Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 марта 2017, 21:05

Сирийская армия и ополчение более чем на 20 километров отбросили от Пальмиры террористов

Отступая, те подожгли огромное месторождение газа. Пожар очень сильный. Рядом находится завод по переработке. За него, как и за само месторождение, ожесточенные бои шли еще в феврале.

В самой Пальмире — разминирование, первые восстановительные работы и разговоры о том, как освобождали город.

Сирийская армия наступала на Пальмиру сразу по трем направлениям. На подготовку операции ушло больше месяца. Разведка выяснила, где в обороне боевиков слабое место. Ударили там, где террористы ждали меньше всего.

«Боевики рассчитывали, что мы будем наступать с севера. Там у них защищены рубежи. Но мы их перехитрили и ударили с юга, со стороны пустыни. Они пытались сопротивляться, но скоро поняли, что это бесполезно», — рассказывает полевой командир сирийской армии Шейх Ахмад.

Операция по освобождению исторической части города заняла меньше суток. Когда террористы оставили древнюю цитадель — самую высокую точку Пальмиры, судьба города была решена.

«Мы одержали победу благодаря российской авиации. Ваши летчики очень точно наносили удары по позициям боевиков. Мы заняли все стратегические высоты вокруг, а потом подавили сопротивление групп, которые рассредоточились по городу», — говорит командир отряда "Партизаны пустыни" Шейх Сулейман.

Сирийские солдаты шли на Пальмиру с красными штурмовыми знаменами. Со следами от пуль и осколков они займут место в одном из городских музеев.

«Мы специально нарисовали звезду, серп и молот, чтобы они напоминали Знамя победы, с которым ваши солдаты штурмовали Рейхстаг в 45 году. И мы вручили эти знамена самым лучшим бойцам, и один из них погиб, водружая его на цитадель», — рассказывает полевой командир сирийской армии Сальмир Сулейман.

«Хотел бы отметить действия наших Воздушно-космических сил, которые лишили противника возможности маневрировать и своевременно доставлять резервы, действия подразделения сил специальных операций ВС РФ, которые вели разведку и поражали наиболее важные объекты. И, конечно, нельзя не остановиться на беспримерной храбрости и самоотверженности простых сирийских солдат, офицеров и бойцов отрядов народного ополчения», — сказал командующий российской группировки войск в Сирии Андрей Картаполов.

По данным разведки, боевики завезли в Пальмиру тонны взрывчатки. Несколько исторических памятников они успели взорвать. Вот все, что осталось от арки, которая украшала сцену древнеримского амфитеатра. Террористы взорвали ее месяц назад, такая же участь ждала и сам амфитеатр. Лишь стремительное наступление сирийской армии сорвало планы боевиков.

Боевики заминировали в Пальмире большую часть исторических памятников, но взорвать не успели. Эту территорию еще не обследовали саперы, поэтому передвигаться здесь можно крайне осторожно — под ногами может оказаться либо мина, либо «растяжка».

Сейчас в амфитеатре многолюдно. Здесь работают журналисты ведущих сирийских каналов. Местные жители приезжают посмотреть на освобожденный от террористов древний город. В этих стенах сегодня звучала музыка — студенческий ансамбль приехал из Хомса, чтобы дать концерт в Пальмире.

«Мы здесь, чтобы показать, что жизнь продолжается. Мы очень рады, что Пальмира снова наша. Я помню, как выступал оркестр Гергиева. Это было незабываемо», — сказала Шазиля аль-Масри.

Сирийские войска отбросили террористов далеко от города, все стратегические высоты в этом районе — под контролем правительственных сил. В сирийском штабе говорят, что создан плацдарм для наступления на боевиков в восточной части провинции Хомс и в направлении города Дейр-эз-Зор, где уже несколько лет практически в полном окружении держит оборону гарнизон сирийской армии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей