Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 февраля 2017, 15:14

20 голов — и все в свои ворота. Скандал на матче по хоккею с мячом

В Архангельске на матче по хоккею с мячом спортсмены били по своим воротам 20 раз, причем, как говорят эксперты, речь тут идет не о курьезе, а о холодном расчете. В Минспорта этот случай уже назвали вопиющим.

Плохо освещенный стадион. Одна-единственная камера, ведущая прямую трансляцию. Комментаторы, пытающиеся объяснить, зачем игроки стараются забить в свои ворота.

В этом матче поставлено сразу несколько рекордов. Ни одного мяча, забитого в чужие ворота. Зато 20 - в собственные. Причем, 11 из них – на счету одного игрока, мастера спорта Олега Пивоварова из команды «Водник».

Абсурдность ситуации еще и в том, что в какой-то момент игроки перестают защищать свои ворота и начинают защищать чужие. Причину такой антиигры, тренеры на итоговой пресс-конференции после матча, так и не объяснили.

«Я, наверное, первый раз в жизни обойдусь без комментариев. Тут комментировать нечего», - сказал главный тренер команды "Водника" Игорь Гапанович.

«Во-первых, не мы это начали, нам вообще это не надо было с точки зрения результатов, мы хотели провести определенную работу, отработать тактическую схему, но когда начался весь этот цирк, начали забивать в свои ворота, ну и мы тут тоже. Но ни в коем случае не хочу обвинять тренеров и ребят, думаю, это идет от руководства команды, наверное», - считает главный тренер команды "Байкал-Энергия" Евгений Ерахтин.

Все дело, объясняют специалисты, в странной и весьма запутанной схеме соревнований. Из-за которой команды стараются выбрать себе в соперники следующем круге команду послабее. Для этого и необходим был проигрыш, причем, с определенной разницей шайб. Судя даже по репликам, комментаторов матча к подобным странностям в отечественном хоккее с мячом привыкли.

Команда «Байкал-Энергия», которая в этом «матче на проигрыш», ухитрилась выиграть, пообещала начать внутренне расследование и обратилась к своим болельщиками, разместив на официальном сайте витиеватое извинение: «Наша модель поведения на поле была выбрана, исходя из текущей турнирной ситуации. Однако соперник и вовсе отказался от борьбы, а затем начал решать свои турнирные задачи. Виноваты, поддались на провокацию. Приносим вам, уважаемые болельщики, наши публичные извинения».

Команда «Водник» пока никаких комментариев не давала. Сама же ситуация до боли напомнила историю с футбольным матчем в фильме «Старик Хоттабыч». В кино результат матча, в который по сценарию вмешались «высшие силы», отменили.

Что же касается хоккея с мячом, то после жестких заявлений министра спорта Павла Колобкова, назвавшего игру в поддавки «цирком, который наносит удар по развитию этого вида спорта в стране», поначалу объявленное экстренное заседание Федерации хоккея с мячом России, неожиданно было перенесено на завтра.

Читайте также: