Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 марта 2017, 21:21

В Санкт-Петербурге начался обратный отсчет за сто дней до старта Кубка конфедераций

Большое событие в мире большого футбола. В Петербурге начался обратный отсчет до старта Кубка конфедераций — до международного спортивного праздника осталось сто дней. Матчи будут проходить в четырех российских городах. В нашу страну приедут футбольные суперзвезды. Принимать спортсменов и болельщиков тоже будут на звездном уровне.

Вот уж точно чемпионская чеканка! В разминочной зоне не кто-нибудь – двукратный победитель мировых первенств и пока единственный футболист, участник сразу трех финалах чемпионатов Мира подряд – бразилец Кафу. Символическая перепасовка вместе с бывшим капитаном российской сборной Алексеем Смертиным. «Красаву» - так официально называется мяч предстоящего турнира – титулованный бразилец вынес бы и на газон – признался журналистам.

«Я играл на разных стадионах и этот один из лучших, что я видел. Жаль, что не смогу выйти на поле в качестве игрока, и честно, завидую тем, кому представится такая возможность», - сказал двукратный чемпион мира 1994-2002 г. Кафу.

Стадион «Санкт-Петербург» - самая большая и вместительная площадка Кубка конфедераций. Почти 30 гектаров, 68 тысяч мест для болельщиков. Выкатное поле и раздвижная крыша – все это уже проверили комиссии ФИФА.

Первый матч наша сборная проведет с новозеландцами. Всего участвуют восемь команд. Турнир не зря называют «чемпионатом чемпионов». Ведь помимо России, в нем сыграют победитель мирового первенства 2014 года Германия, действующие европейские чемпионы - португальцы. И еще обладатели кубков пяти мировых конфедераций – Мексика, Чили, Камерун, Австралия и Новая Зеландия.

«Мы получили право проведения Чемпионата мира, соответственно, мы уже в этом турнире, это некая генеральная репетиция, она крайне важна, потому что можно проверить свои собственные силы в игре с сильными соперниками», - сказал посол Чемпионата мира по футболу в 2018 г., в 2004-2005 г. капитан сборной России Алексей Смертин.

«Очень важный официальный матч для сборной в преддверии подготовки, я думаю, он покажет те, наверное, минусы, которые, возможно, будут в нашей игре, которые возможно будет устранить за год», - отметил член сборной России по футболу 2008-2016 гг. Роман Широков.

В Петербурге, помимо матча открытия, также пройдет финал и две групповые игры. По четыре встречи примут и другие арены – московский стадион «Спартак», стадион в Казани и олимпийский сочинский «Фишт».

«Это возможность для болельщиков всего мира открыть для себя российскую культуру. А также показать готовность России проводить крупнейшие мировые мероприятия, такие как Чемпионат мира-2018», - сказала генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура.

«Все города обладают огромным опытом приема у себя крупных спортивных состязаний, и не только спортивных. Все города обладают прекрасно развитой и транспортной, и гостиничной инфраструктурой. И в целом надеюсь, что нам будет необыкновенно легко организовывать Кубок Конфедерации во всех четырех городах. Будем рады, если будет максимальное количество болельщиков — как российских, так и иностранных на этом прекрасном турнире. И сделаем все, чтобы это был действительно запоминающийся праздник футбола», - подчеркнул генеральный директор Организационного комитета по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу «Россия-2018» Алексей Сорокин.

Теплый прием обещают и волонтеры. В Казани, например, из восьми тысяч заявок от кандидатов выбрали чуть больше тысячи человек – тех, что будут работать в городе. Создавать гостеприимную атмосферу.

«Улыбка — это самое главное для волонтера. Потому что мы создаем образ доброжелательной России, доброжелательного города Казани, которая готова встречать не только спортсменов, но и главных наших гостей Чемпионата, которые приедут к нам как этим летом, так и следующим», - рассказала руководитель Департамента по работе с волонтерами Дирекции спортивных и социальных проектов Анна Захматова.

Первый матч Кубка конфедераций состоится 17 июня. И потом - две недели футбольного праздника. Волонтеры в Петербурге показали народные танцы стран - участниц. Очевидно, чтобы болельщики знали, как нужно поддерживать всех восьми национальных сборных.

Читайте также: