство, наши генералы, ездят на таких. Эта машина не бронированная, но у некоторых офицеров есть бронированные», - рассказывают военные.

В авиастроении индийские военные очевидно предпочитают все-таки современные формы и технологии. Это, к примеру, истребитель «Теджас», премьера местного ВПК. Продавать его будут клерки в костюмах, а проектировали индийцы в традиционной одежде вроде отставного инженера авиадвигателей Анана Да.

«Это называется «дхоти», а это я просто полотенце сверху накинул. У такой одежды два существенных преимущества — первое, она сохраняет прохладу летом, второе — тепло зимой», - говорит он.

Пара часов летной программы под испепеляющим солнцем, и вот уже шведские авиаторы протягивают руку помощи россиянам - человеку с севера в Индии, где в феврале +30°, крем от загара действительно нужен. Но как только разговор заходит о том, чтобы взглянуть на симулятор нового шведского истребителя «Gripen», перед объективом российской съемочной группы задергиваются шторы.

Европейцы надеются посоперничать с россиянами, хотят продать индийцам свои военные технологии. Но даже первые встречные местные девушки в сари знают, что российские самолеты в индийских ВВС вне конкуренции.

«Вы из России, и у нас с вами есть общий завод, где мы совместно собираем истребители, так что стреляют они прекрасно, как всегда», - говорят они.

Речь - об истребителях Су. Но и МиГи в здешних Вооруженных силах не менее популярны.

«Авианосец «Викрамадитья» укомплектован истребителями МиГ, мы с удовольствием используем их сейчас и планируем в дальнейшем использовать МиГи», - говорит командующий ВМС Индии Сунил Ланда.

Так что россияне не без оснований рассчитают получить контракт на поставку Индии четырехсот новеньких истребителей.

«Мы рассчитываем забрать все, что необходимо забрать в рамках поставки самолетов МиГ-29 и МиГ-35», - уверен генеральный директор АО «Российская самолетостроительная корпорация МиГ» Илья Тарасенко.

Обыкновенные гости авиашоу, иностранцы, спрятавшись от солнца в павильонах, пробуют непривычно острую местную кухню. А зрители-индийцы выбрались на салон ради летной программы.

«Честно говоря, я надеялась, что самолеты нарисуют в небе сердце, но никто этого не сделал. Впрочем, я еще попробую здесь найти пилота, хочу замуж. Не знаешь никого, кто бы мне подошел?» - смеется одна из зрительниц.

От салона к салону фотографы ждут, когда кукурузник с воздушными гимнастами на крыльях пролетит над взлетно-посадочной полосой, оставив позади себя цветной шлейф сродни индийскому флагу. Действительно, ярко и красочно, и вдобавок к тому, очень страшно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей