Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 марта 2017, 18:06

Блокада Донбасса вынуждает украинские предприятия приобретать уголь в России, заявил премьер Владимир Гройсман

Неожиданное развитие получила тема блокады Донбасса. О том, что она вынуждает украинские заводы приобретать уголь в России, заявил премьер Владимир Гройсман. Эксперты, правда, комментируя его слова, отмечают, что в них есть доля лукавства. Дело в том, что сырье для металлургии Украина и так уже давно закупает в нашей стране.

Не очень хочется, но вынуждены. Закупать уголь Украине придется у России. Рассказывая об этом журналистам, украинский премьер Владимир Гройсман будто оправдывается. Из-за блокады, устроенной радикалами, украинские предприятия остались без донбасского угля. Промышленные гиганты-металлурги работают в полмощности, а ведь именно они зарабатывали для Украины четверть валютной выручки. Теперь экспортировать нечего. Киев рискует остаться без двух миллиардов долларов, но тут выясняется, что деньги для украинского правительства все же не пахнут.

«Это мощная сфера украинской экономики. Когда перекрываются пути к украинским недрам (это же украинский уголь, он принадлежит украинцам), металлурги говорят, что очень трудно законтрактовать нужный уголь. Есть только два источника: либо Америка, либо Россия. Сегодня блокада загоняет украинские предприятия к тому, чтобы фактически покупать уголь в России», — говорит премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Будто раньше не покупали. О том, что гордой Украине и без российского угля хорошо живется, то и дело вспоминает у трибуны президент страны Петр Порошенко. Теперь за новость российские поставки выдает и его подчиненный Гройсман.

Оба то ли не знают, то ли знать не хотят то, что давно посчитали в украинской фискальной службе. Только за первые восемь месяцев прошлого года Украина закупила угля у России на почти 600 миллионов долларов. Это в пять раз больше, чем потратили на уголь из США, и в 12 раз больше, чем на австралийский уголь. А ведь на эти две страны, по словам украинских чиновников, якобы давно переориентировались. Но на деле, пока плыли контейнеры из Австралии и Америки, Украина регулярно встречала угольные поезда из России.

«На самом деле Украина отрицает категорически наличие каких-то серьезных экономических контактов с Россией и делает вид, что она с Россией не торгует, хотя это нет так.. Российская статистика показывает, что в 2016 году на территорию Украины из России было продано примерно 11 млн тонн угля. Где-то 5,7 — это энергетический уголь, остальное — уголь коксующийся, собственно, который нужен для металлургического производства. Украинская статистика фиксирует гораздо меньше объемы. Есть обоснованные подозрения, что российский уголь в украинской статистике отражается как уголь американский», — сказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Якобы не российский коксующийся уголь, необходимый для работы металлургии, по неофициальной информации, Украина поставляла и на неподконтрольные территории в Донбассе. Но теперь из-за блокады уголь, очевидно, поедет, напрямую.

Акция радикалов – выстрел себе же в ногу. Десятки предприятий и тысячи рабочих ждать, когда украинские власти образумят националистов, просто не могут себе позволить. Киев своим бездействием сам подталкивает самопровозглашенные ДНР и ЛНР к национализации предприятий, которые по факту и так работают на территории уже давно неподконтрольной Киеву.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей