Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
12 марта 2017, 21:16

Гигабайты секретных материалов доказывают, что ЦРУ вламывается в каждый дом, заставляя даже бытовую технику шпионить за своими хозяевами

Новые разоблачения «Викиликс». Джулиан Ассанж, основатель этого проекта, уже почти пять лет сидит в посольстве Эквадора в Лондоне. Его туда загнали британские власти после очень мутных уголовных обвинений со стороны Швеции. Но Ассанж и оттуда продолжает будоражить мировую политику. На этот раз «Викиликс» опубликовал секретные файлы ЦРУ, почти девять тысяч. И утверждается, что это только 1% от общего объема документов! Значит, у Ассанжа миллион файлов!

Что следует из этих документов? Если у вас телевизор, например, «Самсунг» последней модели, - посмотрите, какой у вас телевизор, - то ЦРУ в любой момент может к нему подключиться и послушать и даже посмотреть, что там у вас в квартире происходит. Когда вы пользуетесь разными гаджетами, вся информация может быть считана спецслужбами. Вы пользуетесь кодированными каналами связи? Думаете, это поможет? Нет. Все давно взломано американскими спецслужбами. Многие тысячи сотрудников этим занимаются. Хотя некоторые умные люди считают, что все эти электронные штуки изначально задумывались так, чтобы в них можно было влезть.

Боюсь, что скоро следить за нами можно будет и через утюг. Так что, если вам не нравится быть просвеченным, придется искать утюг угольный, без электричества.

Влезают не только в компьютеры или гаджеты. Могут влезть, например, в автомобиль. Они ведь напичканы электроникой. Могут отключить любое устройство, с которым есть связь. А это уже очень опасно. Можно представить, какие аварии сложных технических систем - какой-нибудь дамбы или химического завода - можно вызвать таким вмешательством.

Есть еще одна проблема. Может быть, самая главная. Когда такие инструменты находятся в руках государства, это неприятно, но это полбеды. Все эти многочисленные вредоносные программы, все это кибероружие может оказаться в любых руках. В том числе в руках террористов. А вот это уже беда. Мы же понимаем, что если у Ассанжа есть этот миллион файлов, то и другие могут их достать. Контроль со стороны американского государства утерян.

Было снято много фантастических фильмов, где какой-нибудь страшный болезненный вирус поражает людей. Эпидемия грозит гибелью всего человечества. Герои борются с вирусом и побеждают. Но настоящая проблема приходит откуда не ждали. Вирусы не биологические, а компьютерные могут поразить человечество. Эти вирусы не новость, с ними борются давно. Но только выясняется, что американские спецслужбы не на стороне тех, кто борется, а фактически на стороне тех, кто вредит. И это - очень неприятная новость.

Руководство для прибывающих в Германию хакеров ЦРУ - инструкция о том, что говорить, например, на паспортном контроле: что-то вроде «занимаюсь технической поддержкой работы консульства». Главное не волноваться. У вас же дипломатический паспорт. А вопросы — простая формальность. Нужно добраться до генконсульства и войти в дверь. Все, вы в команде.

Высокий забор. Несколько контуров безопасности. Это самое большое консульство США в мире. Съемочную группу Первого канала замечают и начинают фотографировать. Через пару минут появляется немецкая полиция. Проверка документов. Снимать себя сотрудники запрещают.

Судя по документам «Викиликс», хакеры ЦРУ работают в одном из этих зданий. Их цели находятся в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке. Они могут заставить шпионить даже телевизор у вас дома. Причем вы будете уверены: он вообще выключен.

«Все телевизоры, так называемые смарт-телевизоры последнего поколения, условно говоря, «Самсунг», начиная с седьмого поколения, а сейчас уже девятое или десятое, все они могут быть передатчиками того, что происходит в комнате. Во-первых, слушать звук, а поскольку они управляются жестами, то есть у них есть камера, то и показывать изображение», - поясняет IT-эксперт Игорь Ашманов.

Это в точности напоминает или воспроизводит то, что у Оруэлла написано в его романе «1984». Дальше - больше. Документы ЦРУ за 2014 год. Среди возможных целей работы хакерской группы - взлом электронных систем автомобилей и грузовиков. В «Викиликс» предполагают: для идеальных убийств.

Еще в 2012 году сотрудник управления перспективных проектов Министерства обороны США (DARPA) сообщил о возможности взлома бортовой системы машины по Bluetooth или же с помощью зараженного компьютера в автомастерской. Паразитный код тогда внедряется через сервисный порт во время техосмотра. Вариантов, в принципе, масса.

«Самый изобретательный метод — использование стереосистемы. Исследователи смогли создать электронную версию песни, которая нормально проигрывалась в домашней стереосистеме или на вашем персональном компьютере. Но когда вы записывали ее на диск и вставляли этот диск в автомагнитолу, программа устанавливала контроль над автомобилем», - рассказывает научный сотрудник DARPA Кэйтлин Фишер.

А вот как ведет себя взломанный с помощью обычного ноутбука и телефона «Джип Чероки». На автотрассе вдруг включается на полную громкость магнитола, щетки стеклоочистителя работают, как сумасшедшие, глохнет двигатель. Два хакера нашли уязвимость в бортовом компьютере и продемонстрировали свои возможности журналисту издания Wired: пока автомобиль движется задним ходом ниже определенной скорости, они могут вращать руль, открывать-закрывать двери, путать показания спидометра и, конечно, отключать тормоза.

В 2013 в Голливуде на высокой скорости врезается в дерево автомобиль американского журналиста Майкла Гастингса. Он был ярким критиком администрации Барака Обамы, автором нашумевшей статьи о тотальной слежке за американцами. По словам жены, Гастингс перед смертью работал над досье директора ЦРУ Джона Бреннана. После новой публикации «Викиликс» об этой аварии вспомнили вновь.

Документы о кибердеятельности ЦРУ заставляют вновь задуматься о защите личных данных. Мало того, что сами разработчики порой намеренно оставляют лазейки для тайного удаленного доступа. Не так давно за руку схватили компанию D-Link. Материалы «Викиликс» показывают: хакеры смогли взломать и антивирусные программы. Получили возможность перехватывать сообщения популярных мессенджеров «Вотсапп» и «Телеграм», их создатели ставку делают как раз на безопасность общения клиентов. Но информация снималась еще до шифрования.

«Например, когда вы вводите информацию, пароль, например, вы можете его вбить с клавиатуры - там может быть прямо в клавиатуре, тоже утечка была еще при Сноудене, аппаратный перехватчик. Хорошо, вы с клавиатуры не вводите, вы вводите там по экранной клавиатуре, а там – просто. Там скриншоты с регулярной периодичностью и снимают эту информацию», - поясняет специалист по антивирусным программам Вячеслав Медведев.

Не такой уж и параноик, как шутили в соцсетях, отец «Фейсбука» Марк Цукерберг, раз заклеивает камеру и микрофон своего ноутбука изолентой. Передавать данные тому же ЦРУ можно заставить даже градусник и фитнес-браслет, если они синхронизируются с телефоном или компьютером. Что уж говорить об «умной кукле», которую из-за подозрения в шпионаже месяц назад официально запретили продавать в Германии!

Что со всем этим делать? Не паниковать. Таков современный мир. , Единственное, сложно смириться с тем, что аккумулятор телефона при слежке за вами слишком быстро садится. Судите сами. Устройство в режиме якобы сна записывает звук, видео, передает кому-то данные. Люди бегают от розетки к розетке. Имейте совесть! 

Но шутки шутками, а опубликованные документы, если все они подлинные, позволяют понять, до чего смог дотянуться своими щупальцами киберспрут ЦРУ. И что он оставлял после взломов.

«Среди вот этих отделов, каждый из которых занимается своим делом - кто-то мобильниками, кто-то телевизорами - есть отдел, который собирает отпечатки ног всех хакеров мира, самых разных хакерских организаций и так далее для того, чтобы в дальнейшем подделывать следы, чтобы эти следы указывали на кого-то другого», - поясняет Игорь Ашманов.

Не на тех ли русских хакеров, о которых месяцами только и говорит американская и европейская пресса? В «Викиликс» утекли не только документы с описанием целей и успехов. Несколько миллионов строк программного кода.

«ЦРУ разработало крупнейший в мире арсенал вредоносных программ-троянов и вирусов, которые атакуют большинство систем, используемых журналистами, чиновниками, политиками, главами корпораций и простыми людьми, ЦРУ не смогло обеспечить должную безопасность этого арсенала, допустило его утечку и, похоже, скрыло этот факт», - заявил основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж.

Вот уже несколько месяцев, по словам Джулиана Ассанжа, в ЦРУ знали о потере контроля над арсеналом кибероружия. Знал ли об этом уходящий президент Обама? Ввели ли в курс дела нового президента Трампа?

«Один из бывших сотрудников ЦРУ сказал мне, что теперь в Центральном разведуправлении грядет серьезное расследование. И он очень удивится, если после этого кто-то в ЦРУ не лишится работы», - рассказал специалист по кибербезопасности «Ассошиэйтед Пресс» Рафаэль Сэттер.

Конечно, это удар по ЦРУ. Утечка - факт неприятный. Ряд зарубежных СМИ привычно кивают в сторону России. Например, в эфире телеканала Sky News:

«В русских интересах сделать так, чтобы ЦРУ было дискредитировано», - говорит бывший глава национальной программы кибербезопасности Великобритании Джонатан Шоу.

«На месте России я сделал бы то же самое», - заявляет специалист по кибербезопасности Дэвид Кеннеди.

Но если отказаться от штампов и посмотреть на ситуацию под другим углом? Как на грызню за бюджет и влияние американских разведслужб, которые исторически друг друга не переваривают.

«Они хотят показать, что ЦРУ, во-первых, могло везде притворяться русскими хакерами, и во-вторых, проскакивает такая оговорка, что ЦРУ такая могучая организация, а АНБ даже бюджетов не хватает», - говорит Игорь Ашманов.

«Я думаю, все указывает на главную битву между АНБ США и ЦРУ. При том, возможно, люди в трамповском Белом доме оказывают предпочтение Агентству по национальной безопасности. На это намекает и пароль с фразой Кеннеди о том, что он сделает с ЦРУ после провала операции в Заливе Свиней», - заявляет бывший сотрудник АНБ США Уэйн Мэдсон.

«Разбить их на тысячи кусочков и развеять по ветру» - пароль к архиву документов «Викиликс». Что это, действительно намек на желание снизить влияние Лэнгли в Вашингтоне? Теория заговора? Да, возможно. Но и в слежку с помощью телевизоров еще неделю назад мало кто верил. А пока соцсети захватывает новый вирус: люди по всему миру начинают допрашивать своих электронных помощников.

- Алекса, ты знаешь, что такое ЦРУ?
- Да. ЦРУ — Центральное разведывательное управление США.
- Алекса, ты подключена к ЦРУ?

А в ответ гробовое молчание....

Читайте также: