Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 марта 2017, 21:06

Владимир Путин посетил в Брянске новый перинатальный центр

Президент России поздравлял с праздником первых пациенток перинатального центра в Брянске. Владимир Путин осмотрел операционные, пообщался с молодыми мамами и персоналом и сообщил, что строительство таких суперсовременных центров в российских регионах будет продолжено.

Первым делом, еще в дверях нового Брянского перинатального центра Владимира Путина попросили накинуть медицинский халат и надеть бахилы — только в таком виде здесь пускают в стерильные зоны, к матерям и их малышам.

Центр открылся накануне, за первые сутки на свет появились уже 8 младенцев: 4 мальчика и 4 девочки. Еще два десятка женщин родят вот-вот. Обыкновенные родильные залы обставлены новейшей техникой, к тому же есть возможность проводить партнерские роды, это когда мужчина в каком-то смысле тоже принимает участие.

За чаем в столовой перинатального центра президент начал неформальную встречу с поздравлений: с открытием и с 8 марта, конечно. Врачи, медсестры и акушерки сегодня они на работе.

Говорили и о делах. Перед чаепитием Владимиру Путину показали зал телеконсультаций — брянские врачи смогут в реальном времени проводить консилиумы со столичными или, например, консультировать роддома отдаленных городов области.

Но важнее всех в новом перинатальном центре отделение, где будут выхаживать самых сложных малышей, родившихся значительно раньше срока. Начиная с 22-й недели вместо 38-й и 42-й положенных. Они могут весить всего 500 граммов от того, какой уход эти особые дети получают с первых минут своей жизни, часто зависит, выживут ли они.

Перинатальный центр будет выхаживать младенцев до самой выписки и после, наблюдать до трех лет. Так что к 2020 году Брянская область должна сократить уровень младенческой смертности до среднероссийского, который, к слову, уже не первый год ниже например среднего уровня по Европе.

Особая гордость брянского перинатального центра — то, что 60% техники, что в обыкновенных палатах, что в реанимациях и операционных — российского производства.

Некоторые врачи этого перинатального центра перебрались в Брянск из других городов по программе «Земский доктор», при том вовсе не из расчета на подъемный миллион — деньги положены при переезде в села, а не в города. Квартиры тоже не обещают, но в Брянске врачам, тем не менее, выделены 25. Президент отметил, что это не только стимул, но и жизненная необходимость.

«Вы знаете, когда решали вопрос по центрам, первое, о чем говорили скептики, что вы никогда не добьетесь там нужного качества персонала медицинского. Выяснилось, что люди едут с удовольствием. Если мы хотим привлекать в эти центры, я повторяю, не только в перинатальные центры, но и в центры высокотехнологичной медицины людей, соответствующих требований, которые предъявляются в этих учреждениях, то, конечно, первый вопрос - это обеспечение жильем», - отметил Владимир Путин.

Обсудив квартирный вопрос, заговорили о другом, не менее важном – зарплате. С врачами президент говорил на самые разные темы, так, например, речь зашла и о путешествиях. Акушер-гинеколог Наталья Войновская недавно вернулась из Сочи.

Чаепитие продолжилось без телекамер. Спустя еще 20 минут Владимир Путин покинул клинику, а врачи разошлись по отделениям.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей