Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
13 марта 2017, 07:00

Сразу в нескольких турецких городах сотни жителей вышли на акции протеста

В Стамбуле сотни человек собрались перед голландским консульством на митинг протеста. Один из манифестантов смог проникнуть на территорию дипломатической миссии - он забрался на крышу и поднял турецкий флаг вместо нидерландского.

Волнения начались после того, как в субботу власти королевства не пустили в страну министра иностранных дел Чавушоглу (он хотел провести митинг турецкой диаспоры в Роттердаме), а затем еще и выдворили главу Министерства по делам семьи. Извиняться за это никто не будет - так заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Риторика Анкары еще жестче: президент Эрдоган обвинил голландские власти в расизме. Для него это почти личное оскорбление, ведь Чавушоглу ехал в Европу, чтобы агитировать соотечественников принять участие в референдуме, по итогам которого Эрдоган может сосредоточить в своих руках всю власть в Турции.

Глава турецкого МИД смог встретиться с диаспорой во Франции. Правда, и там все прошло не очень гладко - один из фаворитов президентской гонки, Эммануэль Макрон, призвал страны ЕС запретить митинги турецких политиков на своей территории. Почин Нидерландов готов поддержать и датский премьер-министр.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей