Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2017, 21:02

Громкое признание сделало Всемирное антидопинговое агентство

Международный Олимпийский комитет сообщил сегодня: в скандальном докладе Ричарда Макларена недостаточно доказательств того, что на Олимпиаде в Сочи наши спортсмены употребляли запрещенные препараты. Выяснилось то, о чем специалисты говорили и ранее: выводы были сделаны на основе ничем не подтвержденных обвинений, а не на основе фактов.

Вот, что написал генеральный директор МОК в открытом письме, текст которого опубликовала пресс-служба этой организации: «На собрании WADA 21 февраля в Лозанне, организованном для международных спортивных федераций с целью прояснения того, как анализировать и интерпретировать данные из доклада Макларена, организация признала, что во многих случаях доказательств в отношении россиян недостаточно».

О качестве доклада Макларена говорит хотя бы тот факт, что переводы некоторых текстов, использованных в нем, неточные. Глава Международной федерации хоккея и член Международного олимпийского комитета Рене Фазель заявил сегодня, что письмо гендиректора МОК - это «большой шаг к справедливости и допуску сборной России к участию в Олимпийских играх 2018-го года». Такой же точки зрения придерживаются и российские специалисты.

«Это такой очень реальный шаг, который говорит о том, что Международный олимпийский комитет отдает себе отчет в том, что не все так однозначно, и голословно просто признавать все те обвинения, которые изложены в докладе Макларена, безусловно, нельзя. Даже тот же Макларен изменил свою точку зрения. Он снял обвинение в том, что была государственная система организации допинга и так далее. Это уже было признание с его стороны того, что он выдвигал обвинения бездоказательные», — говорит почетный президент Олимпийского комитета РФ Виталий Смирнов.

Читайте также: