Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2017, 22:16

Прекрасные дамы готовы доказать, что начать творить свою жизнь заново никогда не поздно

Интересное исследование провело международное объединение организаций по борьбе с бедностью. Эксперты посчитали, на какую сумму женщины выполняют домашнюю работу - уход за детьми, уборка, приготовление еды, если бы это было не бесплатно, а за деньги, по рыночной стоимости. Оказалось, это примерно 10 триллионов долларов, 13% всего мирового производства. Но, конечно, женщины - это не только дела домашние. И это хорошо. И даже возраст им не помеха.

Стареют и наши мужчины,
Но им как-то легче стареть.
Мы смотрим, грустя, на морщины,
Мы смотрим, грустя, на морщины,
Хоть реже бы надо смотреть…

Когда композитор Людмила Лядова написала эту песню, ей не было еще и 30 лет. В этом месяце Людмиле Алексеевне исполнится 92! Причем за годы песня актуальности не потеряла. 30 или 90, какая разница?! Для настоящей женщины. Вот почему так просто было общаться с нашими героинями. И задавать им вопрос, который, в принципе, считается неприличным. Про возраст.

«В 60 только все начинается. Не бойтесь третьего возраста. Наконец-то наступил момент свободы, я вырастила детей. Конечно, внуки у меня еще есть, но я более или менее себя свободно чувствую», - говорит модель Татьяна Неклюдова.

«Третий возраст» или «поздняя зрелость» - это, вообще-то, научный термин. Означает – от 50 и выше. В свои 60 лет Татьяна Неклюдова - фотомодель из первого в России модельного агентства пенсионеров. Если вы думаете, что она занималась этим всю жизнь, глубоко ошибаетесь.

«У меня образование – инженер-механик. Закончила кораблестроительный институт, «корабелку». Работала по специальности», - рассказывает Татьяна Неклюдова.

Круто изменить жизнь ушедшая на пенсию инженер-кораблестроитель Неклюдова решилась два года назад, в 58 лет. Благо, внешность позволяла. Теперь с интересом учится позировать фотографам. Как оказалось, дело это сложное.

Знаете ли Вы, что выражение «бальзаковский возраст» с XIX века, когда оно появилось благодаря роману Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина», сейчас уже точно не о тех, кому 30! Вообще, возраст женщины – понятие относительное.

Ей 70! И попробуйте что-нибудь сказать про «бальзаковский возраст». Татьяна Фомина из Ульяновска. Увлеклась ближе к пенсии - внимание! - пауэрлифтингом! То есть поднятием тяжестей. Тут многие женщины, конечно, возразят - тяжести-то мы все можем. Но вот так, чтобы с мировыми рекордами?!

«Я уже не знаю, сколько кратная я чемпионка России, уже со счета сбилась. Пятикратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка мира. Я сделала шесть мировых рекордов», - рассказывает мастер спорта международного класса Татьяна Фомина.

В 1967 году родила сына. Когда подрос, привела его в спортивную секцию. Тот увлекся штангой. Стал тренером. И тут, через многие годы, круг замкнулся. Когда в спортивную секцию он повел уже ее.

«Занимайтесь пауэрлифтингом, потому что работают все группы мышц, и вы всегда будете молодой, здоровой и красивой! – призывает Татьяна Фомина. - Это страшно, когда ты дома в четырех стенках и ничего не делаешь, и главное, что все болячки вылезают, там болит, тут болит».

Она действительно, сидя дома, начинает болеть. Не помогает даже дача, на которой, как говорит, пашешь да пашешь: бывшая школьная учительница физики Ангела Викторовна Воробьева в феврале отметила 88-летие. Когда вышла на пенсию - понеслось!

Ботсвана и ЮАР, Тунис и обе Кореи. Северная и Южная. Аргентина и Чили. Китай и Монголия. Она успела побывать даже в Антарктиде. И отовсюду новая история! О ней написано в книге рекордов Гиннеса, как о самом пожилом человеке, покорившем Килиманджаро. Там она даже танцевала.

«Ну, такой восторг переполнял душу, что я подхватила гида нашего, и мы с ним немножко потанцевали там», - вспоминает путешественница Ангела Воробьева.

Журналистов Ангелия Викторовна недолюбливает. Мол, спрашивают одно и то же: про возраст, здоровье и деньги на поездки. Да, живет небогато. Но зато столько впечатлений от путешествий! При этом она и не думает останавливаться.

«Ну, планируем новое путешествие, на Анды, на четыре тысячи метров подниматься. Это затерянный город инков — Мачу-Пикчу», - делится планами Ангела Воробьева.

Впрочем, вести активную жизнь можно иначе. Фотография в «Инстаграме» с внуком и надписью «Шапку надень!» прибавила еще несколько сотен лайков бабе Вале – Валентине Ивановне, открывшей для себя при помощи внука мир интернета. На девятом десятке.

«Он фотографировал меня вначале, фотографировал. Я даже без внимания, не думала, что фото в «Инстаграме», - рассказывает Валентина Гламаздина.

Валентина Ивановна уже успела поучаствовать во всех модных интернет-поветриях. От акции протеста с надписью SOS на плакате, где она протестует против угольной пыли в родной Находке, до фотографии в образе кошечки. В «Инстаграм» бабы Вали попал даже приезд съемочной группы Первого канала. Причем внук, похоже, уже начинает вовсю ставить популярность бабушки в Интернете на коммерческие рельсы.

«Видишь, кто-то с рекламой опять обращается. Скоро новый заработок будет. Прибавка к пенсии нехилая будет», - говорит Сергей Гарин.

«У меня пенсия и так нормальная, я заработала пенсию», - отвечает баба Валя.

Прежде чем стать звездой интернета, Валентина Ивановна 16 лет ходила в море, работая в Камчатском пароходстве, а потом до самой пенсии, как говорит с гордостью, в милиции. Теперь она раздает интервью и рассказывает нам о зависти, как она их называет, «молоденьких соседок»: «Да вот мне соседка тоже говорит: «Ну, ты молодец! Ты вообще!» Ей 65, она меня все хвалит, все расхваливает: тетя Валя молодец, ходит везде и в магазины сумки носит. Вот так. А наша бабушка - от кухни до дивана».

Мы сознательно подробно не рассказываем о дамах «третьего возраста» - тех, кому 50 и выше - из других стран. Поверьте, наши дамы мало чем отличаются от западных. Все дело в желании начать новую жизнь и нежелании слушать сомнения: мол, не поздновато ли?

Как это сделала в 55 лет американка Рошель Форд. Психолог, неожиданно для всех ставшая скульптором. Теперь ее персональные выставки по всему миру, множество работ в музеях и частных коллекциях.

Или израильтянка Ирэна Бар, в 50 превратившаяся в весьма популярного имидж-консультанта. Мечта, кстати, многих женщин. Ходить по магазинам и примерять одежду и еще получать за это деньги. От клиенток, между прочим, у Ирэн отбоя нет!

Или испанка Пэдди Джонс, старейшая танцовщица сальсы в мире. Со скучающим видом ее встречали на одном из телешоу, а, потрясенные, овациями провожали!

Скажете, все, о чем мы рассказали, невозможно для многих женщин?! Да ничего подобного. Тут ведь главное – фантазия. И это вам говорит мужчина, приближающийся к «третьему возрасту».

Читайте также: