Новости
16 марта 2017, 07:00

16 марта 2014 года жители Крыма на референдуме высказались за воссоединение с Россией

Сегодня страна отмечает одно из поворотных событий новейшей истории - ровно три года назад жители Крыма на всеобщем референдуме высказались за воссоединение с Россией. Тогда 97% из тех, кто пришел на участки, проголосовали за возвращение в родную гавань. Явка была во всех смыслах показательная - 80% населения.

Этому предшествовали события «Крымской весны». В феврале 2014 года в разгар киевского переворота тысячи людей в Симферополе вышли на акцию протеста. Через несколько дней депутаты отправили в отставку прежнее правительство полуострова. На защиту интересов Крыма встали отряды народного ополчения. Это они вышли встречать так называемый «поезд дружбы» с вооруженными боевиками из Киева. А на помощь им пришли те, кому впоследствии даже установили памятник - так называемые, «вежливые люди».

Уже 18 марта в Кремле был подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. За три года полуостров изменился до неузнаваемости. Новые школы, больницы, дороги, и, конечно, Керченский мост. Для крымчан день референдума - сродни Дню Победы.

Читайте также: