Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
9 марта 2017, 21:01

Владимир Путин потребовал ужесточить наказание для организаторов так называемых «групп смерти»

Создатели сайтов, которые пропагандируют суицид, - преступники. Президент России говорил об угрозах и вызовах обществу, и одна из них - в информационной среде, и прежде всего дети оказываются под ударом. Владимир Путин потребовал ужесточить наказание для создателей подобных сайтов. На расширенной коллегии МВД шла речь и о других важных проблемах.

Итоги прошлого года для Министерства внутренних дел оказались неоднозначными. С одной стороны, количество преступлений, в первую очередь тяжких и особо тяжких, снизилось, с другой, из более чем двух миллионов правонарушений раскрыто лишь около половины.

«Сокращение количества преступлений, совершенных в общественных местах, а это мы отмечаем как положительный фактор, еще не повод для успокоения, напротив, нужно последовательно закреплять достигнутые позитивные результаты. На улицах городов и поселков, в своих домах люди должны чувствовать себя спокойно, в безопасности и быть уверенными, что в случае необходимости полиция незамедлительно придет к ним на помощь», - сказал глава государства.

Впрочем, не только на улицах. Криминал, те же мошенники, теперь предпочитает интернет. Однако президент обратил больше внимания на другую проблему: в Сети растет количество ресурсов, которые пропагандируют самоубийства среди подростков.

История рязанской школьницы Дианы лишь одна из сотен в череде подобных. Девочка из казалось бы благополучной семьи бросилась с девятиэтажки. Таков финал виртуальной игры «Синий кит». Ее организаторы заставляют детей выполнять определенные задания, призванные убедить: «смерть – это красиво». Хотя сами при этом хорошо понимают, насколько ужасно то, что они натворили.

«Через 40 минут начали у нее уничтожаться приложения, видеомессенджеры. Они удаленно уничтожаются», - рассказал отец девочки.

Подобные игры со смертью набирают все большую популярность в социальных сетях. Роскомнадзор блокирует тысячи страниц, но появляются новые. В итоге проблемой занялись законодатели. Статья за доведение до самоубийства и сегодня есть в Уголовном кодексе. Вот только максимальное наказание по ней до трех лет лишения свободы, да и то если удастся доказать, что человека заставили покончить с жизнью под угрозой применения силы. Словесные убеждения в интернете не в счет.

Но это лишь пока. Депутаты Госдумы внесли законопроект, по которому за любое подстрекательство к суициду может быть назначено наказание до восьми лет лишения свободы. Выступая перед сотрудниками МВД, президент отметил: убийцы детей не должны рассчитывать, что им удастся спрятаться в интернете.

«Преступники, а иначе их не назовешь (можно было бы назвать, если бы не публичное выступление), но они как минимум преступники, прежде всего нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную, еще раз хочу подчеркнуть, преступную деятельность», - сказал президент.

Искать и находить злоумышленников в Сети сотрудники МВД научились давно. Так, только в минувшем году они обнаружили и заблокировали свыше трех тысяч экстремистских сайтов, где, те же исламисты, вербовали сторонников в свои ряды. А участников международной группировки «Химпром», которые продавали тонны наркотиков с использованием интернета, удалось задержать даже, несмотря на все их методы конспирации.

Подводя итоги работы за прошлый год, в МВД преимущественно старались говорить об успехах. И действительно, достижений было немало. Впрочем, обошлось не без неудач, а, порой, даже громких скандалов, в том числе арест в сентябре по подозрению в получении взятки одного из руководителей управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Имя полковника Захарченко стало широко известно после того, как во время обысков по его делу следователи обнаружили больше восьми миллиардов рублей наличности. И это лишь самое громкое, но далеко не единственное дело в прошлом году.

«Нужно учитывать, что даже один факт предательства интересов службы бросает тень на весь коллектив, во многом дискредитирует работу честных и добросовестных полицейских. В прошлом году по подозрению в совершении коррупционных преступлений задержан ряд руководителей, в том числе занимающих высокие должности в центральном аппарате Министерства. С этим негативным явлением мы вели и будем вести бескомпромиссную борьбу. И несмотря на имиджевые потери, скрывать от общественности такие случаи не намерены», - рассказал министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

«Необходимо тщательно проанализировать причину случившегося, сделать соответствующие выводы, повышенное внимание уделять укреплению служебной дисциплины среди личного состава, требование к тем, кто претендует на руководящие должности, должны стать более жесткими», - отметил Владимир Путин.

По словам главы МВД, еще в прошлом году в ведомстве ужесточили критерии приема на работу новых сотрудников. Усилили проверки и контроль за руководителями подразделений и департаментов. Еще одна тема, без которой не обходится, пожалуй, ни одна подобная встреча – безопасность на дорогах. И здесь удалось достичь значительных результатов, отметил глава государства.

«Снизилось количество погибших на дорогах, и намного - на одну треть. У нас ведь было свыше 30 тысяч иногда погибших на дорогах в некоторые годы, но все-таки 20,3 тысячи человек погибли. Я выражаю слова благодарности тем, кто поработал и реально снизил эту печальную трагическую цифру, все-таки обращаюсь к вам с убедительным призывом продолжить эту работу и дальше. 20 тысяч с лишним. Это много, очень много», - сказал глава государства.

Снижение аварийности на дорогах лишь одна из многих задач, которую должны решать правоохранители. Только в этом году им также предстоит обеспечивать порядок и безопасность на таком крупном международном событии, как Кубок конфедераций по футболу, а в 2018 году - Чемпионат мира и выборы президента России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей