Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 февраля 2017, 19:55

В Москве подросток застрелил своего инструктора по стрельбе во время занятия в тире

Случай, который произошел в одном из столичных стрелковых клубов, привлек внимание не только общественности и следователей, но и законодателей. 15-летний подросток во время занятия в тире выстрелил в своего инструктора, а после с огнестрельным оружием спокойно покинул здание.

Вопросов в связи с этой трагедией, помимо мотивов преступления, возникает много. И в первую очередь, о безопасности. Имел ли вообще право подросток пользоваться оружием, как он мог беспрепятственно вынести боевой пистолет из клуба?

Пара выстрелов по мишеням, и вот уже молодой человек с пистолетом, не особенно торопясь, выходит из тира. Позади, раненый в живот, погибает инструктор. Вооруженный подросток беспрепятственно прошел через весь спортклуб и сумел выбраться за порог, хотя стальная дверь с магнитным замком вроде как открывается только кнопкой консьержа. Выход на улицу теперь ему преграждала только невооруженная женщина-охранник.

Оказалось, что парню всего 15 лет, что он вынес из стрелкового клуба пистолет «глок» с магазином чуть ли не на 33 патрона. Для тех, кто не вполне представляет себе, на что способно это оружие — мастер-класс от профессионалов – несколько выстрелов из этого пистолета, и арбуз разлетается на куски.

Школьник выпустил в инструктора Владимира Быкова всего одну пулю, но этого оказалось достаточно, чтобы убить ветерана спецназа.

«Владимир Быков был разведчиком спецназа, обладал многими навыками! Друг, брат... Всегда прикрывал спину, никогда не бросал своих! Вечная память, брат!» - пишут его друзья в соцсетях.

Зачем подростку было убивать тренера, с которым он вроде бы не был знаком? Как удалось вынести пистолет? В стрелковом клубе на востоке Москвы сегодня уходят от ответов на эти вполне ожидаемые вопросы.

Разве что охранница бизнес-центра, в котором расположен тир, говорит, что накануне коллеги даже не поняли, что мимо проходит убийца. Парень вроде бы спрятал пистолет и спокойно ушел.

«Кто ж знает его мотивы, кто знает, что у него в голове творится. Он вел себя нормально, адекватно», - говорит охранник клуба.

Один вероятных мотивов школьника — заполучить пистолет. Затея кажется наивной, если иметь ввиду стандартные меры предосторожности стрелковых клубов. На обучение некоторым видам стрельбы можно записаться с десяти лет. Но многие клубы предпочитают работать с совершеннолетними. Есть даже табличка — сюда не берут с датой рождения до 1999 года. Более того, к новичкам всех возрастов - повышенное внимание.

«Все время мы с ним на контакте находимся, все время мы затягиваем в разговор, чтобы выявить его психологическое состояние. Если он команду не выполнил — стой, положи оружие. Если он не выполнил, это уже сигнал для инструктора, что что-то происходит не так», - объясняет инструктор одного из клубов.

К тому же серьезный крупнокалиберный пистолет при первом знакомстве могут и не доверить.

«Мы рекомендуем малокалиберное оружие называем 5 и 6 миллиметров. Пистолет и револьвер есть. Если стрелок опытный или спортсмен, то у нас есть и 45-й калибр, например, револьвер «смит-и-вессон» 45-го калибра», - объясняют в тире.

В спортклубе на востоке Москвы парню выдали пистолет калибром 9 миллиметров, полный магазин патронов. О состоянии его психического здоровья, о том, принимает ли наркотики и не злоупотребляет ли алкоголем, узнали с его собственных слов.

Но в каком бы состоянии ни был школьник, каким бы ни был его мотив, кажется невероятным то, что он вышел из тира без наручников. Стрелковый зал запирается решетчатой дверью, которую открывают только после опустошения магазина; внутри клубов, как правило, дежурит вооруженная охрана. Школьник рисковал и сам оказаться застреленным.

«Все по ситуации, потому что, понимаете, человек с патроном в патроннике мог бы и нанести еще травмы кому-либо, поэтому, по всей видимости, ему не оказывалось сопротивление, дабы сберечь жизни других граждан», - предполагает психолог.

К счастью для всех, украденный «глок» больше не выстрелил. Спустя несколько часов пистолет нашли полицейские. Нашли и мальчишку - погибшим под колесами электрички. Вполне возможно, что погиб он на путях не случайно. Так что теперь уже некого спросить, что толкнуло школьника на убийство.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей