Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 марта 2017, 07:04

Американские спецслужбы выясняют, кто допустил утечку данных в «Викиликс» об использовании ЦРУ консульства США во Франкфурте-на-Майне

Свое расследование по материалам публикации намерены инициировать и власти Германии.

Здание генконсульства США во Франкфурте-на-Майне. Камеры у входа, судя по документам «Викиликс», — ничтожная часть секретной машины тотального наблюдения. Именно на территории консульства якобы находится европейский центр ЦРУ по кибервзлому.

«Федеральное правительство не смогло объяснить периодическое увеличение и уменьшение численности персонала в посольстве. Это наводит на мысли и вопрос должен быть немедленно изучен. Здесь может скрываться очень серьезное преступление», — заявил член комитета Бундестага по расследованию деятельности АНБ США в Германии Константин Ноц.

Но что знало федеральное правительство Германии? В документах «Викиликс» говорится о совместной работе Киберцентра ЦРУ с его штатными пятью тысячами сотрудниками с разведками дружественных стран. Например, с британской МИ-5. Вместе агенты-хакеры превращали в подслушивающие устройства, например, умные телевизоры с голосовым управлением.

«Они прослушивают в автомобилях, с помощью телевизоров, с помощью любого устройства, которое вы носите с собой, и у которого есть батарея. Это очень распространено», — говорит эксперт по кибербезопасности Уилл Дональдсон.

Компания Apple поспешила заявить: большую часть описанных «Викиликс» уязвимостей в программном обеспечении уже удалось устранить. В утекших в сеть документах говорится также о взломе продуктов компаний Google, Microsoft, Facebook, контроле над телефонами и компьютерами, перехвате еще до шифровки сообщений мессенджеров Whatsapp и Telegramm. Подлинность документов ЦРУ не комментирует. В заявлении официального представителя Белого дома читается беспокойство.

«Я думаю, нас всех должна возмущать сама мысль о том, что в нашей стране продолжаются утечки секретной информации. Раскрытие такого рода данных подрывает нашу национальную безопасность и наше благополучие», — сказал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

Сейчас данные изучают IT-специалисты всего мира и пока считают, что архив ЦРУ настоящий.

«Один из бывших сотрудников ЦРУ сказал мне, что теперь в Центральном разведуправлении грядет серьезное расследование. И он очень удивится, если после этого кто-то в ЦРУ не лишится работы», — говорит специалист по кибербезопасности Associated Press Рафаэль Сэттер.

Информационное агентство Reuters со ссылкой на неназванных официальных лиц сообщает: разведка подозревает специалистов, которые работали с ЦРУ по контракту.

Почти 9000 документов и файлов — и это лишь около процента от всех находящихся у «Викиликс» материалов о кибероперациях и кибероружии ЦРУ. Все только начинается. Уже сейчас можно с уверенностью говорить: скандал будет лишь набирать обороты.

Читайте также: