Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 марта 2017, 19:50

Фонд поддержки и развития науки при Центре имени Димы Рогачева получил более 400 миллионов рублей

Финансовое пополнение в программе исследований Фонда при Центре имени Димы Рогачева. Взнос на 440 миллионов рублей из своих личных средств сделали представители руководства «Газпрома» и ВТБ. Сегодня они лично передали в Центр платежное поручение. Ранее крупное пожертвование сделали представители «Роснефти».

Во всем мире такие масштабные исследования проводятся при поддержке крупного бизнеса. Без такой помощи не обойтись, ведь в общей сложности Фонду развития науки в области детской гематологии, онкологии и иммунологии за 5-7 лет нужно собрать целевой капитал в четыре миллиарда рублей на передовые программы лечения детского рака.

Руководителей ВТБ и «Газпрома» водят по коридорам Центра имени Димы Рогачева. Знакомят с тем, как пытаются не просто спасти и вылечить, но, насколько возможно, сделать жизнь страдающих от болезни детей нормальной.

А этажом выше происходит нечто, способное кардинально увеличить шансы этих детей на исцеление. В России такую диагностику опухоли центральной нервной системы не проводят больше нигде, да и самой технологии всего несколько лет.

«В связи с развитием молекулярной биологии стало понятно, что опухоли, которые до последнего времени казались одинаковыми, на молекулярном уровне принципиально различаются», — говорит старший научный сотрудник Александр Друй.

Значит, и лечение пациентам с медуллобластомой — это самая распространенная злокачественная опухоль мозга у детей — требуется разное. До сих пор всех лечили по одной схеме: высокие дозы облучения и химиотерапии, порой приводящие к тяжелым осложнениям. Сейчас же появилась возможность давать каждому ровно столько, сколько ему нужно. И не более.

«У нас сейчас два пациента, которые получили определенное лечение, базируясь на том исследовании, которые мы имеем в настоящее время. Мы надеемся, что в будущем сможем проводить такие исследования большей группе больных», — сказала заведующая отделом нейроонкологии Элла Кумирова.

Марк из Якутии попал в Центр имени Рогачева сразу после рождения. Ему 14 месяцев, 10 из которых он провел здесь. Шансы оценивались как ничтожные, но помочь мальчику удалось — его отпустили домой, и сейчас он вернулся на обследование. Сложный случай и у трехлетнего Кости — прежде чем попасть сюда, он долго не получал лечения. Ежегодно в России находят злокачественные образования у пяти тысяч детей. Для таких малышей, как Костя и Марк, любая новая технология, без преувеличения, ценою в жизнь.

«Мы начали с медуллобластом, потому что это самая распространенная злокачественная опухоль у детей, наиболее изученная в мире. Но на самом деле есть еще другие опухоли, более злокачественные, более сложные, для исследования которых нам нужно проводить дополнительные генетические методы, внедрять их в практику», — рассказывает координатор группы химиотерапии опухоли Людмила Папуша.

«Мы наконец-то подошли к тому моменту, когда мы можем изучать структуру, биологию опухоли очень точно, очень правильно и понимать, что есть какая-то конкретная поломка, которая и ответственна за то, что заболевание случилось. Соответственно, будет очень важно накапливать эти знания для того, чтобы изобретать новые препараты», — сказала заместитель генерального директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева Галина Новичкова.

Но это требует денег. И здесь большая надежда на меценатство. Практика, когда крупные компании финансируют дорогостоящие социальные проекты, существует во всем мире. В последнее время дело сдвинулось и у нас.

«Мы с ВТБ приняли решения профинансировать программу инновационных научных исследований на 440 миллионов рублей. Половину берет ВТБ, половину берет «Газпром». Из той суммы, которая приходится на «Газпром», на ВТБ, председатель правления компании финансирует в объеме 100 миллионов рублей каждый. И мы хотим вас заверить, что и дальше будем с вами работать на долгосрочной основе», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Деньги, о которых идет речь — это личные средства руководства ВТБ и «Газпрома». Они поступят в специальный фонд, созданный при Центре. То есть пойдут не на текущие расходы, а на будущие проекты.

За каждой из этих дверей ежедневно идет борьба за чьи-то жизни. Но как бы важна она ни была, позволить себе думать только о сегодняшнем дне здесь не могут. Наука развивается стремительно и очень важно как минимум не отстать.

Психология же человека такова, что он предпочитает жертвовать на конкретное лечение конкретного ребенка, чтобы видеть результат. Деньги крупных меценатов позволят финансировать долгосрочные проекты и будут работать годами.

«Я сегодня уже сказал на встрече с руководством центра о том, что мы планируем это, по крайней мере ВТБ, сделать на постоянной ежегодной основе. Я готов и сам вносить средства, наверное, подключим и сам банк ВТБ с его бюджетами благотворительности в области детской медицины», — сообщил глава ВТБ Андрей Костин.

Не далее как в январе представителей крупного бизнеса в Центре уже встречали: значительную сумму медикам перечислил топ-менеджмент «Роснефти». Призыв Владимира Путина к бизнес-элите жертвовать деньги на социальные проекты явно был услышан. И сегодняшний визит — тому подтверждение.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей