Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 марта 2017, 18:08

Утечка данных ЦРУ привела к новому скандалу за неделю до первой встречи Ангелы Меркель и Дональда Трампа

Проверку по материалам «Викиликс» уже начала федеральная прокуратура Германии. Сообщения о кибербазе ЦРУ для Берлина как соль на рану. Это уже не первое подтверждение: Вашингтон злоупотребляет дружбой партнеров по НАТО. А ведь уже на следующей неделе встреча Дональда Трампа и Ангелы Меркель, а тут такая неприятность.

Консульство США во Франкфурте-на-Майне. Отсюда не только контролируют периметр с помощью камер. Наблюдение, согласно данным «Викиликс», ведется за Европой, Ближним Востоком и Африкой. Именно на территории консульства якобы находится европейский центр ЦРУ по кибервзлому. Мини-версия Агенства по национальной безопасности США, которой позволено еще больше, чем старшему брату.

«Федеральное правительство не смогло объяснить периодическое увеличение и уменьшение численности персонала в посольстве. Это наводит на мысли и вопрос должен быть немедленно изучен. Здесь может скрываться очень серьезное преступление», - сообщил член комитета Бундестага по расследованию деятельности АНБ США в Германии Константин Нотц.

В документах «Викиликс» говорится о совместной работе киберцентра ЦРУ с разведками дружественных стран. Например, с британской МИ-5. Вместе агенты-хакеры могли превратить в подслушивающие устройства, даже умный телевизор с голосовым управлением у вас дома.

«Они прослушивают в автомобилях, с помощью телевизоров, да, с помощью любого устройства, которое вы носите с собой и у которого есть батарея. Это очень распространено. Есть масса возможностей!» - говорит эксперт по кибербезопасности Уилл Дональдсон.

Компания «Эппл» поспешила заявить: большую часть описанных «Викиликс» лазеек в программном обеспечении уже удалось устранить. В утекших в Сеть документах говорится также о взломе продуктов компаний Гугл, Майкрософт, Фейсбук. Контроле над телефонами и компьютерами, перехвате еще до шифровки сообщений мессенджеров «Ватсап» и «Телеграм». Подлинность документов ЦРУ не комментирует. В заявлении официального представителя Белого дома читается беспокойство.

«Я думаю, нас всех должна возмущать сама мысль о том, что в нашей стране продолжаются утечки секретной информации. Раскрытие такого рода данных подрывает нашу национальную безопасность и наше благополучие», - заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер.

Речь не просто о документальном подтверждении самого существования киберопераций со стороны ЦРУ. Все гораздо серьезнее. Документы содержат инструкции, информацию о методиках взлома. То есть в ЦРУ разработали кибербомбу, а потом ее не просто потеряли. Схемы нового оружия попали к «Викиликс» и кто знает, к кому еще.

«Один из бывших сотрудников ЦРУ сказал мне, что теперь в Центральном разведуправлении грядет серьезное расследование. И он очень удивится, если после этого кто-то в ЦРУ не лишится работы», - рассказал специалист по кибербезопасности «Ассошиэйтед Пресс» Рафаэль Саттер.

Похоже, это крупнейшая утечка секретных данных со времени первых публикаций из архива Эдварда Сноудена, если вообще не за всю историю. Имя источника в этот раз неизвестно. Информационное агентство Рейтер со ссылкой на неназванные официальные лица сообщает: разведка подозревает гражданских специалистов, видимо, хакеров, которые работали на ЦРУ по контракту. Ну а тем временем в глобальной сети популярность набирает хэштег «Vault 7» - «Убежище номер 7». Такое название получил проект по публикации архива ЦРУ. 

Одно из сообщений. Давайте посмотрим, кто они, эти "русские хакеры". А под маской - ЦРУ. Под ложным флагом. Сотрудники Лэнгли, согласно «Викиликс», собирали данные о кибердеятельности разведок других стран, чтобы затем выдавать себя за, например, российских или китайских хакеров. Критика в адрес ЦРУ? Британский новостной канал Скай Ньюс бьет тревогу. Под угрозой и британские секреты. МИ-5 тоже засветилась. А виноваты опять русские.

«В русских интересах сделать так, чтобы ЦРУ было дискредитировано», - говорит бывший глава национальной программы кибербезопасности Великобритании Джонатан Шоу.

«На месте России я сделал бы то же самое», - заявляет специалист по кибербезопасности Дэвид Кеннеди.

Доказательств, как всегда, не приводится, но осадок остается.

Сначала прослушка телефона канцлера и специальное помещение для аппаратуры в посольстве США в Берлине, теперь хакеры в консульстве во Франкфурте-на-Майне. Что знали, а чего не знали об операциях ЦРУ немецкие власти? Отношения между Берлином и Вашингтоном сейчас и так не слишком теплые. Новый скандал разгорается за неделю до первой встречи Дональда Трампа и Ангелы Меркель.

Сначала прослушка телефона канцлера и специальное помещение для аппаратуры в посольстве США в Берлине, теперь хакеры в консульстве во Франкфурте-на-Майне. Что знали, а чего не знали об операциях ЦРУ немецкие власти? Отношения между Берлином и Вашингтоном сейчас и так не слишком теплые. Новый скандал разгорается за неделю до первой встречи Дональда Трампа и Ангелы Меркель.

Читайте также: