Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 марта 2017, 10:11

Студенты Волгоградского технического университета создают роботов, способных принимать самостоятельные решения

Приборы, управляемые силой мысли, и робот Андрей, который может принимать самостоятельные решения - все это не научная фантастика, а уже действующие разработки. Причем авторы многих из них еще учатся в школе.

Возможно, это еще один новый шаг в робототехнике, пусть пока и медленный. Студенты и преподаватели Волгоградского технического университета научили робота ходить. Причем, утверждают разработчики: в отличие от других имеющих руки и ноги андроидов он не повторяет заранее записанные движения человека, не управляется со стороны, а сам генерирует свои действия.

«Программа полностью автономна. Она использует только параметры самого робота и достаточно сложную математическую модель», - поясняет декан факультета электроники и вычислительной техники ВГТУ Александр Горобцов.

Вызывает желание поддержать его, т.к. он сильно наклоняется. Этот робот весит 65 кг, рост - всего 150 см. Специалисты утверждают, что это сегодня, во всей мировой практике – универсальная высота машины, которую можно научить ходить.

Андрей – так здесь зовут своего андроида, может сам подниматься на ступеньку, двигаться вперед, назад и боком.

«И наш, и японский ходят на согнутых ногах. Конечно, идеальным является алгоритм, при котором робот будет идти на прямых ногах. Он энергетически более выгоден и позволит добиваться больших скоростей», - отмечает декан факультета электроники и вычислительной техники ВГТУ Александр Горобцов.

Даже совсем юные исследователи воплощают в жизнь то, что когда-то придумали писатели и кинематографисты. Испытания можно проводить прямо в коридоре. Исследователь концентрирует или, наоборот, рассеивает свое внимание. Специальный шлем считывает сигналы мозга и передает их устройству, установленному, например, на машинку. Там информация и преобразовывается в команды.

«Сейчас я стараюсь сконцентрировать свое внимание для того, чтобы машинка начала движение вперед. Чтобы машинка поехала в обратном направлении, мне нужно, наоборот, рассредоточиться и постараться ни о чем конкретном не думать», - рассказывает проектант Астраханского школьного технопарка Дмитрий Улевский.

Направо или налево можно повернуть с помощью того же шлема, но другой технологии – биомеханики. Машинка реагирует просто на движение головы. И все это – совсем не игрушки, если представить, что вместо платформы на колесах – инвалидная коляска для человека с ограниченными возможностями. Или напротив, дополнительный потенциал для тех, у кого руки заняты.

«Дельтапланерист или аквалангист могут делать снимки, заметки, не пользуясь руками или речевым аппаратом, а именно тем, что мы называем силой мысли», - отмечает замруководителя регионального школьного технопарка Илья Воеводин.

Даже в забавном соревновании маленьких машинок иногда рождаются технические открытия. И волгоградские, и астраханские исследователи уверены: их разработки не просто заставляют роботов двигаться, возможно, очень скоро они принесут пользу людям.

Читайте также: