Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2017, 18:08

Утечка данных ЦРУ привела к новому скандалу за неделю до первой встречи Ангелы Меркель и Дональда Трампа

Проверку по материалам «Викиликс» уже начала федеральная прокуратура Германии. Сообщения о кибербазе ЦРУ для Берлина как соль на рану. Это уже не первое подтверждение: Вашингтон злоупотребляет дружбой партнеров по НАТО. А ведь уже на следующей неделе встреча Дональда Трампа и Ангелы Меркель, а тут такая неприятность.

Консульство США во Франкфурте-на-Майне. Отсюда не только контролируют периметр с помощью камер. Наблюдение, согласно данным «Викиликс», ведется за Европой, Ближним Востоком и Африкой. Именно на территории консульства якобы находится европейский центр ЦРУ по кибервзлому. Мини-версия Агенства по национальной безопасности США, которой позволено еще больше, чем старшему брату.

«Федеральное правительство не смогло объяснить периодическое увеличение и уменьшение численности персонала в посольстве. Это наводит на мысли и вопрос должен быть немедленно изучен. Здесь может скрываться очень серьезное преступление», - сообщил член комитета Бундестага по расследованию деятельности АНБ США в Германии Константин Нотц.

В документах «Викиликс» говорится о совместной работе киберцентра ЦРУ с разведками дружественных стран. Например, с британской МИ-5. Вместе агенты-хакеры могли превратить в подслушивающие устройства, даже умный телевизор с голосовым управлением у вас дома.

«Они прослушивают в автомобилях, с помощью телевизоров, да, с помощью любого устройства, которое вы носите с собой и у которого есть батарея. Это очень распространено. Есть масса возможностей!» - говорит эксперт по кибербезопасности Уилл Дональдсон.

Компания «Эппл» поспешила заявить: большую часть описанных «Викиликс» лазеек в программном обеспечении уже удалось устранить. В утекших в Сеть документах говорится также о взломе продуктов компаний Гугл, Майкрософт, Фейсбук. Контроле над телефонами и компьютерами, перехвате еще до шифровки сообщений мессенджеров «Ватсап» и «Телеграм». Подлинность документов ЦРУ не комментирует. В заявлении официального представителя Белого дома читается беспокойство.

«Я думаю, нас всех должна возмущать сама мысль о том, что в нашей стране продолжаются утечки секретной информации. Раскрытие такого рода данных подрывает нашу национальную безопасность и наше благополучие», - заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер.

Речь не просто о документальном подтверждении самого существования киберопераций со стороны ЦРУ. Все гораздо серьезнее. Документы содержат инструкции, информацию о методиках взлома. То есть в ЦРУ разработали кибербомбу, а потом ее не просто потеряли. Схемы нового оружия попали к «Викиликс» и кто знает, к кому еще.

«Один из бывших сотрудников ЦРУ сказал мне, что теперь в Центральном разведуправлении грядет серьезное расследование. И он очень удивится, если после этого кто-то в ЦРУ не лишится работы», - рассказал специалист по кибербезопасности «Ассошиэйтед Пресс» Рафаэль Саттер.

Похоже, это крупнейшая утечка секретных данных со времени первых публикаций из архива Эдварда Сноудена, если вообще не за всю историю. Имя источника в этот раз неизвестно. Информационное агентство Рейтер со ссылкой на неназванные официальные лица сообщает: разведка подозревает гражданских специалистов, видимо, хакеров, которые работали на ЦРУ по контракту. Ну а тем временем в глобальной сети популярность набирает хэштег «Vault 7» - «Убежище номер 7». Такое название получил проект по публикации архива ЦРУ. 

Одно из сообщений. Давайте посмотрим, кто они, эти "русские хакеры". А под маской - ЦРУ. Под ложным флагом. Сотрудники Лэнгли, согласно «Викиликс», собирали данные о кибердеятельности разведок других стран, чтобы затем выдавать себя за, например, российских или китайских хакеров. Критика в адрес ЦРУ? Британский новостной канал Скай Ньюс бьет тревогу. Под угрозой и британские секреты. МИ-5 тоже засветилась. А виноваты опять русские.

«В русских интересах сделать так, чтобы ЦРУ было дискредитировано», - говорит бывший глава национальной программы кибербезопасности Великобритании Джонатан Шоу.

«На месте России я сделал бы то же самое», - заявляет специалист по кибербезопасности Дэвид Кеннеди.

Доказательств, как всегда, не приводится, но осадок остается.

Сначала прослушка телефона канцлера и специальное помещение для аппаратуры в посольстве США в Берлине, теперь хакеры в консульстве во Франкфурте-на-Майне. Что знали, а чего не знали об операциях ЦРУ немецкие власти? Отношения между Берлином и Вашингтоном сейчас и так не слишком теплые. Новый скандал разгорается за неделю до первой встречи Дональда Трампа и Ангелы Меркель.

Сначала прослушка телефона канцлера и специальное помещение для аппаратуры в посольстве США в Берлине, теперь хакеры в консульстве во Франкфурте-на-Майне. Что знали, а чего не знали об операциях ЦРУ немецкие власти? Отношения между Берлином и Вашингтоном сейчас и так не слишком теплые. Новый скандал разгорается за неделю до первой встречи Дональда Трампа и Ангелы Меркель.

Читайте также: